普遍大裁员引发的失业风险不容忽视

from 安邦咨询

一轮多行业、大规模的裁员潮正在全球发生,科技领域成为重灾区。
进入2015年,科技公司不约而同纷纷进行裁员,像IBM、微软这样的老牌科技巨头也不能幸免。今年1月,曾有报道称IBM将在全球方位裁员11.8万人,约占员工总数的26%。这一消息后来被IBM否认,但根据业内消息,IBM的确在进行裁员,总数不详。今年1月底,ebay宣布分拆旗下支付部门PaypPal,并宣布将在全公司范围裁员2400人,约占员工总数7%。今年2月,索尼公司宣布将在2015财年年底之前,对移动业务裁员2100人。德国西门子今年2月宣布,将在全球范围裁员7800人,约占公司员工总数的2%,其中3300人来自德国。5月,西门子再次宣布裁员4500人。裁员主要针对电力和天然气等业绩不佳部门。今年3月,因中国区销售业绩不佳,特斯拉中国区大幅裁员,人数占中国区总员工的30%左右。通信业巨头爱立信也在3月宣布,将在瑞典削减2200个工作职位,大部分来自研发和供给岗位。日本电器及电子公司夏普,今年3月被传全球范围裁员6000人,其中日本约3000人。今年5月,老牌智能手机厂商黑莓放弃手机业务,并在全球范围进行大裁员。由于受手机业务重创影响,微软今年7月对外宣布,将对手机硬件业务进行重组,最多裁员7800人,约占员工总数7%。美国高通公司2015年第三季度净利润比去年同期下滑了47%,为止住下滑趋势,高通在发布三季度财报同时还宣布,裁减15%全职员工约4500人,并减少临时雇员。今年9月16日,惠普宣布将在全球范围裁减2.5万-3万员工,企业服务部门成为此次裁员的重灾区。重型设备制造商卡特彼勒因业绩低迷,计划在2016年前削减多达5000个职位,在2018年前裁员1万人。

裁员大潮在中国也在大规模发生,为低迷的中国经济增添了又一抹暗色。
近日,百度公司表示,鉴于当前的业务形势,经百度公司研究决定停止招人。此前另一互联网巨头阿里巴巴也曾宣布,由于集团人才战略调整,2016校招名额确定将要缩减,目前已将招聘人数从原来的3000多人锐减到400人左右。从媒体近期曝出的消息看,国内各色O2O、P2P创业团队,停招、裁员,坏消息不断。一方面由于全球经济大环境不景气,中国经济面临下行压力,实体经济下滑也给互联网行业带来消极影响。另一方面,互联网企业此前高度扩张的业务形式面临调整,如百度旗下的O2O百度糯米、人工智能等大量“烧钱”产品难以看到市场回报,给企业带来巨大负担。互联网行业所面对的环境越来越严酷,巨头们已开始放弃大规模向外扩张的单一“烧钱”模式,紧缩人员招聘只是一个开始,很快就会面临裁员潮。

部分科技企业已开始裁员。9月25日,多家媒体爆料“华为将发起大规模裁员,总人数达3-5万人”。彼时华为才刚刚宣布要为员工发1.77亿美元(约合11.2亿元人民币)奖金。后来华为辟谣称并未开展大规模裁员,是内部在进行人事调整,要淘汰一些考评不合格的员工,并引入更多高性价比的员工。今年8月份,联想集团在公布第一季度财报时也宣布,将在全球范围内减少约3200名非生产制造员工,这是联想自2009年裁员2500人以后的又一次大规模裁员。

除了盛极而衰的互联网行业,中国的传统行业也在经历大规模的裁员。以煤炭行业为例,近期纷纷采取各种控制成本的措施,大规模裁员成为瘦身的重要举措。山西省属五大煤炭企业集团之一潞安集团于10月20日在其官网接连贴出《员工停薪留职管理办法》、《员工内部休假暂行管理办法》。潞安集团旗下上市公司潞安环能2015年中报显示,该公司今年上半年净利润同比增长率为-76.10%,营收增长率同比也降至-22.38%。除潞安集团采取员工停薪留职、内部休假的措施外,9月份,黑龙江最大国有企业龙煤集团也传出要在3个月完成分流10万人(占煤炭全行业从业人员约10%)左右的目标。
与煤炭同属“三黑”行业的钢铁业也面临产能过剩致人员分流问题。上月三大钢铁央企之一的武钢集团官网消息显示,武钢子公司重工集团分流45名职工赴武汉化学工业区当协警。早在2012年3月,武钢称计划斥资390亿元用于养猪养鸡等非钢产业,一时引起轩然大波;次年,天津荣程联合钢铁集团有限公司投资约120亿元建设年产10万吨白酒、码头、酒庄和健康养生中心项目。对于从业人数约300万,而去年行业利润仅约300亿的钢铁业,如果以后再爆人员分流和巨资发展副业也不令人奇怪。煤炭和钢铁行业的颓势难以扭转,未来可能会有更多的煤炭和钢铁工人需要转岗分流。

从全球和中国正在出现的裁员大潮来看,全球经济和中国经济的真实情况可能比经济数据所显示的情况更加糟糕。我们相信,裁员浪潮对于就业情况的冲击,可能也是美联储迟迟不敢加息的一个重要考虑。如果裁员潮在更多的行业内蔓延,很可能意味着全球经济衰退即将到来。值得注意的是,这一次中国不仅不能从裁员大潮中幸免,还可能成为裁员以及失业问题的重灾区。除了经济下行带来的压力,中国还经历着历史性的经济转型和结构调整,这也使得中国的裁员问题更加复杂。

最终分析结论(Final Analysis Conclusion):
全球性的裁员大潮正在发生,转型和结构调整下的中国很可能成为其中的重灾区。中国对于即将到来的失业问题需要提前做好准备。(AHJ)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s