美国贫富差距有多大?0.1%的最富有家庭资产与90%的家庭相当

美国的贫富差距有多大?机构估算,占总人口0.1%的最富有家庭拥有财富已经和占人口90%的家庭不相上下。

以下美银美林的1917年以来美国家庭财富分配图表显示,近三十年来,占人口90%的美国底层家庭拥有的总体财富在全国所占比例直线下滑,从36%降至23%,而占人口0.1%的最富有家庭财富占比自上世纪70年代起就一直增加,已经升至22%。

201510bofml-wealth-distribution

不过,从图表上看,目前最富有家庭的财富比例还没有1929年高。当时是美国贫富差距最大的年代,最富有家庭财富比例高达25%,而其他相对“贫困”的90%美国家庭财富仅占比16%。

华尔街见闻文章此前多次提到美国的贫富差距问题。

去年8月文章提到,美国100个人口最多的大型都市区统计数据显示,2013年,根据房价划分的区域居民贫富收入差距触及1969年有记录以来最大值。

去年10月,美联储主席耶伦公开谴责美国的贫富差距,称她“极其担忧”持续扩大的收入和财富差距。她说:

“美国贫富差距在大萧条时代之后的40多年间持续缩减。然而,过去几十年贫富差距却在扩大,而且是自那时起持续扩增最长的一段时期。”
“美国人一直都在追求机会平等。但这(贫富差距扩大)与植根于我们国家历史中的价格观是否兼容?”

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s