硅谷偏爱年轻人 中国的高科技公司也是

硅谷偏好年轻人,程序员求助整容师。员工低龄化,全世界IT业大都如此。

author: 曾烨轩

硅谷偏爱年轻的工程师、研发人员和程序员这事已不算新鲜,不过一项研发人员年度调查的数据还是能让我们窥见世界各地研发人员的平均年龄情况,看起来这个职位已经被二十来岁的年轻人们霸占了。

IT界最受欢迎的技术问答网站Stack Overflow最近公布了一项研发人员年度调查。这是该公司迄今为止规模最大的一次调查,有157个国家的2.6万余人参与其中。调查涉及大量研发人员细节情况,包括研发人员的平均年龄、经验水平和性别等等。

数据标明,研发人员的平均年龄是28岁,其中20-29岁年龄段的超过总人数的一半,40-50岁的研发人员数量比不到20岁的还少。在人口超过一千万的国家中,研发人员的平均年龄属美国最高,印度研发人员的平均年龄仅25岁。

这些数据并不能绝对预示着硅谷或其它任何地方的科技人才劳动力情况,它只是给研发人员需求年龄更年轻化这一观点增加了一点依据。过去科技领域的一些知名人士也已申明过这一点。

“年轻人更聪明。”早在2007年,Facebook的首席执行官马克·扎克伯格就在斯坦福大学留下了这句名言。

而据《华盛顿邮报》报道,今年10月Vonage公司企业家Jeff Pulver回忆起两年前在硅谷,自己曾被一位世界著名风投合伙人当面表示已一文不值:“你不是刚离开Facebook的25岁产品经理,如果你是,我会给你投500万美元。”

硅谷喜好年轻人的风气蔓延,给了从业者巨大压力。据《新共和》去年报道,为了看起来更年轻,有些科技行业员工20来岁就找赛斯·马塔拉索医生做整形手术。马塔拉索还提到,“老龄化患者”们通常不想突然变得年轻,所以每周五来一次,保证下周一的自己比上周五稍显年轻一点。

在一些科技公司有些人可能会觉得“老”员工不符合创业型文化——比如,更年长的员工责任更多元,他们不再能轻易更换城市,花更多时间陪孩子,甚至在技术换代迅速的时代,简历的技术背景也不再新潮。相比更有经验的程序员,雇主可以用更低廉的价格雇佣一个有才华的年轻人。此外,许多“老人”在获得了足够专业知识后,就转到了管理职位,这意味着他们并不再真正从事开发或编程了。

而在中国IT圈,“程序员吃的青春饭”的说法也广为流传。百度员工平均年龄26岁,阿里员工平均年龄28岁,而腾讯、华为员工平均年龄也基本保持在28岁左右。

“我非常喜欢年轻人”,2011年百度CEO李彦宏就曾在南开大学公开表示,自己对员工均龄仅26岁的局面感到很满意。在李彦宏看来,一个人的创造力高峰是在30岁以前。这似乎比硅谷的“程序员35岁半衰期”理论更激进。

对年轻人的喜爱,让腾讯、华为等大公司每年都在全国高校组织庞大的校招团。据报道,2008年-2010年间,腾讯招聘的毕业生人数一直保持在30%左右。这些每年固定注入的年轻血液,拉低了公司的员工均龄。

并非所有科技公司均龄都在30岁以下,微软就曾公布其员工平均年龄为38岁。而直到2011年8月,小米超过200名员工中几乎没有一个应届毕业生,员工均龄30岁,相比许多年轻化的公司,可以划分为“中老年”级别。

华为无线营销副总裁拉尔斯·邦德林德(Lars Bondelind)在接受采访时也曾表示,公司一直因为员工年轻、无经验而受阻。

此外,有网友表示,IT在中国兴起也就这十多年的事,所以整个行业从业人员都很年轻。从中国有程序员开始,统计一下每年进入互联网行业的人的年龄,然后算个平均数基本上就能得到这个数字,这个数字太正常了。等时间久了,平均年龄自然就上去了。

去年,小米的雷军在微博发了一张公司联合创始人合照,配文:“意气风发,像不像大学毕业合影?”小米这8个“老男人”,平均年龄已经43岁了。

看来,在这个行业,“老男人”也能有春天。

http://www.jiemian.com/article/265096.html

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s