不懂取舍

在现在的经济乱局中,如果不懂取舍,不敢触碰既得利益,不去啃硬骨头,没有大智慧和手段,还整天想美事,期望中国经济在严重资产泡沫中,保持较高速的增长,并完成 产业升级,是相当扯淡的!然而,这确实是目前高层的战略选择。

一方面,高喊着结构调整,产业升级;另一方面,却强调底线思维,不断放水,用实际利益,引导社会资本去维持资产泡沫,让实体经济得不到所需的资源,从而不断萎缩。 这种左右互搏的理论不知道是谁的主意,无论怎样,都是一厢情愿而已。

从09年算起,这种矛盾的政策已经有几年的实践,结构调整和产业升级在哪里,有人看的见吗?倒是经济结构更加扭曲,资产泡沫越发严重。

现在,可怕的是放水已经没效果了。从去年就开始放,实体经济却加速下滑。09年的4万亿,多亏地方政府和国企担纲,各级领导把自己的利益和项目绑在一起,有着充足的干劲,根本不考虑项目的可行性,乱投资,反正由国家承担债务,制造了虚假的繁荣和就业率,人民币赚钱效应强劲,也引来了大量套利的美元,这才吹大了资产泡沫。

而现在,由于反腐,地方政府和国企干劲全无,加上预算法的约束和高企的债务,主力下场了,而银行由于呆坏账惜贷,企业看不到需求,贷款意愿下降,经济加速下滑,倒闭裁员的消息不断,没有就业,哪来月供,怎么维持资产泡沫?

刺激不得力,经济不能重启升势,人民币赚钱效应下降,风险却上升,不需要美元加息,资本在不断的外流,外汇占款在创纪录的减少。

现在提出来要重视地方的改革经验,对于一开始强调顶层设计,非常强势的习,就好象在说:我已经没招了。

没办法,自以为资源无限,法力无边,经历了股市和汇市冲击之后,还坚持自相矛盾的政策走向,就只能是崇祯的命了。克鲁格曼说的不错:他自己都不知道在干什么。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s