我要做这种“共产主义”的接班人

author: 杨恒均

最近网络上最火的是要不要做“共产主义接班人”。还是简单说两句吧。毕竟我这个岁数的人,虽然没有机会为“共产主义”理想同清廷、日本人、国民党搏斗过,但我们是在共产主义教育下成长起来的,应该多少还算有点资格说话。

既然争论到“共产主义接班人”,我想首先应该搞清楚,啥叫共产主义。可惜,争论各方都有意无意地回避了这个问题。这个问题也许看似简单,可一旦说起来又太复杂。什么叫共产主义呢?当然应该是享受独家发明专利的马克思最有发言权。不用紧张,不需要你去通读马克思全集,只要读几本马克思简写本就不难下定义了:

消灭剥削,更不用说一定要消灭以权谋私和贪污腐败的特权阶层了;工人阶级和劳动人民真正当家作主——管理社会的各级官员得由劳动人民或者由劳动人民选拔的人来担当;实现社会的公正、公平,实行人道主义——这两条的意思是条件不成熟时按劳分配,条件成熟了就按需分配,但任何时候都要既做到人人平等,又要照顾到社会底层与弱势群体,搞好福利;最后,“共产主义”是要达到最终目标的——消灭私有制,消灭家庭!

消灭私有制我们已经玩过了,至于消灭家庭,这是在比较高一个层次上的原始社会,并不是象一些心理阴暗的人所意淫的“共产共妻”。当然,也绝对不是象某些官员那样,利用公权力和赃款霸占好多位他人之妻女。

上面的简单定义,我想无论是反对、支持或者漠不关心的人都应该认同的。“共产主义”作为一种崇高理想,虽然在世界多地的实践中并不怎么成功,但好像也不是什么大问题。有人信仰上帝,认定死后会进天堂,有人比较赞同佛祖,相信放下屠刀就可以立地成佛,还有人崇尚民主自由和法治,但也不是一蹴而就,而是漫长的追求。反对和支持“共产主义”的都可以直抒己见,可如果要把这个理想用于十几亿人,则应该三思而行。

例如,如果按照马克思对共产主义的定义来看,在我走过的一百多个国家中,毫无疑问,北欧的丹麦、瑞士、美洲的加拿大,大洋洲的澳大利亚等是地球上最接近马克思所定义的“共产主义”国家。就拿我长住的澳大利亚来说吧,总理和普通工人享受一模一样的公费医疗(私人保险自己可以选择),生病了都可以去任何一家自己想去的医院看病,全澳洲没有一家专门供高干治病(如北京301这样)的医院!工人失业后的救济金足够他们生活、养老。掌握金钱的老板和掌握权力的政府高官都被选票、监督以及公众舆论逼进制度的笼子里,农夫、工人与普通市民如果认为当权者做事不公正,随时可以走上街头……

也许从正面定义哪个国家更接近马克思的“共产主义”不太科学,没有说服力,那么,我不妨从反面进行定义:地球上哪几个国家离马克思的共产主义理想最遥远呢?我想,肯定是亚洲人均GDP倒数第一、逢点天灾人祸就会饿死人、全国新闻几乎每天只能报道一位三十多岁的英明领袖的北朝鲜!当然,前苏联一度也因为吃上了“土豆烧牛肉”而宣布提前进入“共产主义”,弄得当时还吃不饱肚子的中国“共产主义的接班人”很被动。不过,现在我们不用担心了,俄国和十五个加盟共和国估计这辈子都和“共产主义”无缘了。共产主义已经成为中国人独享的理想与目标。

搞清楚什么是共产主义,以及地球上哪些国家更接近共产主义,哪些国家离共产主义还很遥远,有利于我们前进到下一步:如何实现以及一步一步走向共产主义。也就是如何实现马克思追求的公平正义、消灭剥削以及解放全人类,消灭家庭和私有制,让人民——工人、农民、市民、学生和各行各业的民众真正当家做主,成为国家的主人。

很多人一听到“共产主义接班人”就很反感,作为一出生就被委以“共产主义接班人”这个重任的我们这几代人,我是可以理解的,但不妨退一步想,你不想当,人家想当嘛。当然,如果有人要求或者逼迫你也要一起当“共产主义接班人”,你就应该严肃认真起来,首先可以要求这些人在实现“共产”之前,至少应该先公布自己的财产,绝不允许象周政法、郭军委、令主任这些“大老虎”,一边高谈共产主义,一边把上亿的赃款藏在自己的地下室里,弄得三妻四妾……同时,要求公正公平,不允许特权,要把权力归还给工人、农民等等。

这样的共产主义,至少在目前这个阶段,我是没有理由反对的。如果中国人民都实现马克思所说的平等,至少在医疗保险和社会福利上实现平等,而不是按照官员级别享受各种不同的医疗,甚至占用不同的医院;如果那些急于接班的“共产主义接班人”尤其是“人民公仆”主动公布自家的私有财产以及子女们的去向;如果中国的工人阶级也就是现在连所在地户口都得不到的二等公民“农民工”们能够当家作主;如果马克思主张的所谓“公平正义”的光芒可以照遍中国大地……如果那些高举“共产主义理想”的人不只是要求他人当接班人,自己却依然搞几千年那套专制与集权,忽悠他人……

这样的“共产主义”,别说他们和你们,我老羊头第一个冲锋陷阵去做“共产主义”的接班人,甘愿冒生命危险去埋葬一切不公平、不正义的制度从而实现共产主义理想!

老羊头 2015年9月25日 北京

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s