我们仍处于世界性的大萧条之中

余斌,现任国务院发展研究中心党组成员、兼任办公厅主任、宏观经济研究部部长。

提要:中国社科院研究员余斌在其新著《45个十分钟读懂<资本论>》中指出,此次世界经济的复苏会比80年前的那一次复苏经历更长的时间,也就是说,这场危机引发的世界经济萧条期将长达10年以上。

由于全球经济一体化放大了危机影响的深度和广度,2008年世界性经济危机的影响深度和广度都较20世纪20年代末、30年代初的经济危机要大。尽管西方发达国家采取了干预措施,但是正如当年美国总统罗斯福上台采取干预措施后,美国经济仍然复苏乏力,并于1937~1938年再次陷入危机一样,这场危机所导致的经济萧条仍然不会因为舍本逐末的干预而很快复苏。

实际上,上世纪那场大危机以后,直到第二次世界大战爆发之后的1941年,美国国民生产总值才超过大萧条前的1929年。这期间发生了以下有助于经济复苏的事件:一是,前苏联正处在社会主义建设的新高潮时期,大量进口英美等国生产的机器设备和工业消费品,吸引西方国家过剩的资本前来投资,引进技术和专业技术人员,有力地缓解了英美等国生产过剩的状况。前苏联和东欧国家在二战后继续延续的这些贸易行为,还缓和了二战后资本主义国家的生产过剩的矛盾,使二战后到上世纪70年代发生由石油危机引爆的经济危机之前,西方资本主义国家有长达二十余年的较好的发展时期。自然地,在西方经济学那里,前苏联和东欧国家的这些“贡献”被错误地算作是西方资本主义国家实行凯恩斯主义的干预政策的成效。二是,大量“过剩”商品被主动销毁,大量的玉米、小麦、棉花、牛奶,或被当作燃料,或被倾入河流、大海。三是,第二次世界大战在欧洲的爆发,使得人们对美国商品的需求大增。四是,大范围的技术进步带动了产业需求并提高了利润,比如航空技术、重油分解工艺和食品保鲜技术的发展,以及调频收音机、有声电影和彩色电影的出现等等,一些新颖时尚、魅力十足的商品以更低的成本连续不断地生产出来,如玻璃纸、合成橡胶、尼龙、合金钢、粉状醋酸纤维素、合成树脂、合成光电管、电视、纳光灯、无线电话以及电子管风琴等等。五是,采取了贸易保护措施。1930年,美国国会通过法案,把近900种主要商品的进口关税平均提高近40%。由于美国具有世界上最大的国内市场,因而这种贸易保护确保了美国产业资本得以复苏。

但是,与20世纪30年代相比,现如今,一是,苏联已经不存在了。尽管许多西方国家指望中国像前苏联那样对他们的过剩商品实行大采购,但是,一来,他们想卖给中国的只是一些中国不需要或不太需要的东西,而已经具有一定工业基础的中国想要的高层次的东西他们却不愿意卖。二来,作为中国经济主体的公有制经济的发展,受到一些先鼓吹“抓大放小”后鼓吹“国退民进”这里所谓的“民”不是指老百姓,而是指极少数人拥有的私有企业,包括外资企业。老百姓在这些人眼中是视若无物的。的人的阻挠,以致中国国家统计局都不好意思公布公有制经济在国民经济中的占比数据。由于公有制经济的比重偏低,而私有制经济,包括外资企业在内,本身就处于困境之中,加上国内民众受困于高成本的教育、医疗和住房,以及大多数人的工资收入的增长幅度低于平均工资的增长幅度,从而除了政府负债采购之外,其他内需均已乏力,既无心也无力大肆购买西方国家的过剩商品了。

二是,经济全球化导致垄断进一步加强,大宗商品的定价权控制在发达国家的大企业手中,既然垄断企业无需通过销毁大量商品来维持商品价格,那么商品过剩也就只能靠市场在时间的长河中慢慢消化了。

三是,核武器时代发生世界大战已不大可能。局部战争只会导致“鹬蚌相争,渔翁得利”的结果,大国之间轻易打不起来。而欧美国家尚没有从伊拉克战争和阿富汗战争中脱身,民众的厌战情绪犹存,不会轻易发动新的更大的,从而更不好收拾和脱身的战争。而小国之间的局部战争对于世界大国的经济复苏帮助不大。当然,世界各国人民的和平努力和坚决备战也是阻止新的战争的必要条件。

四是,电脑及互联网等新技术革命的成果已经广泛应用,新的大规模和大范围的技术进步尚未出现端倪。新能源和环保技术只不过是在旧有的生产领域里发展,从而也不可能因其在未来数年内的运用而带动世界经济的复苏。

五是,美国人以往的消费已经透支了未来的购买力,加大了经济危机消化过剩商品的难度。同时,欧美工人阶级和中小资产阶级在这场危机中损失惨重,而这些国家的政府还要通过削减他们的福利来救市,因而这些国家的消费者们只能有意或无意地拒绝以往的消费模式,进一步地缩减消费规模,从而使得过去多年经济增长所依赖的市场难以恢复。

六是,随着经济全球化的进展,贸易保护主义更多地成为攫取他国出口利益的一种手段,而不是保护本国同类企业利益。例如,欧盟儿童安全法案限制中国出口欧盟廉价打火机,其主要目的是迫使中国出口企业高价购买欧洲企业开发的安全锁的相关专利。美国总统奥巴马于2009年9月11日决定,对从中国进口的所有小轿车和轻型卡车轮胎实施为期三年的惩罚性关税。但是,许多美国轮胎大企业均已在中国合资或独资设厂,很大一部分产品又出口到美国,奥巴马的这个决定也使得这些美国企业成为直接的“受害者”,同时也会提高美国本土汽车生产商的成本。美国政府的这个决定主要是向中国施压以强迫中国放开金融市场的一个政治姿态,是为美国金融寡头服务,而对美国的产业资本家并没有什么实质帮助。

从目前的情况来看,美国的经济危机和经济衰退仍在向纵深发展,欧洲也不容乐观。自从西方发达国家开展救市行动以来,正如恩格斯曾经说过的,“每当我们似乎看到繁荣时期行将到来的种种预兆,这些预兆又消失了”,美欧国家及一些国际组织和博学家们关于世界经济已经企稳的论断一再被证明是不成立的。

综上所述,我们看不到巨大的市场容量快速恢复的前景。而没有经常而迅速扩大的市场,资本主义生产体系的运转就不可能进行。因此,此次世界经济的复苏会比80年前的那一次复苏经历更长的时间,也就是说,这场危机引发的世界经济萧条期将长达10年以上。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s