微博心语

author: 王亚军

自从开始微博,就以积攒粉丝为目标,单纯的为了打造自己公司的知名度,多拉点业务赚钱的,直到粉丝巨多之后才开始拿宣传社会道德为己任,或者就像粉丝们说的,是为了开淘宝买东西…..

不过,这有错吗?我靠自己的脑细胞去赚钱,很低贱吗?确实是很贱,但不低!最起码比拿着政府工资,用纳税人的钱养活的公仆们高一点点……嗯,一点点而已。

12年开始删帖,我不服过,觉得是侮辱。13年开始禁言,我抗议过,觉得是禁锢。自从14年开始销号,我愤怒过,觉得这就是杀人!直到我慢慢的习惯了,习惯到只能依照法律规定发帖,转贴。每天自我阉割,自我审查,并且开始安慰各路被砍头的老友:再注册个账号吧,老朋友们都帮你一下,你自己也多发点正能量的帖子吧。

那时候起,我学会了自我审查,自我审核,自我批评,自己‌‌“宫贴‌‌”,学会了太多太多的知识!有时,甚至觉得自己很‌‌“聪明‌‌”很有‌‌“智慧‌‌”总能把一些敏感问题用段子,故事,甚至古今中外的各种历史事件来‌‌“移花接木‌‌”甚至‌‌“借古讽今‌‌”甚至自以为能做到‌‌“笑傲江湖‌‌”纵横网络!直到现在才发现,我只是一个自以为是的傻逼,甚至是一个智商低下的傻逼,在有关部门眼中,我,我们,连个屁都不是,打死个蚊子还流出自己的血,打死几个网络大V,意见领袖,犹如呼吸般简单,随意,挥洒自如。

同时,更加严密的监控,让我每天都觉得充满恐惧,网络故障,手机故障,电脑故障…..等等等等,曾经的这些都会让我恐惧,让我惊出一身冷汗!我之前写过一篇关于我被销号的文章,我把自己,或者周围认识的还没体验过销号的大V朋友们,比作‌‌“死囚‌‌”。其实,当时还是太过于情绪化了,怎么能用‌‌“死囚‌‌”来比喻呢?我们只不过是在历史长河的浪涛中被抛出来的一群崇尚陆地生活的鱼儿,一帮子傻逼一样的幻想狂!

长城之内,唯一能让我们畅所欲言的平台!

这是新浪业务经理,业务员,营销人员,不断的邀请来访,生拉硬拽,让各路神仙齐齐亮相,内测之后半年,就能鹤立鸡群,包揽舆论窗口,这是新浪的成功吗?是的,他们在老沉的带领下,付出了太多的精力于时间,让新浪的股票节节攀升,他们,成功了!

然后呢?成功之后呢?卸磨杀驴?说的太和谐了!我甚至一度认为这是一个圈套,一个一网打尽的圈套!就如同那个在西单有一面墙壁可以鼓励发表歧见的时代,在履带下灰飞烟灭!

五年前聚会,意见领袖穿红挂绿,大V们谈笑风生,小V们摇旗呐喊,粉丝们夹道欢呼。何等风光!两年前聚会,领袖们日薄西山,大V们央视忏悔,小V们喝茶约谈,粉丝们左右为难。现在聚会,还有号的在交流怎样更加‌‌“智慧‌‌”的发帖,用小号的在端茶倒水,没有号的在谈论移民后的生活辛酸苦辣。惨也,惨也,每逢发言必说:想当初我没被销号的时候,哪个谁谁谁如何如何的求转帖,如何的装孙子……

亚军80后,实属年纪尚小,没走过文革,没见过履带,但我经历了微博!经历了微博上的文革,感受到了微博上的履带!足够了,不是吗?

也许老死床边的最后一句遗言就是:我们此生没能翻越那堵墙,但我们给你们留下了一个肩膀!对,一个肩膀!或者是一个能够修补历史真相的皮囊,一副能够添补那道沟渠的骷髅。

这,就足矣!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s