单价26万一支国产7.62MM高精度狙击步枪: CS/LR4

7427ea210d4914a4729633

结构原理上,CS/LR4与CS/LR3基本相同,只是口径不同。全枪寿命3,000发,测试精度100m小于2.9cm,300m小于8.7cm,600m小于17.4cm。
CS/LR4 狙击步枪及其配套部件全称为“7.62毫米高精度狙击步枪系统”,据称单价为26万,因而被网民戏称为“26式”。该枪的研究工作从2008年开始实施, 是208所和重庆建设厂合作研制的,可以算是5.8mm手动狙击步枪的放大版,但由于建设厂已经用CS/LR4代替了此前一直在研制、改进和推销的JS 7.62狙击步枪,因此某种程度上可以把CS/LR4看作是JS 7.62项目的延续。CS/LR4系统除了枪和弹外,还包括8~32倍白光瞄准镜、微光像增强仪、激光测距/弹道解算计算机,还有维护工具等备用弹匣等配 套附件。26万是不包括弹在内的一整套系统。转自枪炮世界。

7427ea210d4914a4729634

7427ea210d4914a472963a 7427ea210d4914a472963b 7427ea210d4914a4729635 7427ea210d4914a4729636 7427ea210d4914a4729637 7427ea210d4914a4729638 7427ea210d4914a4729639

——————————————————–

历史

随着经济和社会的发展,频繁的于各类重大国际活动、赛事中交流,中国重新开始认识狙击理念,并付诸科研实践。为此,中国相关部门于2008年6月启动了7.62 毫米高精度狙击步枪系统的研制工作。

经过近3年的艰苦努力,先后解决了众多关键技术,成功研制出具有世界先进水平的7.62 毫米高精度狙击步枪系统。在2010年北京警用装备展上建设厂的展台上迷彩涂装造型首度展出,而在2011年北京警用装备展上建设厂的展台上则以黑色造型与5.8 毫米高精度狙击步枪同时展出(当时还没有正式的名称)。2011年6月,这枪通过了外贸定型,并正式命名为CS/LR4型7.62 毫米高精度狙击步枪系统。

在2012年北京警用装备展上展出的CS/LR4有多项改进。同年,于哈萨克斯坦举办的“金鹰2012”(AY-2012)狙击比赛之中,北京派出的选手使用CS/LR4发射主办方统一提供的比赛等级弹药,并且获得了优胜。其后,在2013年澳洲陆军轻武器技能大赛中,亦有使用CS/LR4参赛。

设计细节

CS/LR4型7.62 毫米高精度狙击步枪采用传统式结构,枪管自由浮置式设计,旋转后拉式枪机,弹匣供弹。全枪由枪身、枪机、枪托/护手、供弹具及两脚架等几大部件组成。

机匣

机匣与枪管采用螺纹固接。保险杆、发射机与机匣之间均采用销钉固接。机匣内腔设有导轨用于导引枪机运动。枪机与机匣内腔前部的闭锁支撑面相互作用实 现闭锁,手工操作枪机完成推弹、闭锁、开锁、抽壳、抛壳等动作。机匣右侧设有抛壳窗。机匣左侧设有枪机锁和弹匣卡笋,枪机锁是限制枪机向后运动的极限位 置。

机匣顶部从设计初始阶段就采用了MIL-STD-1913战术导轨用 于加装光学瞄准镜。不仅可以配装中国内外高精度光学瞄准仪,也为中国国内相关生产单位研制适应该导轨的光学瞄准仪创造了基础。枪管上方亦设有一段前部战术 导轨,用于安装微光图像增强仪。该枪的战术导轨分为前后两段式设计,便可以同时配装白光瞄准镜和夜视仪。为保证精度,这段导轨不与枪管接触。[1]早期型的前部战术导轨支架为“单向支撑”方式,而在2012年北京警用装备展上展出时的后期型则改为“双向支撑”方式,提高了安装串联夜视仪时的稳定性。

该枪配备的白光瞄准镜的质量和外形尺寸均比普通步枪用光学瞄准镜相较为大。因此,该枪机匣顶部的战术导轨横向尺寸大,宽为21.7 毫米(0.85 英吋),以提升连接稳固性。这段战术导轨长度达150 毫米(5.91 英吋),光学瞄准镜连接在战术导轨的前后位置可调节,安装位置灵活方便。枪、镜连接锁紧机构采用螺杆拉紧式,可用工具锁紧在战术导轨之上。

该枪突破了光学瞄准镜的传统使用模式,以白光瞄准镜作为主要瞄准具,而且枪、镜校准后不再拆卸白光瞄准镜,避免重复装夹造成的瞄准误差,大大提高了 武器的瞄准精度。夜间瞄准射击时,将微光图像增强仪安装在白光瞄准镜前方的皮卡汀尼导轨上,其起到夜间图像增强的作用,通过白光瞄准镜实施夜间瞄准。该使 用模式无需单独设计微光瞄准镜,简化了设计工程。

枪管

自由浮动式枪管采用精密锻造技术制造,全长610 毫米(24.02 英吋),弹膛、线膛针对狙击步枪弹药进行了优化设计,确保弹头在枪管中定位的一致性、稳定性以及减小弹头在枪管中初始运动的扰动、弹头被甲变形等。枪管壁厚设计余量较大,提高了枪管刚度和热容量。

迷彩涂装原型的枪管前端的枪口螺纹可用于装上消声器令其成为“微声狙击步枪”,但不知为何自黑色造型开始却取消了枪口螺纹。

发射机

发射机由阻铁、阻铁座、保险杆、击发杠杆和扳机等组成。两道火扳机扳机设置可通过调节螺钉使扳机扣力在8~15 磅力(35.59~66.72 牛顿)之间调节,扣压扳机时能明显地感觉到预压和击发两个阶段。而且扳机前后位置也可以实现调节。

发射机通过两个销子与机匣固接,安装在机匣右侧、发射机座上方的手动保险杆,通过前后滑动实现保险和射击状态的转换。保险杆推到后方位置时为保险位 置,此时阻铁和阻铁座被保险杆刚性限位,因而无法转动,即使扣动扳机或是意外跌落,击针也无法被解脱而不能实现击发;而保险杆推到前方位置时为射击状态, 此时击针被阻铁挂住,阻铁可随阻铁座一起转动,扣动扳机,阻铁即可释放击针,实现击发。

枪机

枪机由机头体、压弹板、枪机体、抽壳钩、抛壳挺、击针及击锤等组成。机头体前方设有3 个闭锁突笋,抽壳钩和抛壳挺均安装在枪机头体上;平移式击针装在枪机头体内,平移式击锤部件由阻铁解脱实施击发动作。

枪托/护手

CS/LR4型7.62 毫米高精度狙击步枪的一体化枪托/护手采用纤维增强热塑塑料内嵌钢件注塑成型制造。枪托/护手全长720 毫米(24.02 英吋),通过前后两个螺钉与机匣连接。枪托由后向前设置有:托底板、托腮板、握把、下护手。

枪托底板组件由橡胶托底板、垫片等组成,通过两个螺钉固接在枪托后端。枪托底板可通过增减垫片数量以调节托底板的厚度,也可进行高低调节。

托腮板组件由托腮体、调节手轮和紧固装置等组成。托腮板的高低可通过转动调节手轮进行调整。

早期型的一体化枪托/护手没有任何枪背带环,而在2012年北京警用装备展上展出时的后期型则在前后进行了枪背带环的设计,提高了全枪的携行能力。

供弹具

CS/LR4型7.62 毫米高精度狙击步枪的供弹具为5 发单排式直弹匣,由弹匣体、托弹板、托弹簧、弹匣底盖等组成。弹匣以直插式装上供弹口。

早期型的弹匣卡笋设计在底盘系统的左侧面上的按钮型弹匣卡笋,而在2012年北京警用装备展上展出时的后期型则移至弹匣前部,并改为拨片样式。为了 解决早期型弹匣因弹匣壁较为薄弱(只有0.8 毫米),导致枪械运输过程中或是使用携行中因一些剧烈的外力磕碰造成弹匣壁変形,进而导致供弹故障,后期型的弹匣壁进行了强化,弹匣壁厚度增加至1 毫米。

两脚架

CS/LR4型7.62 毫米高精度狙击步枪的两脚架通过脚架座和脚架卡笋以及一体化枪托/护手上的脚架连接座连接,可调节高低,为使用者在不同位置进行瞄准时提供更好的支撑。

早期型的高低调整装置和脚架底座分别为旋钮样式和半球状样式,而在2012年北京警用装备展上展出时的后期型则改为按钮样式和平底犁头样式;设计位置亦由底盘式枪托下部固定改为前端固定。

后支撑杆

CS/LR4型7.62 毫米高精度狙击步枪还设有后支撑杆,可作为狙击步枪的驻锄,用于辅助架枪。后支撑杆可调节高低以适应地形需要,并且可以对架枪高度进行微调,便于狙击手长 时间伏卧使用。后支撑杆与前端的两脚架相配合,可以让CS/LR4自行稳定在射击位置上,这样使用者可在执行观察任务时充分休息,无需时时刻刻端著狙击步 枪,有助于保存体力。

无损供弹机构

CS/LR4型7.62 毫米高精度狙击步枪在设计上的技术提升是无损供弹机构。

对高精度狙击武器系统来说,射击精度是核心目标,因此对狙击步枪/弹药的加工质量要求非常高,尤其是狙击弹弹头的加工质量和表面质量对射击精度有很大的影响。而无损供弹机构则可避免供弹过程中弹头接触导弹坡面等硬金属表面造成的弹头表面划伤,从而提高射击精度。

无损供弹机构的原理是:将供弹具的安装位置尽量靠近枪管轴心,缩小供弹具最上一发弹与枪管轴心的高度差(即是供弹过程中的枪弹爬升高度),利用弹壳 导引弹药入膛及规正,避免弹头表面的损伤可能。技术人员将传统旋转后拉式枪机设计成分体式枪机结构,枪机头最大限度地为供弹具让位,以尽可能提高供弹具的 安装位置,使弹药上膛过程中的爬升高度小于3 毫米,确保弹药上膛过程的导引由弹壳完成,避免了弹头可能受到的碰撞、刮蹭等伤害。

人机工效

CS/LR4型7.62 毫米高精度狙击步枪亦具有很突出的人机工效方面设计。该枪充分吸收了中国国外同类枪械在这方面的优秀设计,包括握把及枪托采用类似运动步枪的结构设计,其枪托底板厚度、托腮板高度、两脚架高度、枪托下方的后支撑杆、扳机扣力和扳机位置均可调节。有了这些基础条件,狙击手可 在拿到其配属的狙击步枪后,根据其个人体型和使用习惯对枪进行调节,满足了狙击手对于狙击步枪舒适度的要求。通过优化握把、扳机等握持部位的形状和尺寸, 达到了握持、据枪和射击的舒适效果。另外,其枪身表面也进行了皮革纹特殊处理,枪管表面也采用哑光设计,不仅减小了因枪身反光而被敌方发现的概率,也使得 狙击手持枪的手感更好。

附件

CS/LR4型7.62 毫米高精度狙击步枪的配件包括硬式携带盒、清洁套件、CS/OS-15型8~32 倍白光瞄准镜微光图像增强仪激光测距仪/弹道解算计算机、专用狙击步枪弹药和操作手册。

弹药

CS/DFL3型7.62 毫米高精度专用狙击弹药的外形尺寸和7.62×51 毫米普通弹基本相同。该弹由弹头、弹壳、底火和发射药组成。采用铜壳被甲全铅芯前装结构、标准北约弹药铜弹壳、伯丹式无锈蚀击发药底火和内弹道燃烧稳定的新型单基发射药。

追求更高性能

7.62 毫米高精度狙击步枪弹药于2008年9月提出论证,2009年7月开始研制。2010年1月,样弹进行了全面性能试验,试验结果表明样弹完全满足战术技术指标要求。其后科研人员又对该弹提出更高的指标要求,即600 米的射击密集度指标由≤240 毫米提高到≤174 毫米。指标确定之后,技术人员进行进一步技术攻关,并解决了相关技术问题,最终于2010年12月完成外贸设计定型,命名为CS/DFL3型7.62 毫米高精度狙击步枪子弹。

问题及解决方案

在7.62 毫米高精度狙击步枪弹药的研制为程中,遇到的关键技术问题主要有三方面。

  1. 枪弹设计参数优化问题。中国以前主要是设计普通弹,设计高精度弹药尚属空白,无更多经验可供借鉴。设计人员在研制7.62 毫米高精度狙击步枪弹的时候发现枪弹的特征参数和射击密集度之间关联度极高。因此,枪弹设计参数优化就成为了第一个关键技术问题;
  2. 提高射击密集度问题。根据7.62 毫米高精度狙击步枪系统的作战使命,其需要具有很高的射击密集度和首发命中率。因此,如何提高该弹的射击密集度就成为了第二个关键技术问题;及
  3. 步枪/弹药匹配问题。试验中发现,7.62 毫米高精度狙击步枪弹药虽然在7.62×51 毫米普通弹药弹道枪上有较好表现,但在新设计的高精度狙击步枪上则表现不稳定。经分析,这主要是由于步枪/弹药匹配不合理造成的。因此,如何优化步枪/弹 药的匹配进而提高弹头飞行稳定性就成为了第三个关键技术问题。

针对上述三大关键技术问题,技术人员开始采取相应的解决措施。设计人员在弹头特征参数优化设计方面进行了大量经典力学、内弹道学和外弹道学等理论计算,并结合以往的研制经验建立了一个专门用于优化弹头特征参数的新型弹道模型。

同时,设计人员认为传统型后装方式组装弹头的加工工艺办法很难满足射击密集度要求。采用后装方式组装弹头时,铅心或钢心从弹头壳的尾部向前装入,然 后用专用冲子等工具将铅心或钢心冲压到位,最后进行弹头壳尾部的收口工序。钢心或铅心从后向前装入弹头壳时,弹头一致性、轴对称性和密实性很难保证,因 此,其散布精度也就受到一定的影响。由此大胆提出采用前装方式组装弹头,并完成了工艺优化工作,有效提高了射击密集度。同时技术人员还在提高射击密集度方 面采取了多项技术措施:

  1. 对弹头方案设计进行优化以提高弹头的射击密集度潜力;
  2. 采用较大弹重系数和减小枪口压等措施以减小初始扰动;
  3. 选用合适的单基发射药使高精度狙击步枪弹药具有稳定的内弹道性能;
  4. 为满足远距离的射击密集度,调整了弹头质量;及
  5. 对各零部件的制造公差、全弹的装配公差进行严格控制。

在步枪/弹药匹配方面,技术人员根据新膛室的特点,对7.62 毫米高精度狙击步枪弹药的设计方案(主要是弹头弧形的形状和高度、尾锥的角度和高度、弹头的外径、初速等)进行了调整。

经过这些技术攻关,最终设计而成的7.62 毫米高精度狙击步枪弹药的射击密集度、首发命中率均较好满足了设计指标要求,性能达到世界先进水平。

经过设计与工艺的改进,7.62 毫米高精度狙击步枪弹药的外形尺寸虽然基本上与7.62×51 毫米普通弹相同,但是精度上比7.62×51 毫米普通药外高出许多。该弹的研制成功填补了中国外贸型7.62×51 毫米高精度狙击步枪弹药的空白。

精度

CS/LR4型7.62 毫米高精度狙击步枪系统在发射CS/DFL3型7.62 毫米狙击弹药的测试精度效果如下:[1]

  • 在100 米(109.36 ,328.08 英尺)处的散布范围为小于29 毫米(1.14 英吋)。
  • 在300 米(328.08 ,984.25 英尺)处的散布范围为小于87 毫米(3.43 英吋)。
  • 在600 米(656.17 ,1,968.5 英尺)处的散布范围为小于174 毫米(6.85 英吋)。

技术亮点

CS/LR4型7.62 毫米高精度狙击步枪系统的研制成功,填补了中国在高精度狙击步枪系统领域的空白。其主要技术特点如下:

  1. 对枪弹与枪管的匹配设计开展深入研究,积累了丰富的经验,提高了中国枪弹与枪管设计的理论水平;
  2. 首次成功解决了子弹弹头前装成型工艺问题,大幅度提高了弹丸加工的一致性、密实性和轴对称性;
  3. 成功摸索出高精度狙击枪管的精锻工艺及相关检验技术,进一步提高了中国枪管内膛加工的精度水平;
  4. 创造性地应用了枪械无损供弹机构,避免弹药在供弹过程之中受到损伤,有利于提高武器射击精度;
  5. 研制的白光瞄准镜成功破解了变倍率时、物镜调焦时和因冲击而引起的三种零位漂移原因,在中国首次实现综合漂移小于20 角秒,提高了瞄准精度;及
  6. 研制的测距仪/弹道解算计算机成功地整合了激光测距、弹道解算、环境测量和数据显示等技术。

CS/LR4型7.62 毫米高精度狙击步枪的结构设计较上世纪末期的85式和88式狙击步枪优秀。后两者的下护木前端须依靠枪管附件定位,枪管亦因直接套著两脚架而非自由浮置 式。由于枪管射击时会在火药燃气压力下膨胀,但下护木、两脚架等附件却恰恰阻挠了枪管的正常变形,进而导致武器射击精度低下。而前者的下护木则是采用悬臂 形式,两脚架设置在下护木前部下方(已经改为护木前端),避免直接在枪管上加挂附件。这样使枪管在膨胀以后能够正常变形,提升了武器的射击精度。这一结构 设计与美国雷明顿高精度狙击步枪非常相似。而CS/LR4的设计基本上达到了“以我为主、中西合璧”。

综上所述,CS/LR4型7.62 毫米高精度狙击步枪系统具有高精度、可靠性良好、配套齐全、人机工效优秀等特点,综合性能达到世界先进水平,可说是中国真正意义上的狙击武器系统。

缺失

CS/LR4存在的突出问题是其供弹具单排式直弹匣容弹量只有5 发,火力持续力较同口径高精度手动狙击步枪(例如沙科TRG-22)相差一倍。

而另一个问题是拉送枪机顺畅度不足。采用手动(非自动)方式操作的CS/LR4,在每次发射一发子弹都要重新完成向后拉动枪机和送弹上膛的动作。由 于其拉机柄较长,拉送时用力稍偏会导致枪机运动轨迹不在中心的情况,使用者越用力(不同心的力)拉送越是拉送不动,尤其在实施精瞄射击时,会改变以前已经 固定好的瞄准线指向。

还有一个问题是弹匣插口部分无反向限制装置。CS/LR4在弹匣与步枪上的弹匣插口的连接部位上没有反向限制装置,当需要将装有实弹的弹匣装上步枪 的时候,如果使用者意外地将弹匣的前后进行了颠倒(子弹头朝向后方)却仍能装上步枪。如此一来,在出现错误的弹匣安装动作以后,装在弹匣内的子弹弹头是指 向后方的。一旦使用者完成送弹上膛动作,就会出现上膛故障,贻误战机。

最后的问题是该枪质量偏大,在“勇士”竞赛中参赛队员携带狙击步枪进行快速奔跑、攀爬、索降等比赛项目时,大大影响队员的水平发挥。

——————————————————–

中国CS/LR4狙击枪在澳大放异彩 性能世界领先

2013年07月12日

5月17日,澳大利亚陆军轻武器技能大赛落下帷幕,首次亮相的解放军代表队勇夺狙击手比赛3金3铜和大赛设置的唯一“狙击手冠军杯”。5月20 日,央视播出全军狙击手比武新闻,展示了我国产某型大口径反器材狙击步枪。6月4日,第12届军警狙击手世界杯赛在匈牙利结束,中国队夺得全部五项冠军中 的两项冠军。

狙击手、狙击枪,再加上解放军开年以来一项接一项的专题演练、一个接一个的实兵演练,不仅使军事爱好者对狙击手、狙击步枪产生了浓厚兴趣,而且 也引发了相关讨论:在现代战争已经演进至体系对抗,战机、航母、导弹等武器装备成为“耀眼明星”,非接触、非线性、非对称成为主要作战样式的情况下,突出 个人优势的狙击步枪和狙击手是否还有“市场”?追求这类轻武器“精益求精”,还有必要吗?

没有狙击步枪的“狙击”辉煌

“我们都是神枪手,每一颗子弹消灭一个敌人”是抗战年代战场狙击的生动写照。1945年年初,为控制鲁中,日寇发动了“秀岭一号作战”。对此, 中国军民顽强抵抗,日寇推进非常迟缓。于是,日军旅团长吉川资少将亲自前往战场督战。在“攻下”一个村庄后,吉川资与部下在村中合影。

就在合影完毕,大队指挥官向吉川资敬礼告别时,吉川资头中三枪,当场毙命。这是日寇领教中国军民战场狙击的经典一幕。当然,日寇的“秀岭一号作战”也以失败告终,只得撤出我鲁中根据地。

然而,当时我军并无专业的狙击步枪。事实上,我军运用狙击战术远早于专业狙击步枪的拥有。

土地革命时期,我军是把“狙击”作为“防御中的进攻”来运用的。神枪手用的“狙击枪”,主要是缴获的普通步枪,如国民党仿德国毛瑟枪的“汉阳造”。

在抗日战争和解放战争时期,我军还使用过“中正”式和“三八”式作为狙击步枪。在抗美援朝战争的相持阶段,著名的上甘岭“狙击之王”张桃芳,使 用莫辛纳干步枪,在入朝4个月中毙敌210多人,并在与敌特派“反狙击手”对决中获胜,创下志愿军狙击手单人最高战绩。在后来的各场自卫反击作战中,我狙 击手的神勇都曾令敌战场指挥官胆战心惊,在阻击敌人对我渗透、侦察和破坏中发挥了重要作用。

没有专业狙击步枪,条件如此艰苦,辉煌的成绩是怎么取得的呢?主要是狙击手的技能高超、优良心理素质和大无畏英勇气概,以及灵活巧妙的战术智慧。这浓缩在当代军事学说和军事训练理论中,依然指导和激励着当代中国军人。

借鉴学习中的集成创新

条件是人创造的,在狙击战场和其他战场上都如此。但作为装备因素的狙击器材,其优劣往往决定着对抗瞬间的成败。

只要还有战争,战场上都有狙击手的位置:无论是“两军阵前直取上将首级”,还是特种作战“杀伤对手保护自己”,甚至在信息化战争中“抵近瘫敌信 息节点”,这是经验和教训共同给出的启示。在30多年前的边境自卫反击战初期,我们的对手就曾使用苏制德拉戈诺夫7.62毫米狙击步枪“居高临下、以点控 面”,一度造成我多名指战员受狙伤亡。

于是我军迅速仿制了该枪,定型为79式7.62毫米狙击步枪。后进一步改进,成为85式7.62毫米狙击步枪。它们奠定了我狙击器材发展基础,填补了空白,与当时世界现役狙击步枪已是“同代”产品。

但仿制可以解决“急需”,可以“站在他人的肩膀上”高起点起步,却解决不了最适合自己的“特需”,更做不到独立自主创新才能达成的持续发展。为此,经过艰难探索,我国自主研发的具有中国特色的无托小口径88式5.8毫米狙击步枪应运而生。

该枪为半自动小口径狙击步枪,采用无托、无提把、无腮垫“三无”结构;采用了诸多新材料、新技术、新办法,射击精度优于德拉戈诺夫和伽利尔等狙击步枪;经不断发展最终形成了88式狙击枪族。然而,小口径限制了远距离作战应用,非专业弹药限制了射击精度的提升。

大口径狙击步枪又称反器材狙击步枪,已经成为现代特种作战的利器之一,我国亦逐渐跟紧世界步伐。其实大小口径,各有优长。相对于小口径,大口径 狙击步枪具有距离、火力优势,它能够精确射击轻型装甲车、指挥车、雷达、油库、弹药库和停机坪上的飞机等重要目标,也可打击一些小口径狙击步枪无法对付、 又不必用火炮或导弹攻击的目标,如引爆水雷,还可以在非战争军事行动中发挥重要作用。比如,能穿透恐怖分子用以藏身的掩体和防弹衣。我反器材狙击步枪主要 有12.7毫米W03、M99、JS05、M09型等。

在今年全军狙击手比武中使用的大口径反器材狙击步枪,正是10式狙击步枪,是M09型的改进定型版。M09型狙击步枪配备完整,有狙击弹、多功 能弹、白光瞄准镜、红外热像瞄准镜及携行装具等,系世界首款多弹种高精度自动装表狙击步枪。带有激光测距、弹道解算功能的6至9倍开普勒光学瞄准镜,系国 内第一次。必要时还可使用穿燃曳弹、穿爆燃弹等。10式狙击步枪在机匣顶部设有皮卡汀尼导轨,白光瞄准镜与枪的连接采用无调整式。在200米距离上使用狙 击弹全散布圆直径是13厘米,可精确打击1000米内有生目标,高效毁伤1500米内的器材目标,能压制、打击2000米内的集群有生目标。

曾经在很长一段时间内,我国狙击步枪的研发并不是以供给专业狙击手为主,也缺少“系统”观念,在指标体系和考核方法上并不完全符合狙击战术要 求。在我们解决狙击步枪的有无与成系列的时候,国际先进狙击步枪系统的综合性能却已经发生质的飞跃,正朝着以高精为主的方向迅猛发展。在各种赛场与战场 上,如果还是仅靠狙击精英发挥“人”的因素,已经十分艰难。

狙击为什么那么准

2010年,英国狙击手哈里森利用一支L115A3型远程步枪,在阿富汗南部精准“秒杀”两名塔利班武装分子,解救了深陷重围的英军指挥官。哈里森的精确射击距离被GPS测量出来,达到了史无前例的2475米,创造了“最远射杀的世界纪录”。

狙击为什么能那么准?这当然离不开高精度狙击步枪的“物质支撑”。不首先解决武器精度问题,狙击手就会常有“巧妇难为无米之炊”的叹息。从现有 国际标准来看,弹道在300米距离上5发全散布圆小于1角分(8.7厘米)的枪弹,才能算跨过了高精度狙击弹的“最低门槛”。英国的12.7毫米非自动高 精度狙击步枪,能在900米距离上3发弹打出0.224角分(6.4厘米)的全散布成绩。而600米至1500米,是今后军事对抗中狙击武器的主要作战距 离,精度的提升只能是在确保这个作战距离前提下的提升。通常,射击精度的提升包含了火化工学、枪弹药学、枪弹内外弹道学、枪械学、精密光学仪器、测距、解 算、狙击战术以及狙击手培养等多项领域的综合应用。

只有专业的高精度狙击弹药,才能发挥出狙击步枪应有的作战效能;狙击步枪系统性能的大幅度跨越,是以弹药性能为前提与基础的跨越。我国的狙击步 枪长期“枪弹不配”,不但是我狙击步枪的技术“瓶颈”,更是观念“瓶颈”。09式与10式12.7毫米狙击步枪、CS/LR4型7.62毫米高精度狙击步 枪都采用了专门研发的弹药,为提升射击精度扫除了最大障碍。

枪体设计也需聚焦于最大限度地提升精度。比如采用单发非自动发射,以避免枪机运动影响散布精度;瞄准镜固定在皮卡汀尼导轨上、夜视镜串联在前, 以避免装卸瞄准镜对射击精度的影响;采用重型浮置式枪管设计,旋转后拉式枪机结构和击锤、击针平移式击发方式;采用人性化设计,最大限度发挥狙击手的能 力,如贴腮板高低、枪托长短、扳机力、目镜视度均可调等。

瞄准镜是狙击步枪的“眼睛”,差之毫厘则必然“谬以千里”。高精度狙击步枪所配备的白光瞄准镜均系高倍率变倍光学系统,并带有夜差补偿和目镜视 度调节功能;用刻度精密丝杆机构调节高低与方向,并配合测(估)距技术和电脑外弹道解算技术实现首发精确装定;均具备精准的综合瞄准精度和准确度调节量。

精密解算器是狙击手瞄准目标的“专家系统”。作为点杀伤器材,狙击武器的精度比任何其他性能都重要,首发命中概率是关键指标。为此需采用精细的 外弹道模型、精确的激光测距和弹道解算技术。各种外弹道模型,可准确计算出各种不同距离的瞄准点射击诸元参数,让狙击手能采用准确的分划。其基础数据则须 来自精细的射表。

实现狙击步枪的高精度效能,始终离不开人的因素。“人”的优势也一直是我们取胜的重要因素。使用高精度狙击步枪的狙击手,必须经过更高级别的稳 枪训练,最大限度地抑制呼吸、心跳、脉跳和击发对射击造成的影响,掌握特需的操瞄技能,尤其是利用枪弹弹道的末端“曲射弹道段”来打击超视距目标,以及提 升对随机距离目标的射击水平。目前各军事发达国家均开设有专业训练机构。

其实一切设计,无论器材还是人,都是紧紧围绕着“高精度”来展开的。高精度狙击,没有最精,只有更精。

高精度狙击步枪闪亮登场

在澳大利亚陆军轻武器技能大赛中,解放军代表队使用的是国产CS/LR4型7.62毫米高精度狙击步枪。该枪按照“系统”的理念,采用了国际先进的高精度狙击步枪系统设计方法,于2011年6月定型,填补了我国在高精度狙击步枪系统领域的空白。

首先,采用了高精度专用狙击步枪弹。弹头特征参数优化设计,使用了新弹道模型,在国内首次成功解决了枪弹弹头前装成型工艺问题。优化了弹头方案 设计,提高了射击密集度潜力;采用较大弹重系数和减小枪口压等措施以减小初始扰动;选用合适的单基发射药,具有稳定的内弹道性能;严格控制了制造公差、装 配公差。在枪与弹的匹配方面,根据新弹膛的特点对弹头设计进行了调整。该枪弹的射击密集度、首发命中率等性能达到了世界先进水平。

枪体采用了独特的无损供弹机构,可避免供弹划伤而影响精度。为有托结构,枪管浮置式设计,旋转后拉式枪机,5发单排弹匣供弹。固定白光瞄准镜作 为主瞄具,避免重复装夹造成的瞄准误差。采用高精度狙击枪管精锻工艺及相关检验技术。托底板厚度、贴腮板高度、两脚架高度、扳机力和扳机位置均可调。

白光瞄准镜采用开普勒望远系统,大口径、高倍率、大变倍比、系统分辨率高、可靠性好。放大倍率8至32倍。克服了变倍率、物镜调焦、冲击等引起 的零位漂移,在国内首次实现综合漂移小于20″。全长350毫米,相对短小,有利于在瞄准镜前面串用微光观察镜。微光图像增强仪串联在白光瞄准镜前,能够 满足夜间在300米内对有生目标的手和头等部位实施有效射击,填补了国内同类产品空白。

该枪使用了自主研制的测距仪和弹道解算器,成功地整合了激光测距、弹道解算、环境测量和数据显示等技术。综上所述,在技术设计与工艺制造 上,CS/LR4型7.62毫米高精度狙击步枪系统具有精度高、可靠性好、配套齐全、人机工效好等特点,综合性能达到世界先进水平,是我国真正意义上的狙 击武器系统。

在澳大利亚陆军轻武器技能大赛中,比赛按实战展开,我狙击手面对现场临时给出的对1070多米外目标进行射击的要求时,能够沉着应战,并在最短时间内首发命中夺冠。再一次证明了我们“人”的因素依然可以保持在世界顶尖水平。

我们应当清晰地认识到:只要还有战争,战场上就有狙击手的位置。在海湾战争中,美军使用价值3万美元的巴雷特M82A1型12.7毫米狙击步枪 成功击毁了数辆价值数千万美元的俄式BMP-1装甲车。反过来,美军已将狙击小组正式列编部队,首要作战使命就是反击敌方狙击手对己方重要作战武器装备的 地面攻击。

可以看出,在战争向信息化加快演进的今天,狙击非但没有远离战场,其地位作用反而更加突出。狙击手不仅可在“狭路相逢”中继续取敌“上将首 级”;在城市作战、交通要道控制等任务中扼守要点,“一夫当关,万夫莫开”;更在于可在信息作战中抵近瘫敌信息节点,实施“挖眼”、“割耳”,破坏敌方雷 达天线、微波天线等。这是历史的经验教训和世界最近几次战争共同给出的启示。

可以预见,中国狙击步枪的未来发展,将会是精度更高、射程更远、种类更多;配备弹药将更加专业化、制导化、多能化;枪体设计将更加人性、安全、 可靠,有利于隐蔽。我们有充分的理由相信:手握祖国人民精心打造的高精狙击步枪,无论是在比赛场上还是战场上,中国的狙击精英一定能够再创辉煌。

(方光明 王长勤 冯奋强 作者单位:军事科学院)

——————————-

对国产CS/LR4 7.62毫米狙击步枪的再分析

铁血网提醒您:点击查看大图

一张很带感的CS/LR4 7.62毫米狙击步枪的图,个人很喜欢。尽管可能有遗憾,但应该承认这是国产轻武器的一次巨大进步。

铁血网提醒您:点击查看大图

今年以来CS/LR4 7.62毫米新狙频繁在各种展会上亮相

今年上半年,CS/LR4 7.62毫米新型高精度狙击步枪在国内许多杂志媒体上先后高调亮相,而且一如既往地保持了“中国式报道”的主流正面风格,无论哪家杂志,通篇皆是全枪有多少创新、性能如何先进、精度如何上佳之类,和以往对其他国产轻武器的报道一样,最后也是落在“性能先进、处于世界领先水平”这两句话上。事实真的是这样吗?现在就让我们从已有公开报道中的图片和数据出发,来相对深入地分析一下,看看这支国产新狙与它的前辈相比,究竟有何进步,在研制中可能参考了哪些国外同行,以及是不是真的具备了世界领先的水平。

铁血网提醒您:点击查看大图

武警装备的88式5.8毫米狙击步枪。该枪和79/85式一样,实质上都只是精确射击步枪,而非专门的狙击武器。

现代狙击步枪并不仅仅指枪械本身,而是包括专用弹药、观瞄器械等在内的一个精密、完整的武器系统。经过二战及战后的长期发展,加上各国对其理念和应用上的定位差异,出现了众多性能各异的狙击武器系统。但和战无不胜的国产抗日电视剧所灌输给大家的印象不同,不光是抗战期间中国战场上没有狙击枪,甚至到了上世纪70年代末,国内都还没有专用的狙击武器,对于狙击战术的理解应用也仅仅停留在“神枪手打冷枪”的落后境地。直到对越自卫反击战中见识了越军狙击手的威力并缴获了前苏联的德拉戈诺夫SVD狙击步枪后,对这类武器才有了足够的重视,随后根据SVD仿制并正式列装了79式和85式狙击步枪。因长期闭关锁国等原因,直到此时国内对于狙击步枪及其应用的认识仍然是极其粗浅的,对国外特别是西方狙击武器的最新发展也知之甚少。最典型的就是不管79式还是85式,都仅仅只是对武器本身的仿制,配用的只是广泛使用的普通53式步枪弹,执行的仍是普通半自动步枪的精度验收标准,也就是说,国内对其的定位仍是“半自动加瞄准镜”,而并不了解SVD使用的是专用狙击枪弹,更不知道SVD放在西方也仅仅只是精确射击步枪的水准,离真正的狙击步枪还有相当大的差距。因此,在随后的20多年间,79/85式尽管是国内唯一正式定型的狙击步枪,而且在我国军队、武警和特警中一直作为狙击主力在使用,但却一直得不到国外业内人士的承认,并不认为它是真正的狙击步枪。这种情况直到我国装备95枪族以后才有所改变,国内研制出了5.8毫米口径的88式半自动狙击步枪,但后者也并未让我们看到根本性的改变,各类性能均未全面超过85式狙击步枪,特别是配用的仍是5.8毫米普通重弹,精度验收也还是参照85式狙击步枪的标准,而且采用5.8毫米小口径与国际通行的狙击步枪保持大中口径的做法恰好背道而驰,由于口径小、弹头轻,加之普通弹精度平平,在400到600米的距离内无法提供有效的弹头存能和精度,因此用作狙击步枪并不是很合适。

铁血网提醒您:点击查看大图

国内自行研制的大口径狙击步枪包括手动和半自动在内,有JQ、LR-2A、M06、M99、QBU09等多种型号,均针对外贸市场,但成功推销出去的并不多。图为其中的QBU09大口径狙击步枪。

铁血网提醒您:点击查看大图

国产5.8毫米外贸狙击步枪,外形和结构与CS/LR4 7.62毫米狙击步枪非常相似。

真正的转机出现在进入21世纪以后。随着对外交往的逐步增多,中国军警开始参加世界级的狙击比赛。首次参赛时我国选手使用的是经过精挑细选的85式狙击步枪,但是经过和西方顶级狙击步枪的同台对决后,才发现差距不是一点半点那么大。虽然比赛第二、友谊第一,但为了能够打出较好的成绩,此后参加比赛的国内选手不得不选配专门从国外进口的武器,如美国雷明顿M700 ADL和瑞士SSG 3000狙击步枪。这在让国内兵工部门倍感压力的同时,也有机会了解和接触到了国外的先进设计,终于启动了自行研制专用狙击步枪的工作。有趣的是,我国研制专用狙击步枪的起点,却是12.7毫米的大口径反器材狙击步枪,这是巨大的外贸市场需求所决定的。在市场等多重因素驱动之下,短短数年之间,国内就自行研制和仿造了多种大口径狙击步枪。但由于长期的封闭和自大,当时科研部门对精度概念仍没有应有的认识,甚至有人认为国外所谓的高精度狙击步枪是吹嘘的,实际上并不存在。直到有一次,国内某枪厂的科研人员带着本厂产品参加南亚某国陆军大口径狙击步枪招标时,虽然事先挑选了最好的产品,进行了充分的校枪等准备工作,但在挑战西方高精度狙击步枪过程中,也只勉强打出了居中的分数,这才让国内的某些人亲身体会到了在常规轻武器发展方面与西方的差距,此后在对狙击武器的思想认识和重视程度上才有质的提高。2009年,国内208所和某厂联手研制出一种发射5.8步枪弹的旋转后拉枪机式手动狙击步枪。整个武器的外观和结构设计,都给人耳目一新的感觉,并且在200米以内具有较高的精度,全面超过了88式狙击步枪的水平。该枪甚至代表“中国制造”出国参加了军警狙击手射击大赛,但小口径的先天缺陷使得该枪对200米外的目标进行精确射击时力不从心。今年上半年,同样由208所牵头研制的CS/LR4 7.62毫米高精度狙击步枪正式推出,让人们再次看到了国产狙击步枪的新希望。

铁血网提醒您:点击查看大图

CS/LR4 7.62毫米狙击步枪的枪机部分

铁血网提醒您:点击查看大图

CS/LR4 7.62毫米狙击步枪的枪机头部分结构透视图

CS/LR4 7.62毫米新狙整个系统构成较为完善,由狙击步枪、高精度狙击步枪弹、瞄准镜、微光图像增强仪、激光测距机/弹道计算机和枪箱组成。步枪本身为常规的手动旋转后拉枪机结构,由可拆卸弹匣供弹,采用击针平移发射方式。仔细研究其结构就会发现,它也是博采众家之长的产品,并非“独创”。就关键的枪机部分来说,其结构非常类似于俄罗斯CV98手动狙击步枪,其相同点包括:均采用对称的三点式前端闭锁突笋;枪机头和枪机体均为两个部件,并通过中间一个连接板连成一体;击针都以浮置活动方式固定在机头内,由击针体压缩击针簧后撞击击针来完成击发动作,过程接近于平移击锤发射原理;均采用安装在其中一个闭锁突笋内的、类似于AK枪机上所用的圆柱形大型拉壳钩。但两者也有明显的不同,比如CV98枪机尾端是封闭式的,击针尾部不突出,而CS/LR4枪机尾部的设计类似于雷明顿M700,击针待击时尾部是突出来的;CV98采用活动的刚性抛壳挺,近似于前苏联M43郭留诺夫重机枪的设计,而CS/LR4采用与雷明顿M700相似的圆柱形弹性抛壳挺。在其他设计方面,CS/LR4并无太多特别之处,类似两段式导轨、可安装微光图像增强仪这样的设计,早在德国G22狙击步枪上就有使用,而重型浮置枪管则早已是国外狙击步枪的基本配置了。枪托贴腮板和枪托肩托可调,枪托带下支架以及两脚架安装在枪托或机匣上的做法,都并不新鲜,几乎都是当代狙击步枪的标准设计。至于骨架式、带拇指孔的工程塑料直枪托设计,最早是由英国精密仪器公司AW系列狙击步枪采用的,现在也已被很多西方狙击步枪所借鉴。不同的是AW系列有一个大且结实的下机匣作为连接体,枪托、两脚架等均安装在下机匣上,而CS/LR4的机匣较小,与枪托的连接是靠嵌入枪托内的金属件来保证强度的,从耐久性和操作性来看,还是前者的设计更为可靠一些。

铁血网提醒您:点击查看大图

CS/LR4 7.62毫米狙击步枪的小握把及枪托颈部,表面处理工艺比5.8外贸已经有了很大进步。

铁血网提醒您:点击查看大图

英国AW狙击步枪,CS/LR4的外型和结构安排与其非常相似。

至于CS/LR4上的所谓“无损供弹”装置,是作为该枪最富创造性的发明而专门进行介绍的。可惜事实并非如此,这不仅不是CS/LR4的特别独创,甚至根本不是新东西,在各种使用弹匣供弹的.22LR口径比赛步枪上,早就广泛应用这种机构了。其原因是.22LR边缘发火枪弹配用无被甲的软铅弹头,弹头表面只涂覆有很薄的保护层,在供弹过程中如果因为弹头与上弹坡或枪管尾端面擦碰而造成表面损坏,会显著影响到射击精度,这一点在射击比赛中尤为重要。但对于军用狙击步枪来说,由于采用的都是被甲弹头,进弹坡和枪管尾部必须经过精密抛光,一般手动步枪在进弹时的动作强度还不至于会在弹头上留下能够影响射击精度的损伤,换句话说,如果这种损伤达到了影响精度的程度,那么这支步枪的设计和加工水平根本就不能胜任作为一支狙击步枪的要求。因此,CS/LR4上的“无损供弹”装置其实是可有可无的“鸡肋”设计,更不值得大书特书。从其他一些细节上,也能感受到国产新狙系统模仿和借鉴国外设计的痕迹。比如弹道计算机的外形看起来分外眼熟,而且作为国产武器系统的组成部分之一,里面的分划居然没有一个汉字,带有浓厚的山寨味道。此外,如果就整个系统提出意见的话,个人认为最好还要增加国外狙击武器系统中常见的微型气象分析仪,以便迅速测出横风和海拔气压等参数,因为横风对600米距离上的射击精度影响最大,必须事先设法准确测定,而不是靠射手凭经验去估计。

铁血网提醒您:点击查看大图

CS/LR4 7.62毫米狙击步枪的弹匣。这一部分和瞄准镜是与5.8毫米外贸狙击步枪的两个最明显的区别。

铁血网提醒您:点击查看大图

CS/DFL3 7.62毫米专用狙击弹的真容。该弹似乎是和同一厂家的外贸弹为同一生产线。

其实,CS/LR4新狙最大的贡献,是弥补了国内在专用狙击弹这方面的“软肋”,终于有了一种象样的国产专用狙击枪弹。不过奇怪的是,国内放弃了各种已有的和新研制的枪弹口径,而是采用了此前国内从未正式装备过的7.62×51毫米北约步枪弹。虽然这种规格的枪弹此前国内一直有生产,但都是供外贸出口用的普通军用弹。CS/DFL3狙击枪弹非常接近于芬兰拉普阿公司生产的使用12克(185格令)Scener空尖被甲弹头的7.62×51毫米枪弹,后者具有极高的射击精度,是国外广泛用于射击比赛和狙击用途的专用枪弹,国内八一体工大队曾经从国外进口过一批这种枪弹。而国外军警使用的同一规格的专用狙击弹,主要有美制的M118和M118LR两种,但弹头重量均要稍微轻一些。

严格来说,CS/DFL3狙击枪弹实际上也并非真正达到了世界顶级水平。大事宣扬的前收口空尖弹头其实并非什么很特别的技术,虽然在国内是首次采用,但作为民用和狩猎步枪弹的常见弹头结构,前收口空尖弹在西方民间已经流行了很多年,由于它具有较高的射击精度和远射能力,才逐步开始转移到军用上来。仅以公布的CS/LR4新狙的精度数据来看,在100米处≤2.9厘米,300米处≤8.7厘米,600米处≤17.4厘米,与此对应的精度指标相当于100米处射击精度为1 MOA,实际上等同于美国M24狙击步枪发射后收口的M118狙击步枪弹时的精度水平,而后者发射前收口的M118LR狙击步枪弹时,在100米处5发射弹的射击精度平均为0.5 MOA,这组数字意味着在同等射击精度时,配用M118LR枪弹的M24狙击步枪,其有效射程要比CS/LR4高出一倍。而且M24在世界狙击步枪的精度排名中,也只属于中等偏上水平。由于西方有着广阔的民用枪支市场和广泛的民间射击运动基础,各种民用高精度步枪和枪弹比比皆是,在每年民间举办的步枪精度比赛中,各种民用高精度步枪打出的成绩要普遍高于军用狙击步枪,也就是说,西方国家真正的枪、弹“精度之王”都是在民间,类似M118LR这样的军用狙击弹还远不能代表最高的精度水准。目前,国外新型的手动狙击步枪在100米射距时,射击精度普遍均高于0.5 MOA。而对于一些新研制的如.408口径的CheyTac M200狙击步枪和.416口径的巴雷特 M82A1,均达到2000米距离上保持小于1 MOA的射击精度。为达到这种出神入化的境界,后两者均采用了新设计的专用枪弹,具有较高的初速和平直的弹道,为了减小弹头上的误差,都采用了精密车制而成的全铜实心弹头,并且枪弹全部为手工装配,每发枪弹的弹头和发射药均经过仔细的称量和校对,从而在弹的方面尽量减少误差。

铁血网提醒您:点击查看大图

CS/LR4 7.62毫米狙击步枪的枪箱设计比85式和88式要合理许多

最后,关于CS/LR4新狙是否会正式装备部队的问题,从目前种种迹象分析,这种可能性并不大。首先,从CS/LR4狙击步枪和CS/DFL3狙击枪弹的名称来看,并不符合国内定型轻武器的习惯,更像外贸武器的命名,而且它的前身5.8毫米狙击步枪就是以外贸狙击步枪命名的。其次,7.62毫米北约弹并非我国军用制式口径,而且国内目前轻武器规划是用5.8毫米的重弹替换掉7.62毫米53式步枪弹,这点已经从88式通用机枪逐步替换67系列通用机枪并且将12.7毫米高射机枪下放到营一级得到了印证,考虑到这一点,CS/LR4显然无法全面列装。第三,CS/LR4新狙系统一套十数万元的价格,也不是军队这样需要批量更新武器的用户所能够承受的,与之相比,更加成熟的雷明顿M700系列在出售给台湾时,每套不含测距机和计算机时的价格不过1万美元。当然,虽然作为军用狙击步枪火力频度稍弱一些,但作为警用狙击步枪的候选对象,CS/LR4还是有很大潜力的,警察以及反恐单位用户对于价格和弹药口径的要求,也不会象军队那样挑剔。总的来看,我们或许可以得出这样的印象,那就是CS/LR4 7.62毫米新狙的出现,并不是出于“人有我多”或“人有我优”的锦上添花,而仍是为了弥补“人有我无”的填补空白之举,一些地方仍带有试验或验证技术的目的,是为未来研制更加适合我国国情的军警多用途高精度狙击步枪而进行的一次有益探索。

铁血网提醒您:点击查看大图

对于需求量不大的狙击步枪,进口国外现成产品也是低风险、成本可控的一种选择。图为韩国军队装备的瑞士SSG 3000狙击步枪。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s