深度解析国产制导炮弹

近日央视公开了中国155毫米制导炮弹生产线,大批GP系列激光制导炮弹如香肠般的等待下线。制导炮弹能精确远程打击,战场响应速度快,可为前方部队提供快速精确火力支援,是未来战场的重拳。

深度解析国产155毫米制导炮弹

也门冲突之中,沙特军队使用我国PLZ-45型155毫米自行榴弹炮轰击胡塞武装,这应该是PLZ-45型自行火炮首次参与实战。

需要指出的是这并不是PLZ-45火炮系统首次参加实战,在此之前,国产GP-1型155毫米激光制导炮弹已经在阿富汗参加战斗,实际上随着技术的进步,国产155毫米制导炸弹已经发展品种齐全的型号系列,不但提高了国产自行火炮的竞争能力,还具备自行出口的能力,提高了我国炮兵的火力支援及国产武器在国际市场上的竞争能力。

传统炮弹最大缺点就是发射后不可控,炮弹在飞行过程中各种不可控因素太多,如在炮管内运动状态、出膛状态及飞行状态都可能对炮弹的飞行状态造成影响,从而降低炮弹的命中精度,特别是它的精度随着射程的增加而降低,一般认为射程超过30公里,传统炮弹的命中精度会下降到3%左右。

这样传统火炮在射击点状目标或者移动目标的时候,就需要采用大规模集火射击,用弹群覆盖目标,这样消灭一个目标可能就需要集中数十门火炮射击,这样精确制导炮弹就出现了,它最大的特点就是配备了制导系统,可以在飞行过程之中测量炮弹的航迹误差,然后进行纠正,这样就提高了炮弹的命中精度,根据相关资料,制导炮弹的命中概率可以达到70%以上,这样在攻击点状目标的时候,其弹药消耗量只有传统炮弹的1/50,也就是过去可能需要数十门火炮集火射击,现在只需要一门就可以了。

最初出现的制导炮弹是激光制导炮弹,激光制导系统的优点就是结构简单、成本较低,随着微电子/机电技术的进步,制导系统升级为GPS/INS系统,具备了发射后不用管的能力,为了最大限度利用制导系统的优点,出现了利用火箭-滑翔增升制导炸弹,其射程可以提高到100公里以上,让炮弹具备战术导弹一样的远程精确打击能力,并且火力支援成本更加低廉。

从公开的资料来看,我国已经为155毫米自行火炮发展了一系列精确制导炮弹,包括激光制导炮弹、GPS/INS制导炮弹、末敏炮、火箭-滑翔增程制导炮弹,是当今少有能够提供如此齐全精确制导弹药的国家。

激光制导炮弹是我国最先研制的制导炮弹,上世纪90年代我国从俄罗斯引进了红土地激光制导炸弹,发展成功国产GP-1型激光制导炮弹,根据珠海航展的资料,它的重量为52公斤,采用鸭式布局,有效射程20公里,可以攻击速度低于36公里以下的运动目标,首发命中率可以达到90%。

GP-1不仅做为国产155毫米榴弹炮的配套弹种,还可以兼容北约标准155毫米火炮,从而向其他国家出口,根据海外资料,阿联酋曾经从我国进口了上千发GP-1激光制导炸弹,在阿富汗战争之中发射20发,命中19发,命中率超过90%。

在去年珠海航展之中,我国又展出了GP155A型激光制导炮弹,与GP-1相比,它的射程提高到25公里,除此之外,我国还在此基础上研制了激光制导迫击炮弹。

GPS/INS炮弹

激光制导系统最大的缺点就是需要外部照射系统,不具发射后不用管的能力,另外受战场恶劣环境如雨、雪、烟雾等影响较大,所以新一代炮弹如神剑采用了GPSN/INS系统以提高炮弹在昼夜恶劣气候条件下的作战能力。

在去年珠海航展之中,我国展出了GP155B型GPS/INS制导炸弹,根据航展的资料,它可以采用国产北斗或者GPS卫星导航接收机,捷联惯导系统,具备发射后不用管和全天侯作战能力,它的研制,大大提高了我军炮兵在昼夜恶劣气候条件下的精确打击能力。

末敏弹

传统炮弹一个先天限制就是难以打击移动目标,所以出现了末敏弹,它是利用炮弹将精确制导弹药抛散到预定地区,从而具备攻击移动目标的能力。

在去年珠海航展之中,我国展出了GP155G型155毫米末敏弹,从相关图片来看,它与国外155毫米末敏弹基本上相同,搭载有2个精确制导子弹药,子弹药配备有毫米波等探测系统和自煅战斗部,具备打击对方移动目标的能力,它的展出,可以说是我国精确制导炸弹乃至精确制导武器一个突破。

火箭滑翔增程制导炸弹

在去年珠海航展之中,我国相关部门也展出了WS35型火箭滑翔增程炮弹,炮弹配备有火箭发动机和惯导/卫星导航定位接收机,发射前炮手首先把目标坐标输入炮弹制导系统,然后炮弹出膛后助推火箭开始工作,把炮弹加速以加大炮弹弹道顶点高度,当助推火箭停止工作以后,弹体继续惯性飞行,弹上各种探测系统开始测量炮弹的参数,当炮弹接近弹道顶点的时候,张开弹翼,并开始进行实时的弹道测量和控制,INS/GPS系统不断控制舵机位置,调整弹体姿态,这样炮弹可以产生一定的升力,以提高炮弹的飞行距离,通过来断的调整炮弹的恣态和位置,使其能够沿着预定弹道飞向目标。

由于采用火箭助推-滑翔增程技术,所以这种炮弹的射程提高是非常显著,WS-35可以超过100公里,几乎是传统火炮射程的2倍左右,其射程和精度已经接近近程战术导弹,提高了传统火炮的打击距离和精度。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s