一枚八旬老太发射的“诈弹”

author:石述思

真的勇士,敢于直面跌倒的老人,如果积极伸出援手,更直接上升到感动中国的高度。

这不正常。

这是很多人脑海深处的真实想法。

在诚信脆弱如纸、道德海拔骤降的当下,加上全媒体时代的快速传播效应,再小的类似负面事件都会对人脆弱的神经造成重创。

因此,当一个八旬老人将自己变成一枚“诈弹”,飞向一个善良的女孩时,产生的黑色冲击波也超出了笔者内心承受的极限。

事情的经过很简单:近日,在北京市海淀区街头,一名8旬老太称被骑车路过的女孩的撞倒,“没你的事你干嘛还报警啊?”周边的路人作证女孩未撞人,最终,监控录像完整记录了事发过程:老人自行倒地,并撞击到了女孩。

首先,需要感谢好心的路人,他们本可以转身离去,却热心地作证,为这起黑色事件留存着一抹人性的光芒;甚至还要感谢那些密布冰冷的探头,它们以法治的名义,用力托举着很多人直线下沉的良知。

围绕这起事件,舆论的焦点更多地集中在老而不尊的道德挞伐,重复好人难做的无力挽叹,甚至深入剖析老人讹诈的复杂社会成因,比如儿女不孝、养老困局等。还有人会指出,这是一个极端的个案,不能因此污蔑整个老年人群体——他们多数都恪守着道德的底线,积极扮演着年轻人的表率。

不管宽容还是谴责,结合当下搀扶老人成为社会难题的现实,以及冷漠功利的都市孤岛心态,这个“诈弹”的危害不容低估。

8旬耄耋老人,正常情况下应是尽享天伦、含饴弄孙、备受尊崇的人生最后旅客,却在大庭广众之下,当街讹诈好人帮助自己的女孩,产生的恶劣示范效应是触目惊心的。更重要的是,这样的讹诈彻底摧毁一个年轻的心留存的善意和真诚。加上媒体的快速传播,本来就缺乏助人动力的万千围观者将会进一步坚定充当看客的决心。以后再有老人突然跌倒街头,必须立即施救,充满自我防范意识的路人最正常的选择应该是:先找到足够证据自我保全,然后求助120等公共机构。事实上,在一些特定的场合,结合城市管理和道路拥堵的现状,不少老人会错失最佳施救时机,酿成不可挽回的悲剧。

沦为“诈弹”的八旬老太有一句话道出天机:“没你的事你干嘛还报警啊?”太可怕的辩护了。历经人生风雨,见惯世态炎凉的老人本应在垂暮之年,重回孩提的天真纯良,力求与社会自然的和顺,为人生写下一个圆满的句号。谁料“诈弹”老太却如此冷漠自私,视他人如地狱,恩将仇报,令人齿冷。不知道平时她以什么教育后代——父母是孩子最重要的老师。

这个逻辑也让人想起若干年前的彭宇案。当事法官以同样的人之常情判案引起了巨大争议,最初的那个因此成功胜出的老太将真相彻底带到了坟墓——她赢得了官司,但却直接导致了太多人面对跌倒老人选择了望而却步。

十几年后,当8旬老太再度重复同样的人之常情时,绝非孤立的个体想法——她的理直气壮足以证明。

在拥有尊老爱幼悠久人文传统的中国,在最现代发达的都市,在首善之区北京,一枚八旬老太发射的“诈弹”足以让人内心受到巨大震撼,去思考一个陌生人的世界,如何将孤岛联成大陆,构建一个充满信任和温情的公共空间。

在深圳等地,为了避免好人流血又流泪的悲剧重演,已经陆续出台了各种体现“好人法”精神的地方法规,并加大了对讹诈者的惩罚力度。在道德水准难以与现代化进程匹配的今天,法治接过了这份重建社会伦理和公民责任的重任。这是进步,更是无奈。

面对一个8旬讹人老太,我除了愤怒,更多的是悲哀。出于基本人伦的考量,我也不希望她受到法律惩罚。

但这个故事必须有一个温暖的续集,去弥合人们心中被进一步撕大的信任的创口。

这位本该受到社会尊敬的8旬老人,多数人都应该喊您大妈奶奶的人,您欠那位冒险救你的姑娘一声真挚的道歉。

只为一个行善者内心免于恐惧的世界早日到来。

这当然更需要所有人共同努力——如果你不希望生活在一个老坏人领着熊孩子赶路的时代。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s