展望2016:四面楚歌的经济,矛盾冲突的社会

用吴敬链的话来说:目前中国已经是改革和革命二只老虎在赛跑了。我认同这个观点和事实。

楼主:雪儿雪莲花

(一)
过去的2015年,中国经济有几个积极的因素:上升的股票市场、上升的电子商务。因此,日子虽然难过,但是还不是寒风凛冽。因为国家对经济有几个调控手段:如印股票解决重点企业资金困难;如不断降息降准解决企业的财务成本;如通过电子商务创业解决大学生就业问题。然而这些积极因素,在2016年到来之后全部消失。中国经济将进入真正意义上的冬天,或者说进入一个四面楚歌的经济时代。
1、纺织服装行业已经进入冬天,可能会出现1000万下岗失业人员。
2、建筑行业出现不景气,但是政府会在2016年强行拉动,会造更多的空城。
3、钢铁行业可能会出现大规模裁员。如江苏沙钢裁员1/4。
4、煤炭工业进入冬天,大规模裁员不可避免。
5、凡是与建筑业和房地产业有关的行业都可能出现大规模裁员:水泥、玻璃、陶瓷、五金、家俱、灯具以及相差的商业、服务业。
6、全国性爆发要求降低商业租金的民间运动不可避免,可能会涉及全国各大城市,以及中小城市、县城。
7、电子商务由于过度竞争可能会迎来不赚钱的时代,即大部分电商不赚钱。
8、原来高歌猛进的旅游业可能会出现发展停滞不前的情况,因为老百姓赚钱少了,需要节约开支,经济危机初期的空余时间增加,消费支出增加的口红效应暂时告一段落。
9、负翁开始大规模出现。目前还集中在高利贷领域的众筹,数量么有点大,几乎席卷中国的每一个城市,连北京根据法院统计,2014年非法集资比2013年增长46倍,达到了170多亿元。
10、全国的新区、新城、工业园区足足可以容纳34亿人口,由于开发已经实施,基础设施已经展开,原来农业的灌溉系统已经破坏,因此,与老百姓生活密切相关的物价上涨将会一浪高过一浪。
以上情况其实只是冰山一角,是暴露出来让老百姓看到的部分,只是表面现象而已,至于深层次的变化,情况更加严重。

(二)
教育、养老、医疗是民生事业的三个基石,民主国家都是由国家承担,因此,他们没有社会危机,只有经济危机、金融危机。而我们则不同,经济危机可能并发社会危机,原因是我们的社会保障机制不健全,财政资金都在体制内消耗完了。
教育。中国的教育是父母投入最大,而同时,父母又是回报最小的东西之一。原因就是当年的教育产业化的后遗症。
养老。8000万机关企业退休人员有养老金,有点甚至高于在职职工。另外,还有12000万老年人只有70元/月的养老水平。近来,出现老年人自杀率上升,大家把这个归罪于计划生育政策,其实不然,是国家政策缺位所致。
医疗。目前是中国唯一拿得出手的东西,低水平全覆盖;但是疾病不是经常生的。
为什么会出现这个情况呢?
中国行政机关运营成本占12%,还不包括军队和教师的开支。而美国是2%,日本是1.7%,就知道中国为什么一边是税收高涨、负债累累;一边没有钱为老百姓做实实在在的事情。
因此,中国的经济危机一定并发社会危机,因为国家赚钱的同时没有为老百姓建立社会保障机制。到了不赚钱的时候,更加建立不了社会保障机制。

(三)
为什么会出现这样的困境,有极其复杂的原因,究其原因,是人才产生脱颖而出的官僚机制。目前台上都是些什么人在做呢?
1、有关系的。
2、会做报告的。
3、会算计人的。
4、形成自己势力的。
等等。至于做事情的能力么?否则不会出现那么多空城。
历史上中国进入乱世以后,一定会用人才;否则权贵自己都没有办法生存。目前,中国将有很大可能从量变到质变,启用人才的机制却迟迟没有启动,这是目前体制机制最大的失败。
官员如何产生,原来其实都是领导指定,当地人大没有话语权,因此,人才没有办法脱颖而出。
到了天涯,才清楚:中国几乎到处是人才。什么样的人算人才呢?从事某一行业几年甚至几十年的,有真本事在手的才真正算人才。
看看中国现在人才如何产生,上级领导指定,有关系网,顺利进入某个团队,几年一升,学到的本领大多是如何搞关系、如何作报告、如何结帮结伙。这些本事都与干事业无关的东西却成为了当官最需要的本领。因为目前,中国的官员是对上负责,不是对民众负责。形成事业与负责的实实在在脱节行为。
中国会向何处去?俗话说:国家兴亡、匹夫有责。然而在现实生活中,用人根本没有任人唯贤这一条。有的只是任人唯帮、任人唯钱、任人唯亲这些东西。

(四)
近日,大型纺织服装企业频现倒闭潮,令这一上下游产业链就业人口高达1.7亿,曾经占据中国出口半壁江山的支柱行业再次触动国人焦灼的神经。
2015年破产倒闭知名纺织服装企业
9月6日,拥有6家分公司的温州市庄吉集团正式宣告破产。据庄吉一位高层透露,该事件或致银行产生300多亿坏账。目前,集团5000名员工正在静静地等待破产处理结果。
8月22日,曾经中国民营企业500强,总资产超20亿的浙江红剑集团有限公司正式停产。1000多名员工上街讨要被拖欠三个月的工资。
8月19日,拥有400名员工的广东省惠州市的福绩(惠州)纺织综合厂老板跑路,员工聚集于工厂门口,希望能拿到自己的血汗钱。
7月31日,华东纺织大厂宝利嘉老板跑路,5000名员工突然失去赖以谋生的工作。
2015年5月底,亚洲最大的牛仔布工厂,鼎盛时期员工高达10000人的山东兰雁集团因负债25亿元破产。
2015年5月22日,曝出曾获联想注资、范冰冰代言的维斯凯服装倒闭,老板卷款跑路,5000名员工失业。
5月18日,2002年全国民营企业500强,总资产10亿元的绍兴印染大佬五洋印染破产。据悉,该公司下属7家子公司,拥有员工2000余人。
5月1日,曾经员工数量逾10000人的东莞厚宏制衣厂老板跑路。员工上街讨要两月工资和经济补偿金,当地政府出动1500警力维护秩序。
4月20日,拥有2000多名员工,李宁、特步核心供应商雅纶制衣因逆市扩张而资金链断裂,老板至今不知去向。
而在纺织聚集的绍兴、汕头、长乐、东莞等地,破产倒闭的中小纺织服装企业更是不计其数。
中国纺织服装业死于内忧外患
作为吸纳就业人口最多,对中国改革开放实现资本积累贡献最大的纺织服装业竟然落到这步田地,的确是令人不甚唏嘘。但“冰冻三尺,非一日之寒”,中国纺织服装业的倒下是多种不利因素累积的结果。
(资料来源百度搜索)

(五)
建筑业不景气,一些内部人士的言论:
身处建筑业下游产业,目前已是战战兢兢,三角债务是最大的风险隐患,坑太多,一不小心就掉进去了。
政策导向逐渐明朗了,基建投资拉动不是长久之计,地方债务累积成山。反腐行动使一些地方领导更加保守谨慎,搞新城和开发区的步伐有所收敛。
另一上游产业,房地产业也好不到哪去,一线二线城市尚且刚需维持,三线以下大多都是过度开发。
债务严重、杠杆过高的企业在冬天来临时都有被淘汰的风险。

房地产形势不容乐观,小子在四线城市某开发公司。据我个人了解,有的楼盘一周能卖出5套房就不错了,PS本人所在公司还行,已经卖出百分之九十了。
但整个行业却在去年民间借贷崩盘后就不行了,资金压力……春节前,民工讨薪比往年多的多………大部分公司粗狂管理,并没有树立自己的品牌。
今年五一前后是第一道坎,过去了就能不死,过不去,尸横遍野。十一前后是第二道坎,过去了就能有所发展(发展不多)。
现在最主要的是谁手里流动资金充足,谁就能活下去。
好像跑题了…………就这样,行业不景气,年终奖现在还没发。

(六)
煤炭行业600万职工饭碗也是风险大增。
国内煤炭行业“迟发、拖欠工资甚至降薪的现象时有发生。期货日报记者近日从多家煤企了解到,国内煤企已普遍开始降薪。
“我们企业平均降薪幅度在10%左右,当地另外一家大型煤企降薪力度达40%。”内蒙古某煤企财务部总监告诉记者。
与此同时,煤炭行业老大神华集团近日也开始降薪。据悉,神华集团2015年工资总额下调10%。神华集团称,受煤炭市场持续低迷、煤价大幅下降及电价下调等不利因素的影响,企业利润下降,下调员工工资符合企业运作规律。
“煤炭行业中,神华集团效益当属最好。然而在产能过剩、全行业普遍陷入亏损困境时,优质企业也难以独善其身。”光大期货煤炭分析师张笑金认为,根据行业发展现状调整薪资水平,本是正常的企业行为,但作为市场标杆,神华集团降薪被赋予了更多的意义和解读,行业内最好的企业也降薪,行业困局可见一斑。
中国煤炭工业协会统计数据显示,2006年以来国内煤炭产量增幅在2011年达到最高,全年增产2.85亿吨。行情自2012年开始急转直下,2013年国内煤炭产量仅有1%的增幅,2014年煤炭产量出现负增长,当年我国原煤产量为38.7亿吨,较去年同期下降2.5%。
“2014年是我国煤炭产量自2000年以来的首次下降。”河北某大型煤企销售部经理说,在市场需求不旺、产能建设超前、进口规模依然较大等多重因素影响下,煤炭市场供大于求矛盾突出,库存增加、价格下滑导致企业经营压力加大,以上现象在今年尤为明显。
“不少煤企都觉得2014年是煤炭行业最为艰难的一年,但今年煤炭行业的困局在持续。今年前4个月,我们的煤炭销量很一般,尽管目前部分煤种价格有所回升,但难以抵消煤炭销量大幅减少的影响。”山东某煤企销售部经理对记者说。

(七)
旅游业发展呈现疲态之势:
1、国家旅游局发布的数据显示,2015年国庆黄金周期间,纳入国家旅游局监测的125个传统热点景区七天共接待游客2962.17万人次,同比下降6.5%;门票收入15.88亿元,同比下降1%。
2、传统区域旅游热度降温。如北京旅游人数仅增长速1.7%;外地来京人数仅增长3%。
3、外国人来中国旅游人数增长乏力。在此之前的连续9个季度里,我国入境游人数同比和环比均呈现下降态势,与蓬勃发展、屡创新高的出境游市场形成鲜明对比。统计数据显示,自2012年起,我国入境游人数连续下跌,跌幅分别为2.5%、2.2%和0.45%。
原来经济危机初始阶段有口红效应,现在这个口红效应已经在2015年释放,后面会怎么办?老百姓赚不到钱,旅游支出自然被节省,依靠这个行业来复苏经济的希望也已经破灭。

(八)
民主是人类走向大同的最终政治形式。
大家常说:21世纪是人类走向大同的世纪,那么这个大同是什么呢?就是政治民主。
其实这在中国也不是第一次出现:唐朝开创贞观之治的李世民总结朝代兴衰的规律时指出:水能载舟,也能覆舟。这是实践体会的总结。
然而,中国要走向民主却是如此艰难。因为中国的官员背后意味着巨大的利益,因此,今天的中国已经形成了既得利益集团,既得利益集团强大到什么地步,已经渗透到了中国政治、经济、社会的各个方面。使所有主动的改革都实施不了,即使国家到了生死存亡的关键时刻也是这样。
强大的阻力会让中国走上晚清之路:政治上密室政治;经济上腐败;民生上凋零;对付百姓的维稳经费是世界上唯一超过军费的国家。
要说改革很难,阻力重重,来自既得利益集团;要说改革很容易,其实办法很简单:一人一票选县长、市长、省长甚至国家领导人。然而却是实施不了。
国家在宣传:国家兴亡,匹夫有责。可是老百姓没有看到任人唯贤这个东西;看到的只有任人唯帮、任人唯钱、任人唯亲这些东西。人才没有机会啊,不给你舞台,你去报什么国,你去承担什么兴亡。
这里话说多了,现实中,老百姓面对的是一个个不需要对民众负责的政府,面对的是对上负责的政府。这样的管理机制自然形成脱节的管理机制,经济发展好时,得到最大利益的是权贵;经济不景气时,吃苦的是普通百姓。

(九)
不要把权贵与普通的公务员队伍混为一谈,甚至可以说普通公务员与权贵之间可能没有任何联系。
案例一:某县退休政协主席,属于地方权贵之一。大儿子任乡镇常委书记、媳妇任部门副职;小儿子税务部门工作,媳妇是财政供养人员。一人得道,四子登科。
案例二:某清水衙门副科长公务员,当年考试进入公务员队伍。现在老婆没有工作,母亲是下岗工人。这是普通的公务员,一人工资养三人,与特权一属相差十万八千里。
现在社会呼声很高:要求精简公务员队伍。那么精简的公务员队伍会是案例一中的四子登科呢?还是案例二中的清水衙门的副科长。我可以非常负责的说:100%是清水衙门的副科长,而四子登科绝对平安无事。

(十)
关于中国民间财富是世界第二的说法是片面的:全球最富裕的三个国家分别是美国(85.9万亿美元)、中国(22.8万亿美元)及日本(19.8万亿美元)。中国今年取代日本占据第二位,主要由于汇率的不利走势,日本的家庭财富下跌15%。具体可以分析一下:
1、中国的财富主要是房产财富,金融财富、知识产权财富、证券财富数量非常小。
案例一:浙江省某城中村居民,一家五口,房子二套,价值120万元,存款20万元左右,是拆迁形成财富积累,如果房价下跌、货币贬值,可能一夜回到解决前。
案例二:某号称中等收入者家庭,年收入有20万元,房产价值150万元,贷款还有30多万元,金融资产、证券资产几乎没有。
2、日本的房地产泡沫已经破裂,房产价值体现的是实用价值,而中国的房地产还没有破裂,如果出现美国底特律这样的例子,中国老百姓的财富将大大缩水。
3、日本的财富价值更多体现的是一批如狼似虎的企业价值。如松下、佳能、丰田、本田、大金等一批如狼似虎的企业价值。而中国的企业价值似乎与日本差距很大,股票也不过如过山车一样繁荣了一时而已。

目前基层究竟是一副什么现状呢?
1、发展无门;
2、改革无胆;
3、高呼口号;
4、去杠杆化无法消除各类债务;
5、去产能化无法避免下岗失业浪潮。
6、包袱重重;根本无法在最近的几年中消化。
http://bbs.tianya.cn/post-develop-2084031-1.shtml

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s