钢铁暴雨——PHL-03式300毫米远程火箭炮

2016-03-01_1303452016-03-01_130356

PHL03型300毫米火箭炮是中国发展的新一代多管火箭炮。发射车采用万山WS2400型8×8越野底盘,12根发射管分上、中、下三排布局成田字形排列,使调整火箭炮射角的液压杆等设备安置在其中。自重21吨,载重22吨,可携带12发火箭弹。满载时在公路上最大行驶速度应该可达60千米/小时,一次加油行程不小于650千米,最小转弯半径15米,最大爬坡度57%,最大涉水深度不低于1.1米。该发射车可在公路、土路或滩头实施机动,在中雨、中雪或能见度大于50米的雾天进行发射,在局部照明条件下进行夜间发射。从行进状态转入战斗准备状态仅需3分钟。战车占据发射位置、得到目标指示后,地形定位、火箭弹轨迹定位、发射仰角确认自动完成,齐射时间38秒,战斗班组紧急撤出发射阵地的时间为1分钟。 中国PHL03型300毫米火箭弹:火箭弹长7.3米,直径0.3米,起飞质量840千克,战斗部质量235千克,最大射程为150公里.众多新技术的采用使火箭弹在射程、命中精度、杀伤威力方面达到了世界先进水平。火箭弹采用先进的一次抛散的破甲、杀伤双用途子母弹战斗部,开壳、抛壳、抛撒子弹一次完成。子弹不少于500个,子弹的动破甲厚度不小于50毫米,有效杀伤半径不小于7米,子弹散布半径为100±40米

1288539448236

1c950a7b02087bf4470cb396f2d3572c10dfa9ec8b13efd1 6159252dd42a28344949d2745bb5c9ea14ce36d3d4399fde bd315c6034a85edf4a531a5c49540923dc54564e935855ce d788d43f8794a4c286e803540ef41bd5ac6eddc450da01ba

d833c895d143ad4bc45da1bf82025aafa50f4bfbfbed2661

PHL-03式300毫米远程火箭炮

研发历史

在20世纪80年代的对越“两山轮战”期间,解放军活用炮兵,取得了“以最小代价赢得最大胜利”的战术成功,也坚定了中央军委建设陆军炮兵拳头部队的信心。不过,刚刚从“文革”混乱中摆脱出来的中国军工部门暂时无力开发达到国际先进水平的大口径精确打击多管火箭炮,仅能以122、130毫米等中口径火箭炮满足部队的需求,它们的射程基本在20千米以内,无法对敌人纵深目标实施毁灭性打击,而作为技术储备的83式273毫米四管火箭炮无论在射击精度还是火力覆盖等关键性指标方面都存在不小的缺憾。

1991年海湾战争爆发,以美国为首的多国部队不仅以强大的制空权剥夺了伊拉克地面部队的机动权利,还将神秘的美制M270多管火箭炮投入实战,约200门M270火箭炮共发射了9600多枚227毫米口径火箭弹,这些火箭弹对伊拉克地面目标投送了约600万枚M77双用途弹药。因为这种火箭炮在一个连齐射时能覆盖并摧毁标准军用地图上一英里方格上的所有物体,被多国部队称为“方格终结者”,而伊拉克人对这种射程45千米的火箭炮的形容更贴切,那就是“钢雨”。

由于海湾战争的刺激,以及中国军事现代化建设步伐加快,寻求射程大于60千米的火箭炮武器系统成为中国陆军的急需。恰在此时,正逢苏联解体,许多过去被雪藏在家的绝密级装备被手头拮据的独联体国家纷纷拿到国际市场上“充饥”。据台湾《军事家》杂志披露,1992年马来西亚在吉隆坡举行亚洲防务展,没有国家做靠山的俄罗斯几家“草根”军火商居然都拿出“龙卷风”300毫米火箭炮进行交易,各家还大肆压级压价,试图最先拉到客户。有意思的是,正遭受西方武器制裁的中国却也派出庞大的代表团,在展会期间推荐自己的军品,并寻找适合引进的海外军事技术。通过了解,中国军事代表团对“龙卷风”有了一定的感性认识,并向多家俄企发出欢迎来华洽谈业务的信号。

“龙卷风”火箭炮系统于1983年设计定型,1987年入役,最初为14管,后变为12管样式。它是苏联(俄罗斯)最大口径的火箭炮,主要装备军属远程火箭炮兵旅,每旅下辖3个营,每营下属3个连,每连各装备3辆9A32型炮车和1辆9T234-2装填运输车,全旅共27台炮车。“龙卷风”火箭炮旅主要担负作战地域内的火力支援,压制和歼灭有生力量,摧毁装甲目标、炮兵连队,同时也可加强到主要进攻轴线以提高突击火力密度,打击正面之敌的前沿机场、军师指挥所、仓库等。

据台湾《尖端科技》杂志称,20世纪90年代初,来自俄罗斯、乌克兰及白俄罗斯的厂商相继向中国提供了“龙卷风”火箭炮的相关技术和资料,内容涉及发射系统、弹道控制系统、火箭弹、多种战斗部等。事实上,中国军工企业在发展自己的300毫米远程火箭炮方面确实吃过“百家饭”,绝非像某些人所说的那样单纯从俄罗斯进行整体技术引进,更不是自主研制。到21世纪初,随着中国经济实力的增加以及工业技术的提升,国产300毫米火箭炮终于在厚积薄发中光彩亮相。2004年,中国中央电视台第7套军事频道首度公开代号为PHL03的300毫米火箭炮进入解放军服役,同时中国北方工业公司也以AR-2的称呼将其推向国际市场。

300毫米“龙卷风”多管火箭炮武器系统

1288539464345

俄制300火箭炮,全称是БМ-30式300毫米多管火箭炮,绰号“龙卷风”,最初苏联军事工业武器系统索引型号命名为9А58, 最终定型后,整个武器系统被命名为9К58型,由位于前苏联图拉市的国营“合金”精密仪表设计局(科研和生产联合体)研制,该联合企业前身是苏联军事工业第147研究所,50年代末曾经研制出著名的БМ-21“冰雹”122毫米多管火箭炮。70年代初,苏军提出研制一种军区/方面军级别的远程大口径多管火箭炮,以取代最大射程仅35公里的“飓风”火箭炮。1983年首次露面,被北约命名为M1983式火箭炮,1987年正式服役。根据苏军作战条例,БМ-30火箭炮隶属于苏军预备炮兵建制,以营为单位装备于方面军炮兵师重型火箭炮旅,每个旅下辖4个火箭营,每个火箭营装备12门9A52火箭炮车以及配套支援系统。通常在战役开始阶段集中于某一个进攻方向使用,以猛烈的火力压制敌纵深地域的战役战术导弹阵地,执行远程反炮兵作战,打击敌作战指挥后勤系统,摧毁坚固防御工事,毁伤敌集结地的坦克、装甲车辆和有生力量等等。

1288539566979

300毫米“龙卷风”多管火箭炮武器系统由以下部分组成:

1、9A52或9A52-2多管火箭发射车。

2、9Т234或9Т234-2备弹运输装填车以及9ф918储藏设备。

3、多种300毫米火箭弹。

4、9ф827训练设备。

5、ПМ-2-70МТО-В维修检测设备。

6、9C729M1自动化火控系统以及МП32М1营连指挥车。

7、ГГ-12-2М侦察测地车

8、ГВ-44气象保障车

9A52/9A52-2火箭发射车由玛斯-79111(МАЗ-79111)或玛斯-543M(МАЗ-543М)轮式越野车改装而成。驾驶舱位于车体前部左侧,有装甲防护,驾驶舱后部为无线电通讯设备和火控系统指挥舱。12个发射管分上、中、下三层配置,上层4个并排配置,中、下层则分左右配置,左右各并排配置2个发射管。装有一台386千瓦的V12四冲程柴油发动机。4轴全轮驱动的中央轮胎调压系统可随地形变化随时调节压力,具有良好越野行驶能力,战斗全重43.7吨,最大速度为60km/h,最大行程850km。指挥和驾驶舱安装有ABC系统(空气冷却过滤/通风系统),“龙卷风”的4人成员组中的两名成员座位在指挥舱,呈前后排列,两外两名则坐在底盘前端的发射控制舱内。在进行射击时,靠位于第三轴和第四轴之间的两个液压千斤顶下落到地面来使炮车稳定。

火箭炮能够在炮车中轴两侧±30o的弧形区域内射击,也就是我们平常所说的方向射界±30o。因此该炮在进入阵地时不需要严格按照射击测地指向线来停车(但对比美制M270高达±45o的方向射界,“龙卷风”显然略逊一筹),可以单发或齐射,单发最小间隔3秒,全炮齐射需要38秒。

1288539627074

以卡玛斯4310卡车为底盘的 “饲养笼”指挥车

МП32М1营连指挥车,绰号“饲养笼”( Виварий),其自动化火控系统的指挥和控制单元都装在卡玛斯4310(Камаз4310)6×6卡车底盘上,可以最多控制6门火箭炮。主要由数字计算机、通信设备、显示器与打印机、电源和人员保障设备组成。每一台指挥车都装有它自己的发电机和保密数据传输和无线电通讯系统,通信设备主要包括3部短波和超短波雷达、1部无线电转播机和3部电话,该无线电通讯系统VHF(甚高频)通讯范围是50km,HF(高频)通讯范围是350km。车载Е-175数字计算机是一台固化程序专用计算机,采用与80386类似的微处理器,内存容量为4兆字节。该系统可用来拟定火力计划、分配目标、为每一门火箭炮计算射击诸元、准备气象通报、上报各种情报、下传有关命令与指示等。指挥车后面拖挂了1台发电机拖车,可自行发电,相比以往的炮兵指挥系统来说是个很大的进步。旅指挥员和参谋人员指挥所采用的指挥车辆也是上面所描述的指挥车,指挥车上装有相同的饲养笼射击指挥系统,该射击指挥系统能够进行自动或非自动的指挥,控制装备有“龙卷风”的多管火箭炮旅,另外还配有一辆卫星通讯车和一辆П425通讯中继车,通过通信卫星和中继通讯与上级联络。

每一门9A52/9A52-2火箭发射车,都配有一辆采用相同底盘的9Т234备弹运输装填车,每辆运输车装有12枚待发的备用火箭弹,位于驾驶舱后部有一台液压吊机,用于装填或卸弹,起吊能力850kg,装填时间小于20分钟。

“龙卷风”是世界上第一个在弹上装备控制系统,在主动段按距离和方位进行弹道修正的火箭弹,采用简易控制自动修正系统,其纵向和横向精度均为1/300。这种惯性控制的弹道修正系统可以使龙卷风获得比其他传统火箭炮密集得多的弹着点特性,弹着点密集度提高一倍,射击精度提高两倍,只需很较少的火箭弹就可以提供较高的杀伤概率。因为这种火箭弹只修正主动段速度矢量,而不进行其他控制,所以称之为“简易制导火箭弹”。龙卷风火箭炮的每根定向管头部都有一个显著的方盒子,其功能是发射火箭弹之前用来自动的给各自定向管中的火箭弹装订程序。

“龙卷风”火箭弹的简易制导控制原理和过程:

火箭弹的散布主要是主动段形成的,如果能很好的控制住火箭弹主动段终点速度矢量的一致性,那么就可以大幅度地减少火箭的散布,提高火箭的落点密集度和射击精度。简易制导系统由角度稳定系统和距离修正系统两部分组成。发射后,角度稳定系统使用测角陀螺来测定弹轴实际方向与发射前地面装订的理想方向之间的偏差,输出执行信号,通过排出燃气射流,产生横向推力的形式进行方向修正。这种独特的控制技术对减小弹道方向偏差非常合理有效,中国军队曾做过试验,300火箭弹只需在主动段控制2.5秒,就可以取得相当理想的精度效果。火箭弹的距离修正采取弹道参数传感器和子母弹战斗部开舱时间控制装置联合完成,用精确装订/修正子母弹的最佳开舱时间来保证落点精度和距离偏差的最小值。

“龙卷风”火箭弹的作战飞行过程:

以9М55К子母战斗部为例,在给定的弹道点上,按照火箭弹电子时间装置的指令,保险执行机构开始动作,通过点火盒引燃解脱远程保险,开舱包点燃后将剪切螺栓拉断,在火箭旋转离心力和迎面气流作用下,将子弹抛出,子弹从弹筒内抛出时,气动稳定尾翼张开,稳定下降,直至爆炸。

中国军方通过实际测试,对龙卷风多管火箭炮系统做出了以下评价:

1、常规火箭上安装简易控制系统,密集度提高一倍,可更有效的摧毁敌技术装备和有生力量。

2、70公里的最大射程符合集团军未来火力要求,齐射时间短,能快速撤离阵地,战场生存能力强。

3、支援系统配套完备,火控、气象和测地综合使用能使火箭射击精度提高两倍,能更有效的打击敌纵深目标。

4、火箭设计紧凑,稳定装置的尾翼采用6片弧形折叠弹翼,实现了筒式发射,使一门炮可装弹12发,极大地提高了火力密度。

基于以上原因,中国军队认为300火箭炮是一种性能优越的火箭武器系统,于是在90年代初有选择的引进了9К58龙卷风的部分技术,例如发射系统、弹道控制系统、火箭弹、多种战斗部等等,再结合自身科研的努力,于本世纪初推出了自行研制并用于装备解放军的多管火箭炮系统,即PHL-03式300毫米远程多管火箭炮,军方内部通常称呼是“300远火”。中国军工以此技术为基础又陆续推出好多种略有差别的出口型300毫米火箭炮,如中国精密机械进出口公司研制的A-100和北方工业公司研制的AR-2远程火箭炮。今年年初在阿布扎比武器展上首次露面的AR-2B,采用了两个星形布置的5联装模块式方案,说明中国军队对龙卷风火箭炮长达20分钟的再装填时间严重不满,对武器系统的模块化提出了更高要求。笔者认为,我军未来的重型火箭炮,必然以类似于美制M270那样模块化整体装填的形式出现。我军新型300毫米火箭炮的发展方向是减重和减少发射间隔时间,而对于射程则不作更多要求。例如采用两个4发模块,可以PHL-03减重6~8吨,再装填时间可缩短为4~5分钟,由此可使新型火箭炮的火力密度大幅增加。

底盘

PHL03火箭炮车战斗全重43吨,车长12米,车宽3米,车高3米,底盘系中国内地所能提供的最佳大型轮式越野车辆——万山一2400型8×8越野车。说起万山一2400,还得谈起大名鼎鼎的白俄罗斯明斯克汽车制造厂(玛斯),该厂最兴盛时曾拥有2.3万名员工,可生产400种不同型号的汽车,苏联时期几乎包揽了苏联陆军和战略火箭军大部分特种轮式车辆的订单,“玛斯”牌汽车的形象就此与导弹、火箭炮紧密相联,“飞毛腿”、“撒旦”、“萨姆”这些导弹明星乃至“龙卷风”火箭炮都用“玛斯”车作为自己的“代步工具”。21世纪初,明斯克厂与中国三江航天集团建立合资企业,向其转移全套MAZ-543导弹发射车(该车也是“龙卷风”火箭炮所用底盘)的设计图纸,协助中方进行部件改进并进行技术升级,最终使三江集团制造出性能更优良的万山2400型20吨级越野车。该车继用作“东风”11型战术导弹的发射车和供弹车后,又被选为PHL03火箭炮的底盘,足见其在解放军重型轮式车辆家族中的王者地位。

而PHL03系统的炮车和装填车底盘均采用万山2400底盘。驾驶舱均有装甲防护,其中炮车的驾驶舱后部还有一个无线电通讯设备和火控系统指挥舱,舱内有火箭炮的发射控制系统,并可搭载除车长、副驾驶外的另两名炮班成员。无论装填车还是炮车,驾驶舱和火控系统指挥舱内均装有整体式三防滤毒通风设备,配合全车各主要部分的遥控功能,车组成员不佩带防毒面具、穿着防护服就可操纵车辆行军、发射和装填。

底盘采用V-3D12柴油发动机,功率超过500马力,单位功率达到20马力/吨以上,这在同级别的越野底盘中属于佼佼者。该底盘载重量超过20吨,配备各类设备、武器后整车重量一般在45吨左右。其传动系统也颇为“豪华”:三档位液力行星齿轮变速箱、液压传动系统驱动每侧4个1.5×0.5米(直径×宽度)的大型轮胎,扭杆悬挂系统加上每个宽大的低压胎都有自己的独立悬挂减震器,再配合全轮驱动和中央轮胎压力调整系统使其越野能力超群。PHL03火箭炮可以开上中国通行地域最恶劣的青藏高原,其公路最高行驶速度为65千米/小时,一次加油行程不小于850千米,最小转弯半径15米,车辆爬坡度达60%,最大涉水深度不低于1米。

发射系统

该 炮设计有12根定向发射管,分上、中、下三层配置,上层4个并排配置,中、下层则分左右配置,左右各并排配置2个发射管,调整火箭炮射角的液压杆等设备则 安置在集束发射管下方。进行射击时,炮车位于第三轴和第四轴之间的两个液压千斤顶下落到地面,以便使炮车稳定。火箭炮能够在炮车中轴两侧正负30度的弧形 区域内射击,即人们平常所说的方向射界正负30度,因此该炮在进入阵地时不需要严格按照射击测地指向线来停车。炮车可在公路、土路或滩头实施机动,在中 雨、中雪或能见度大于50米的雾天进行发射,在局部照明条件下进行夜间发射。从行进状态转入战斗准备状态仅需3分钟。发射车占据发射位置、得到目标指示 后,地形定位、火箭弹轨迹定位、发射仰角确认自动完成。可以单发或齐射火箭弹,单发最小间隔3秒,齐射时间38秒,战斗班组紧急撤出发射阵地的时间为1分 钟。

同样基于万山-2400底盘的PHL03供弹车运载另外12枚火箭,需要装填弹药时,该车通过位于驾驶舱后部的液压起重机,为炮车提供机械化装弹,装填时间小于20分钟。

作战应用

按照解放军的作战编制,PHL03多管火箭炮系统的基本作战单元包括一辆指挥车、4~6辆发射车和4~6辆供弹车。 它采用无预置阵地和有预置阵地两种作战模式,在无预置阵地作战模式下,各炮车接收到指挥车或上级提供的目标坐标和高空气象数据后,自主定位定向、测量低空 气象数据、测量发动机药温、进行发射诸元计算、瞄准、发射。而在有预置阵地作战模式下,各炮车接收到指挥车或上级命令后,进入预定发射阵地,到达发射位置 后按标志进行方向瞄准。指挥车计算射击主要诸元,然后传送给各炮车,炮车收到数据后进行瞄准,并进行火箭参数校订及点火、发射。供弹车所携弹药可供炮车再 齐射一次,因此每辆炮车可连续发射24发火箭弹,一个作战单元可连续发射火箭弹96~144发,覆盖大于2平方千米的范围。
出于对“龙卷凤”系统所用火箭弹的欣赏,中国也为PHL-03所发射的各类300毫米口径火箭弹引入了初始段简易控 制自动修正系统(INS),该系统可以使该炮获得比传统火箭炮密集得多的弹着点,弹着点密集度提高一倍,射击精度提高两倍,只需较少的火箭弹就可以发挥较 高的杀伤概率。因为这种火箭弹只修正初始飞行主动段的速度矢量,而不进行其他控制,所以称之为“简易制导火箭弹”。PHL03火箭炮的每根定向发射管头部 都有一个显著的方盒子,其功能是发射火箭弹之前用来自动给各自定向管中的火箭弹装订程序。中国军队曾做过试验,300毫米火箭弹只需在主动段控制2.5 秒,就可以取得相当理想的精度效果。

虽然中国官方尚披露PHL03所用火箭弹的详细情况,但通过分析中国出口型AR-2火箭炮所配弹药的结构,英国简氏防务周刊推断PHL03用火箭弹也采用了固体燃料发 动机推进技术,其最大射程达150千米,最小射程则为20千米,大致覆盖了师属炮兵与陆军用战术导弹之间的火力空白。英国“中国防务网站”推 测,PHL03所用火箭弹长7.3米,直径0.3米,起飞质量840千克,战斗部质量235千克,它所采用的弹头可能包括带反装甲/人员高爆碎片子弹药的 集束弹头、内装数百枚反步兵地雷的布雷弹头、整体式温压弹头等。据《军事家》杂志披露,中国曾从俄罗斯引进了9M55K1制导火箭弹,它采用9N152末 敏弹战斗部,内装5枚MOTIV-3M末敏子弹药,每枚末敏弹重15千克,使用降落伞延迟下落,采用双波段红外寻的器,视场30度,视距150米,自锻破 片穿甲战斗部能在入射角70度的状态下穿透70毫米厚的轧制均质装甲。有消息称,中国已熟谙该弹药的技术诀窍,并衍生发展出自己的双波段热成像末敏火箭 弹,已投入到PHL03火箭炮的发射测试,一旦成功,将标志着中国陆军炮兵正式进入远程精确打击的时代。

影响与评价

俄罗斯“军事平等网”分析,PHL03火箭炮在解放军中扮演的角色主要是杀伤远近地域内的群目标,消灭开阔地带和掩体内的有生力量,摧毁摩步连、坦克连和炮兵部队的非装甲、轻装甲和装甲设备,攻击战术导弹、防空系统和机坪上的直升机,也可摧毁指挥所、联系枢纽和军工设施。

台湾英文版《台北时报》称,在2010年南京军区举行的演习中,隶属于第1集团军第9炮兵师第201团的PHL03火箭炮充当了“绝对主角”,该团还配备了“红箭”9重型反坦克导弹和155毫米自行榴弹炮、陆军反炮兵火控系统。该报还称,广州军区第42集团军第1炮兵师第209团也有类似的装备。从中国官方媒体披露的视频和图像来看,中国PHL03火箭炮的打击精度尚无法达到美国M270的水平,但其对150千米范围内的目标实施可怕的火力覆盖和投掷末端制导“聪明弹药”的能力,仍然对台湾地面部队和机场、港口等固定目标构成巨大威胁。

尽管PHL03火箭炮以AR-2的名义出口到巴基斯坦、苏丹、摩洛哥等国,但俄罗斯专家始终将其视为本国“龙卷风”火箭炮的翻版,称“克隆产品永远没有原装货好”。PHL03的制造商则坚决否认这一点,强调PHL03/AR-2的性能远胜过“龙卷风”。事实上,自2004年以来,中国已推出大批远程大口径多管火箭炮系统,并积极寻找海外买家。在2008年珠海航展上,北方工业公司的国内竞争对手——中国航天科工集团甚至推出“神鹰”400制导火箭炮系统。西方担心,如果像巴勒斯坦哈马斯、黎巴嫩真主党这样的武装获得PHL03/AR-2或“神鹰”400这样的大威力武器,谁能设想中东会发生什么样的战争。

另据《军事家》杂志报道,台湾军方已对PHL03火箭炮变身为船载火箭炮感到担忧,因为解放军的火炮自动指挥系统已经可以自动控制一个炮兵连进行集火射击,所以船载炮兵除了装弹以外的瞄准工作完全能够实现自动化,不但可以消除人为的误差,并且无需对人员进行特殊的训练。如果火控系统采用激光测距仪来确定与目标的距离,还可以使船载火炮对岸上目标进行直接瞄准射击。对于以面积覆盖射击为主的火箭炮来说,船载使用造成的射弹散布影响更小,只要有一套数字地图和导航卫星系统就可以满足几乎全部射击控制的要求。这样,船载炮兵火力不但可以完成支援登陆滩头的地面部队的任务,而且还可以对防御方沿海机场、桥梁、公路和兵力集结地等目标进行攻击,其火力攻击的持续性、有效性和反应灵活性都要超过空中支援。由此可见,采取了必要技术措施的船载型PHL03火箭炮,在射击精度上应能达到地面炮兵火力支援的基本要求,而且这方面的相关技术在地面炮兵自动化指挥系统和坦克火控系统上的应用都已经十分成熟,技术改进所需要的费用也比采用其他方法达到同样效果更加经济。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s