第三次危机

author: 王海滨

坊间多纠结与美联储加息与否,并且开始产生巨大分歧,IMF都开始呼吁美联储不要加息.
当然我们明白IMF实际上是Impossible Mission Force,做的都是不可能完成的任务.实际上这个名字送给全球央行更合适,他们的宽松注定不会有效.

美联储在上世纪初形成,出世后不久就酿成世界经济危机,并将各国拖入第二次世界大战.

在此之前的数千年里,人类史周而复始的发生经济危机,大多数情况下,市场自动出清,通过经济衰退时的淘汰,让弱者出具,强者更强,新生力量得以崛起.经济周期是一种更新换代的重启过程.

没有人对此惊慌失措,一直到现在,农村的乡民都保留了几千年来储存粮食的习惯,陈芝麻烂谷子,可以放很多年,就是为了应付灾年.兴三年,荒三年,天灾人祸在所难免.

无法逃过的是人祸,当一个王朝走到末端,机制腐烂,权贵横于市,上下流沟通的渠道堵塞,恰逢气象周期,大灾之年,饥民群起,北方少数民族因缺食物被迫南侵.同时,王朝锁国,导致商业萧条.

于是产生一次毁灭性的出清,常一亿人死去九成多,余几百万人口,慢慢复苏.

西方经济史也没什么两样,耶路撒冷造就了三大宗教圣地,起源于此,围绕着新月湾沃土,埃及、伊拉克、波斯、希腊、马其顿、罗马,周而复始的兴起国王与贼寇,屠戮每隔几十年就来几次,从未停息。直到欧洲形成小国体系,神权、王权、商权三足鼎立,意大利银行业崛起,以利率润滑国王间的战争和商人的贸易。

即使以西班牙、英国、荷兰、德国等等大小王国之间长达上千年的不停战争,商业文明始终处于动荡中,各大银行时刻面临倾覆,甚至延续一两百年的美蒂奇家族,终究因西班牙坏账,而引发终极倒闭,也没有给佛罗伦萨带来毁灭。

在不停的兴起与衰亡中,英帝国终究依赖金本位的稳定币值和日益下行的利率,完成工业革命,输出庞大的过剩产能到全球殖民地,形成日不落帝国。

第一次危机发生在德国崛起的过程中,因缺乏英法的殖民地纵深,德国未能输出过剩产能,且面临财政危机。德皇试图征收房地产等存量税的历程,被既得利益团体成功阻击,未能真正完成。失去了铁血宰相俾斯麦的国际手腕后,与英国、法国直接形成战略威胁。为了规避国内经济危机和财政危机,大国冲突发生,一战上演。

第二次危机则由美联储和丘吉尔联手导演。

不懂金融的丘吉尔为维护大英帝国面子,强行维持英镑币值,恢复金本位,引发英国经济衰退,失业率大增,黄金急速流失。而美联储为平衡欧洲与北美大陆的汇率和经济,实行了超低利率政策,这样带来了数年的纽约股市泡沫。到1929年,美联储不得不快速加息,压垮纽约股市,大萧条来到。

这一段历史多有人一再叙述,就不去详细剖析。有阴谋论者认为是全球大银行主导了二战之前的金融危机,因为依赖货币的膨胀与缩减,才能够顺利的洗劫全球。我个人并不认为他们有足够的远见卓识,因为无数大银行也死在危机里。

直到二战带来军工业的大发展,金融和经济中心从英国移到美国,美国和苏联踩着欧洲的尸体崛起,第二次危机才出清。

今日,我们面临的是何种情况?

第三次危机已经迫在眉睫,全球央行在干涉了长达7年之后,将陷入无以为继的地步,无论是债务规模,央行持有的负面资产,以及经济的衰退症兆,全球此起彼伏的动乱,都已经昭示着,我们进入了全球第三次危机。

冷冬将至。

这是一片仓促的早间杂文,我会写一部详细的书来阐述整个人类经济体面临的社会学和经济学危机,人类社会的机制已经出了巨大问题。

http://rubbervalley.blog.hexun.com/102181003_d.html

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s