前三季度大中型钢企主业巨亏550亿 “谋转型”才有出路

from 21世纪经济报道

28日,中钢协发布了前三个季度钢铁行业数据,今年1-9月,全国大中型钢企销售收入2.24万亿元,同比下降两成,亏损总额281.22亿元,其中主业亏损552.71亿元。

“钢铁行业今年一年都没什么利好新闻,全是过剩和亏损,都习惯了。”接受21世纪经济报道记者采访时,“我的钢铁网” 分析师徐向春如是向记者表示。

前三季度钢企主业巨亏550亿

与上半年相比,钢铁行业仍不见改善,亏损数额也在不断刷新。前5个月,这一数字还是165亿。

中钢协的数据更能看出钢企的压力。今年1-9月份,钢协统计的101家大中型钢企总营收2.24万亿元,同比下降19.26%;利润总额为亏损281.22亿,其中主营业务更是巨亏552.71亿;在101家钢企中,亏损的有49户,占统计会员企业户数的48.51%,亏损企业的亏损额450.42亿元,同比增长352.85%;亏损企业产量占会员企业钢产量的45.35%。

当前正是上市公司三季报的密集发布期。截至发稿,酒钢宏兴(600307.SH)成为目前的“亏损王”,前三季共亏损35.3亿元,平均月亏近4亿元。马钢股份(600808.SH)以25.8亿元的亏损额排名第二。

此外还有,华菱钢铁(000932.SZ)、武钢股份(600005.SH)、鞍钢股份(000898.SZ)、首钢股份(000959.SZ)、三钢闽光(002110.SZ)等多家钢企公告预亏在5亿元以上。

中钢协常务副会长朱继民分析称,今年前三季度,全国粗钢表观消费量大幅下降,虽然粗钢产量有所下降,但是不足以抵消需求侧的下降,钢材供大于求的矛盾仍然十分突出。今年1-9月份,全国粗钢产量6.1亿吨,同比下降2.14%。

内需不景气,很多钢企开始挤破头争抢钢材出口的红利。今年以来,钢材出口不断创出新高。

1-9月份,全国出口钢材8311万吨,同比增长27.2%,全年出口钢材过亿吨基本上没有悬念。进口钢材973万吨,同比下降11.6%。1-9月份累计净出口钢材折合粗钢7644万吨,同比增加1984万吨。

朱继民称,保持这样的出口量有利于缓解国内市场供需矛盾,但是贸易摩擦方面面临着非常大的压力。话音未落,21世纪经济报道记者就看到了28日最新的钢铁新闻,巴基斯坦即日起对中国出口到巴基斯坦的钢铁线材产品发起反倾销调查。

兰格钢铁信息研究中心统计显示,2014年,14个国家和地区对中国钢材产品发起21起贸易救济调查。而今年前9个月,海外向中国钢铁产品发起的贸易救济调查就多达29起。

化解过剩产能任重道远

今年以来,随着全球矿业、钢铁、煤炭产能严重过剩,国内传统的工矿企业经营状况日趋恶化。

受银行严控钢铁企业的贷款规模影响,许多钢铁企业面临着不予增量、续贷困难、涨息和抽贷等问题,钢铁企业从传统银行融资渠道获取资金正在减少,而从非银渠道借款额大幅增长,反映了企业融资难的状况。虽然央行已经多次下调贷款利率,但是由于各种原因企业的实际贷款成本并没有下降。9月末,重点统计钢铁企业银行借款同比下降2.02%,而财务费用同比增长2.69%,企业融资贵的问题仍然突出。

朱继民认为,“控产量”仍然是解决当前企业现实困难的主要途径。解决市场供大于求的问题只有两种途径,增加需求或者减少供给。当前经济环境下,增加需求无望,只能从减少供给入手,首先解决产量过剩的问题。

根据工信部的数据,全国粗钢产能从2008年底的6.6亿吨攀升到2014年底的11.6亿吨。去掉出口的1亿吨,还有10亿吨产能,面临激烈竞争。

日前,杭州钢铁发布公告称,公司位于半山生产基地的钢铁生产将在年底关停。该生产线产能大约在400万吨左右。

但这区区数百万吨的产能停产,显然无法解决全国钢铁过剩的矛盾。

“中国化解钢铁产能过剩的任务,依然任重道远。”朱继民称,从2010年至今国家有关部门先后出台了20个淘汰落后产能、引导产能退出的政策措施,也淘汰了一部分落后产能,但是对于整体产能而言并没有减少,这是个待解的重要障碍。

朱继民认为,“谋转型”才是企业实现长远发展战略的重要途径。“全国有近12亿吨粗钢产能,几百家企业,各自的发展历程、资本结构、技术条件、设备状况、企业文化不同,不可能都朝着一个方向转型,也不可能安排好各个企业朝哪个方向转型。朝哪个方向转,如何转,要由企业回答,由市场决定。”

钢企兼并重组也一直是业内密切关注的话题,坊间也不时传出一些关于武钢、宝钢等等的“绯闻”,但目前仍没有定论。

“只有理顺产权结构,建立科学的公司治理结构,才能为市场化的企业兼并重组铺平道路。”朱继民表示,中钢协建议国家出台企业兼并重组细则,从税收、财政、金融、土地、技术进步、职工安置、债权债务处理等方面对企业重组给予支持,同时积极探索民营钢铁企业的重组。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s