华为裁员,提升员工性价比才是真相?

中秋节期间,中国科技企业的领军者华为裁员的消息令业界震动,有消息称华为已经制订裁员计划,目标是将员工总数控制在15万以内。甚至会涉及以往工作考核为“合格”的员工,运营商部分将是主要被裁员对象。

由于此前华为高层表示,未来五年运营商市场在华为的占比要从70%缩减到50%~60%,这个消息被众多媒体采信,四处传播。

而华为方面则迅速做出反映,否认这一消息,称内部正在进行人事调整,只是淘汰一些考评不合格的员工,并引入更多高性价比员工。

华为的末位淘汰制度其实一直存在,那么这次传言中的大裁员是正常淘汰还是非正常的裁员呢?这得从华为的薪酬制度说起。

一、 华为的特色虚拟股

多年以来,华为以其内部虚拟股著称,由于过去十多年通信行业的高速增长。华为迅速发展壮大。而华为崛起的一个秘诀就是华为的虚拟股。

华为本身并不上市,但是其全员持股,任正非只占华为公司1.42%的股份,公司98%以上的股份为员工占有。这在全球都是极其罕见的。

华为的虚拟股把员工与企业的利益仅仅捆绑在一起,在华为工作时间越长,持有华为的股票越多,享受的分红也就越多,而分红是员工干出来了,员工不仅仅是为了自己的工薪工作,也为了自己的投资工作,这样就格外有动力。

所以,华为有各种恐怖的加班,有严苛的管理,有狼性文化,而员工还能甘之如饴,很大程度上都是虚拟股这块蛋糕的作用。

在中国的特色A股,除了银行股分红在大熊市的时候能比银行存款利率高以外,其他股票都可以忽略不计。而在华为的虚拟股中,分红比例有时高达30%。

对华为的老员工来说,外人看上去还算丰厚的工资仅仅是零花钱,多年积累的虚拟股分红才是大头。

但是,华为这个虚拟股权利是受限的,除非你45岁以后退休申请审批通过,否则只要离开华为,这个股票就要回购回去,有时高达30%的投资收益就拿不到了。

所以,从企业支出的角度看,老员工的使用成本是工资+分红。因为老员工离职以后,退还本金,华为要融资只要付出正常的贷款利率即可,无需给出那么高的投资收益。

二、 末位淘汰的优胜劣汰

华为一直是有末位淘汰的,但是这个力度是不同的。华为的岗位很多,业务面很大,要调整这个末位淘汰力度是很方便的。

在市场好的时候,新人可以多进一点,末位淘汰可以少一点,岗位变动可以和缓一点,保持人员的稳定,增加人员开拓市场,提升研发。

而在大形势不好的时候,如果新人继续引入的话,那么老员工就可以多淘汰一点,末位淘汰的力度可以加大,岗位变动可以频繁一点,变化可以激进一点。不用华为主动裁员,员工也会自己辞职。

最近一段时间,运营商面临着自然的瓶颈(4G到5G时间还久,而人口红利基本吃完),互联网厂商的业务冲击和政策的限制三重压力,无法保持较高的增长速度。而华为目前大部分业务都是与运营商有关的,自然算是大形势不好的时候,这个时候淘汰力度大一点也是正常的。而外界自然就理解成大规模裁员了。

其实,华为要减少人员根本不用主动裁员,合同到期不续签,给应届毕业生加薪形成倒挂,外派国外,组织机构合并或调整……,有很多办法可以员工主动离职。

华为只需要能给华为带来足够效益的员工,而不会养闲人。

三、 新员工的性价比

余承东在清华大学讲演时,说到华为招收应届生,最高可以给到35万的年薪,这个数字看上去令人咂舌,但是我们要注意到这个是最高,普通毕业生有一半就不错了。

而华为在多年以前就有员工平均年薪28万的消息了,而薪水还仅仅是华为老员工收入的很小一部分,虚拟股的分红才是大头。

而华为这些年一直在努力搞IPD-S流程,降低老员工的替代难度。也就是说同样的工作,新人来干,华为支付的总成本是远远低于老员工的,增加老员工淘汰数量,增加毕业生招生比例,是有利于华为降低成本的。

这就是华为所说的性价比。华为这个做法与阿里形成了鲜明的对比,同样是大形势出现问题。阿里的做法是减少毕业生的招收,而华为是老人加速淘汰,新人引进反而增加(今年校招将达到1万人)。

所以,华为所谓的大规模裁员只是正常的人员调整,用比较便宜的新员工替代老员工,目地是在大形势变化下降低人力成本,提升效益。

从华为2015年上半年的业绩看,销售额同比增长了30%,而去年只有20%,运营商市场虽然不太好,但是华为总体还是越来越好,吐故纳新,内部部门比重调整带来的人员变化不应理解为大规模裁员,媒体还是有些误读了。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s