全面二孩:生育自由也别急着普大喜奔

撰文丨墨黑纸白
微信公众号:moheizhibai726
微信私人号:moheizhibai

关于计划生育的声讨文字,我写了也有不少,每一篇下面都有受到计划生育摧残的人的强烈支持,每一篇下面也有五mao们大骂就他么知道生孩子的骂词。从七月孩子强制被堕胎,到毕节孩子喝农药自杀,再到农村留守儿童问题……而今全面放开二孩,虽然在逼迫中归还了国人一定的生育权,但国人不要急着普大喜奔,我们还有许多认知需要了解,关于这个国家,关于我们的孩子,关于孩子的教育和老一代人的未来等等。

新闻事件

“全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动”,昨天发布的《中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议公报》宣布了这一重大决定。这是继2013年,十八届三中全会决定启动实施“单独二孩”政策之后,为适应经济社会发展形势,中国人口与生育政策的又一次历史性调整。至此,实施了35年的独生子女政策正式宣告终结。

中国目前的人口已超过13亿。五中全会公报指出,“促进人口均衡发展,坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。”

事件评论

不少网友是对这条新闻感到普大喜奔的,网友“俏美茶魂”说:“这个政策颁布了好,我们已经等了好多年了。就会因为没有放开二胎,罚款很厉害,都不敢生。现在这个政策实行了我们也可以生一个陪老大,不管男的女的老大都有伴。”网友田世伟说:“为了中国的未来,大家从今晚开始好好在家养好体质,准备造未来的皇帝和公主吧!”当然也有网友有不同的见解,网友”土拉咖“质问:“谁他妈生啊,一个都强养活还要俩疯了吧,人家国外教育,医疗都免费的,一个人上班可以养活全家人,中国行吗?我伟大的P啊,你什么时候教育医疗都免费了我一个人搬砖可以养活起家了我在要吧!”

让我们来平和的看一下全面二孩,无论是计划生育,还是全面二孩,我们需要认清楚一个本质,我们无论怎么做,都是在为国家的政策买单,无论是好的政策,还是坏的政策,这是事物的本质所在。在这个基础上,50、60以及70后大多为这个国家的独生子女政策买了单,所导致的结果是家庭结构的畸形,目前的养老俨然已经成为一个难题,那么我们就需要在国家终结35年独生子女政策的时候发出一个疑问,国家曾经倡导的,而今取消的,对于响应了国家倡导的家庭,国家应该如何弥补他们的付出?这里面包括百万失独家庭,也包括独生子女家庭养老的问题,对于百万失独家庭,国家是否应当出台政策坚决负责到底?对于独生子女个人,以及独生子女组建成的家庭,面对沉重的养老压力,国家曾经所起到的诱导责任应当兑现养老机制的健全,应包括独生子女家庭应享受一定的医疗支持以及全民养老院的优待,同时包括对独生子女家庭持续的补助等问题。曾经高喊的“独生子女好,国家来养老”不能成为一句空话,哪怕你随时可以朝令夕改,也不能想高高在上了就高高在上,想变成流氓了就瞬间变成流氓,相关配套设施必须健全和实施。

所以我们来深入看全面二孩政策,最关键的点不是要给予民众生育自由的权利,而是要应对人口老龄化,在老龄化的问题上,我们所看到的是养老金的空缺,以及不断出台的法律规定年轻人应当常回家看看等等,其根源在于我们并没有良好的养老制度,而养老制度的投入又会让老爷们觉得肉疼,从而重新梳理“羊毛出在羊身上”的策略,鼓励二孩制度,最终将养老重新赋予新生人口身上,这不应该是单一的解决方案。我们既然知道现在的独生子女面临着巨大的养老问题,甚至还面临着巨大的啃老问题,那么用新生人口可以解决养老问题吗?因病、因婚、因教育而穷,这三座大山一直压在老一代人身上,按照中国“养儿防老”的固有观念,计划生育不仅仅将我们拖入了老龄化社会,还将我们的社会陷入了严重男女比例失调的畸形状态,而在物价飞涨,房子沦为奢侈品,教育沦为商品,医院沦为交易所的时代,养得起两个孩子的家庭有多少?农村可能说,有一口吃的孩子就能活下去,按照这种想法再加上一些小恩小惠就可以开展,但城市呢?

城市人在计划生育中担任了沉重的角色,他们比农村人多了更多的限制,农村人最多就是晚上被计划生育的人跳进家里,拖走或是抢走东西,但城市人是工作各种找事,这是在断活路。聪明点得农村人趁着当年物价还算不错的情况,养育两个孩子,目前都能看到较好的收益,无论孩子有没有能力,有没有钱,至少将来自己有病了,可以轮换看守,不用让孩子因为自己的病连工作都闹丢了。但城市的独生子女家庭一旦面临父母生病的状态,如果是严重的病,长期守护是必然的,工作什么的请假能请几天?而今城市的教育资源有多么稀缺?在我生活的三流城市,请注意是三流城市,孩子上幼儿园一年在幼儿园上的支出是1万人民币起步,对于三流城市平均2000元的薪酬来说,一年的工资连孩子的幼儿园都付不起,城市人有多少家庭会选择二胎?有人给现在孩子们一生的教育做过计算,至少要20万,这20万还不带结婚和买房,仅仅是教育。也就是说无论是“养儿防老”也好,还是养孩子是另一种交易也罢,这对于当下的国人来说,是一笔极不划算的生意,国家在关键的时候将包袱都丢给了国人,并没有从自己的责任和义务上多动动心思,这在我看来是极不正确的做法。

当我看到一些网友,兴奋的投入到“造人计划”中时,你真的觉得自己是获得了生育自由吗?正如一些五mao们谩骂的,就他么知道生孩子。我之前呼吁废除计划生育是因为计划生育是一个反人类的政策,它本身将人最基本的权利当做了生财和草菅人命的工具,一面剥削生两个及以上的家庭,一面剥削生独生子女的家庭,这是极不人道的。但国家现在放开二孩也是从国情上来看的,任何家庭要根据自己的家庭实际情况来考虑要不要生二孩,在二孩政策上,国家仅仅是放开,并没有设配一系列的措施和优惠政策,比如像日本等低生育率的国家,政策上给予多生孩子的家庭补助和帮扶,目前远不该普大喜奔。任何一个政策的产生,是必须要考虑到人们的社会压力和经济压力,独生子女家庭的畸形就在于政策上的一刀切。

另外还有一点,针对以前的二胎家庭,支付了高昂的社会抚养费,应当根据人家支付的数额进行返还,以前打着多生浪费资源的幌子进行敛财,现在打着多生优化社会环境的幌子就可以把过往遮蔽了吗?中国人曾经被认为是低贱的,因为国家没有意识到人口一旦素质化的重要性,而今在人口红利消失的时候,凭借一纸政令就想要不付出代价的达到自己的目的?这个生意也太好做了。

我坚决同意的是,全面二孩是对公共生育权的尊重,也是为了国家将来更好的人口结构和经济发展着想,但对于二孩政策,家庭养育成本的高昂,也必须要社会承担更多的成本,这个成本包括入园难,入学难,幼儿园教育成本,小学、初中、高中等义务教育的真实落实,大学教育的全民义务普及也必须提上议程,也许好的大学资源有限,但普通大学也应该对全民开放,不能因为考试成绩差或家庭条件差就剥夺了孩子们受教育的义务,将孩子们扔给社会。再有就是如同某专家所说:“对生育妇女应该提供较为健全的保障,从休假到补贴等方面有更大举措,免得她们压力大。”

最后我想说的是,不要觉得认为对自己有利就急着普大喜奔,我们需要争取更多的权利,我们也需要正确认知每一项国家政策,我们不仅仅是国家政策的执行者,我们更是监督者,我们不仅仅有为国家付出的义务,我们更有分享这个国家发展的权利。每一项政策都需要有配套的社会出台,这才能解决政策所带来的社会和经济矛盾,这是国人所缺少的主人翁意识。同时在这里建言上层,不要急着给外国发钱了,还是要一步步的解决全民养老、全民医疗以及全民教育的问题,房价也别指望新生人口来带动,即便是有的家庭养得起二孩,并不代表买得起两座房子,不解决这些根本问题,二孩并不能帮这个国家做到养老以及弥补老龄化社会的来临,甚至将来还有可能成为这个社会的负担,目下的教育问题是我最担心的。农村留守儿童就是一个实实在在的例子,这可有6000万之众。

2015—10—30落笔于墨辩閣

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s