孤立于世界的大国崛起或许只是一个梦想

美日带着中国邻居们连续几天不睡觉签订了TPP基础框架协议。
反对国企垄断、反对贸易补贴、强化知识产权、强化减少政府干预,这些TPP理念的关键词似乎处处针对中国。
掌柜本来在休假,看了几篇文章,发现了很多奇怪的观点,比如:“协议达成也不会马上零关税”、“对中国影响有限”、“TPP封锁不是牢不可破的”,受不了这些无知的逻辑,早早爬起来说几句。

1,TPP对中国发展方式投了反对票:这个组织和WTO有一点不一样,或者说是美国自我反思的一个结果。发达国家开放国内市场给中国,开放教育和科技合作,目的是希望把中国改造成民主自由的社会结构,多少有点对抗俄罗斯的味道。但是中国现在对俄罗斯的背靠背支持,让发达国家开始反省对中国的政策,第一个封口的就是中国出口,说白了——封锁市场阻止中国!美国推动TPP正在成为一个基于普世价值的价值观同盟,这是对中国真正的摊牌,当然也是一种自我保护;

2,美日认为中国在破坏全球经济秩序:这个标题中国人是看着很不舒服的,在大部分人脑子里会觉得中国贸易世界第一就是活雷锋了。但中国经济深层次的几个问题一直是淹没于“中国崛起”的民族主义泡沫里面的,第一就是国企的畸形扩张,咱们先自己评价一下,中国国企效率高吗?垄断吗?权贵把持还是公司化治理?对于国人来说,只是一个现象,对于世界资本主义秩序来说,中国国企是一个破坏力的角色,一个有国家背书和支持的不可靠伙伴;第二就是贸易补贴冲击世界。WTO框架下总打贸易补贴的官司,到底我们补贴了吗?这个答案其实地球人都知道,这种国家意志带来了贸易上的公司主体不平等,让国外贸易伙伴很反感中国的体制;第三个是中国企业知识产权方面缺少对国际同行应有的尊重,所以大型国企被看成掠夺者,中小企业被看成破坏者,这就是最近几年国外看中国的印象。赤裸裸的现实是——自由市场架构下的过多政府干预,只会带来权力寻租的空间和资源浪费,但这方面政府一直不愿意真正简政放权!(目前的改革收到抵制)
3,中国奇迹不是神话,国人该醒醒了:由于媒体的反复洗脑,和政府的特有宣传方式,我们主观的习惯于把中国最近15年左右的繁荣归结于国家政策好、国人能力强。实际上,从2001年起,中国搭上了WTO的顺风车才融入世界经济分工的,这和日本、韩国、台湾等国家的发展路径是一致的。只不过中国更大,更加强劲的参与了这个世界分工里面。WTO对中国开放居功至伟,因为没有外部标准,我们的体制习惯于自己骗自己的改革方式。让掌柜最担心的是:随着TPP对中国的封锁,如果决策层对此狭隘误判,盲目自信,可能让未来10年中国经济的全球化蒙上阴影。没有中国前,全世界也繁荣了好几十年,中国不是救世主,我们应该醒醒了。
4,一带一路存在根本性缺陷,无法替代自由贸易对中国的推动力:一带一路和亚投行被我们大家报以极大的期望,是的,这确实是中国人第一次推动世界组织秩序,这个民族自信是应该有的。但是必须清醒的认识到,一带一路的核心思维是政府主导的“马歇尔计划”式的基础设施投资,一方面是中国去产能泡沫,一方面是全球重复国内刺激经济的老路。从常识上看,一带一路和亚投行对贸易出口刺激有限,对产能出口的推动有,但是这个效率是存在不确定性的。也就是说,中国在这个时间点,没有自由贸易的发动机,改革必然倒退。
5,孤立于世界的大国崛起或许只是一个梦想:最近一年,周掌柜观察到一种倾向,中国的舆论开始轻视美国和欧洲,特别轻视日本,老子天下第一的心态非常明显。这是很可怕的现象,可能让我们的政策出现误判。从近代史1840年之后近200年来看,贸易一直决定了中国开放的程度和国运的发展,贸易封闭则国家封闭,中国已经成为全世界产能的聚集地,我们没法像俄罗斯那样我行我素的有利于世界秩序之外,因此我们也不能学习俄罗斯的政策标准。很担忧的就是精英层越来越推崇俄罗斯,越来越失去了学习西方民主和体制的进取心。

说到最后,TPP应该是给中国敲响了警钟,也追问我们到底希望走什么样的道路!?
强势的民族主义,将不可避免的导致被动的闭关锁国;成天拿假改革骗自己,我们可能陷入了自己制造的危机。一带一路更多的在强壮国企,但是自由贸易牵引的最市场化的中国经济的阵地如果失守,这才是灾难的开始。
近30年中国的成功,首先是经济的成功,也是开放的成功,是尊重规律的成功(这个规律主要是资本主义秩序的文明成果)。

一直乐观的周掌柜,看到整个舆论对TPP的分析和思考后,真的开始担心了——我们太自大,又太肤浅了。破解困局的钥匙,目前还掌握在我们手里,大刀阔斧的私有化国企,推动更加深刻的生产要素市场化改革!

改革和开放的道路上只有中国国情,没有中国特色,破解TPP围堵的钥匙就是——开放促改革!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s