【深度】世界工厂不好当了 东莞面临新一轮企业倒闭潮

2015年东莞经济形势比较严峻,特别是中小企业面临的压力非常大。东莞会继续面临企业倒闭的问题。

author: 吕茵

东莞,位于珠江口东岸,早年“广东四小虎”之首,号称“世界工厂”。这座以制造业闻名、人均GDP达到中等发达国家水平的城市,近期收到的评价更多是“熄火”、“衰落”和“危机”。

东莞当地有17家A股上市公司,行业涵盖机械、金属、橡胶塑料制造和纺织服装等,今年上半年,当地1/3的上市公司业绩同比下降。但这只是东莞企业的一个小小缩影。当地多以电子设备、玩具、皮具、服装生产的小型加工型企业为主,上市公司并不占多数。

更多的中小企业以工业区的形式,分散在东莞的28个镇区。曾经的常平、寮步、厚街、长安、虎门、石碣、大朗五星级酒店林立,先后成为“中国电子信息产业名镇”、“中国女装名城”、“珠三角工业重点卫星镇”等。大型工业区里,酒店、餐馆、超市、车站随处可见。

据中山大学教授、东莞市特约研究员林江介绍,从1997年亚洲金融危机到2008年全球金融危机,东莞电子制造业迎来黄金时期,很多企业赚了钱,东莞也借此成为全球IT业的加工制造基地。

但昔日繁荣的市镇工业区,现在已是一派破败景象。无论是常平镇的木伦工业区、大朗镇的大井头工业区,还是寮步镇的万荣工业区,都随处可见“厂房急租”的广告,一处空置厂房的院子里堆满了桌椅板凳废弃物,拨打它的招租电话时,村委谭主任一听有买主上门,便说价格好商量。

偶尔有工厂贴出的招聘海报字迹可以分辨,界面新闻记者在海报前稍微多看了两眼,门口的保安便会好心提醒:已经是一年前的信息了。他说:“现在工厂不招人了,虽然还在做工,大生意差了很多,今年这一片的工厂情况都差不多。”

作为“手机代工”圣地,东莞集中了5家生产电子设备的上市公司,分别为惠伦晶体(300460.SZ)、正业科技(300410.SZ)、生益科技(600183.SH)、勤上光电(002638.SZ)、劲胜精密(300083.SZ)。

这5家公司遍布电子制造产业上下游,生产晶体原件、PCB印制电路板、覆铜板、LED和精密结构件,用于包括智能手机在内的多种电子设备和数码产品,主要服务对象有三星、OPPO、魅族、中兴等,劲胜精密的前五大客户销售额更是占其去年营业收入的62.92%。

与工业区实地情况相似,上述5家公司无一例外地在2015上半年出现业绩下滑,坐拥三星大客户的劲胜精密甚至净亏损1.69亿元,较上年同期下降814.71%。公司2015半年报显示,塑胶精密结构件营业收入受全球智能手机市场增速放缓、主要客户三星塑胶精密结构件营业收入大幅下降影响,致使公司营业收入下降。

另一家广东省LED产业联盟主席单位,为天安门广场、国家大剧院提供显示屏的勤上光电上半年净利润也下滑70.27%,并预计1至9月份净利润下降幅度扩大至75.90%,公司在半年报中表示,市场竞争进一步加剧,订单量下滑,致使经营情况下降。

市场和环境是这5家公司针对业绩下滑提到的共同原因。东莞老牌上市公司生益科技在其报告中称,2015年不论是宏观经济形势,还是金融货币形势;不论是大宗商品走向,还是电子市场的前景,均出现了错综复杂的变化。各种有利不利的因素互相渗透、交错,从而令2015年的市场呈现多变且不稳定的局面。

“电子制造业今年的状况比2008年还要糟糕。2008年主要面临的是国际因素,今年是国际因素和国内因素的组合,相比之下国内因素的影响其实更大。”根据东莞台商协会顾问袁明仁的长期观察,国内越发严明的生产、环保法规让企业成本增加,于是难以抵御经济形势疲软带来的困难和挑战。

中国电子信息产业发展研究院广东(东莞)战略性新兴产业研究中心副主任龚佳勇也向界面新闻记者表示,东莞制造的确到了进行产业升级的时候,现在进入衰落的周期,以孕育新的产业模式,与其他国家和地区的历史发展过程是相似的。

今年年初,中国将2015年经济增长预期下调至7%左右,10月初世界银行对中国经济增长的预测为6.9%,首次跌破7%,而2014年7.4%的经济增长率是国内近25年来的最低水平。另据数据显示,中国8月官方制造业PMI降至49.7,为半年来首次跌至荣枯线下方,创下2012年8月以来最低水准,9月PMI为49.8,较上月小幅回升0.1。

龚佳勇指出,经济形势让企业在以往高速发展过程中潜藏的问题暴露了出来,上市公司一般是业内龙头,但与其业务配套的产业链上中小企业仍会对其造成影响。以往小作坊式的“东莞制造”工厂,仰仗低廉的人工、政策红利、松散的环保要求才得以发展,现在经济环境转变,出现了“倒闭潮”的现象。

2008年10月,发展了13年的东莞最大玩具代工厂——合俊玩具厂倒闭之后,经济危机的余威扩散数年。调研数据显示,到2011年,东莞3500多家玩具厂倒闭约1800家,目前只剩数百家。当时以玩具厂为代表、仰赖外贸订单的企业大面积关门,形成东莞第一波“倒闭潮”。

2015上半年,台资企业万士达、联胜关闭东莞工厂,诺基亚东莞工厂关停,为三星代工的万人大厂东莞普光停产,东莞圣心食品有限公司董事长失联,东莞市美儿德塑胶有限公司老板跑路。2015年7月,东莞素艺玩具有限公司大门上出现法院封条和民事裁定书,证实了这家韩国企业高管跑路的消息。时隔7年,又一家大型玩具企业关门了。

还是2015年1月,主营代工东南亚手机品牌的东莞兆信通讯公司因倒闭遭到供应商围堵,董事长高民自杀并留下一封绝笔信:“已动用所有资源,但仍无法经营好工厂。”员工称,从2014年11月份开始,工厂已经严重开工不足。这让外界开始关注2008年全球金融危机之后,东莞是不是出现了新一轮“倒闭潮”。

这次的考验又将持续多久?当地一家创建于2003年的毛绒玩具公司业务经理向界面新闻记者承认,玩具生意不像以往好做,小型工厂倒闭是家常便饭,他们公司主要服务日本、香港的几个大客户,这些客户通常能够拿到迪士尼等品牌的官方授权,工厂依据样板生产,那些制作山寨款玩具的低端厂家在东莞几乎已经被淘汰。

龚佳勇分析称:“这一轮的倒闭,更多的是产业因素,即传统代工类工厂依靠的产业基础不复存在。那些自身运营水平没有得到改善,又没有品牌和技术的代工类企业,正在退出,属于他们的时代结束了。”

2014年,市场流传东莞有超过4000家企业关门,这一数字没有得到官方承认。但据东莞市长袁宝成介绍,去年东莞倒闭了428家企业,也可能存在一些企业倒闭后没到工商登记的情况。袁宝成表示,2015年东莞经济形势确实比较严峻,特别是中小企业面临的压力非常大,东莞会继续面临企业倒闭的问题。但政府会高度关注企业倒闭的现象,同时出台一些政策进行扶持。

经济环境、制造行业整体不景气,“世界工厂”过去的问题暴露了出来。龚佳勇认为,东莞是外向型经济,大多数欧美国家还未走出危机,原来做外贸有渠道,还有出口退税补贴,现在转内销利润压缩了,没有了渠道很难开拓市场,东莞制造业大地震可能还会持续很多年,没有了人工成本优势,低端产业淘汰是大势所趋。

袁明仁则向界面新闻记者强调:“不止东莞,全国(制造业)的情况几乎一样。宁波、常州、无锡、昆山、苏州、无锡、天津,这些地区做外销和内需的工厂,业绩普遍下降四成或以上。”

南京财经大学中国区域研究中心首席研究员陈志龙此前也撰文称,随着人口红利消失和要素成本的全面上升,“中国制造”所面临的危机和挑战是挥之不去的。如果处理失当,中国制造业可能面临的空心化危机并非危言耸听。

不过,得益于可动用资本优势,当地上市公司解困的选择似乎更多。从事电涌保护产品制造的明家科技(300242.SZ)2015上半年净利润增长幅度超600%,原因是收购了一家移动互联网整合营销公司金源互动。岭南园林(002717.SZ)、星河生物(300143.SZ)、银禧科技(300221.SZ)、搜于特(002503.SZ)也在通过收购、重组、开展新兴项目、进行互联网升级等方式改善经营。

年初,东莞市政府提出了未来10年间提升制造业的“东莞制造2025”战略,称东莞将实施智能制造、服务型制造、创新制造、优质制造、集群制造、绿色制造“六大工程”,到2025年实现从制造业大市向制造业强市的转变。

然而即使现在,一间大厂房里几人围坐一桌缝制布包,公放粤语老歌的生产场景依然存在。政策导向蔓延、作用到中小企业身上似乎要经历漫长的过程,大多数身处其中的人还局限在眼前利益,没有醒悟。毛绒玩具厂经理说:“经济环境是一方面吧,老板看重的是稳定的客源。”

2015年被认为是中国经济运行相对困难的一年,东莞作为制造业样本,其面临的困境越发明显。“东莞制造”熬过了2008年金融危机,能否再次度过经济疲软的2015年?

http://www.jiemian.com/article/409996.html

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s