多年前的担心就要变成现实了,建筑业的寒冬来了

本屌丝是从事建筑施工的,坐标浙东。聊一下行业现状吧。
5、6年前如果你说,建筑业会走下坡路,存在着巨大的危机,你一定会被大家喷死,被人看成是神经病,因为那时候,正是房地产开始爆发的时候,当时的势头在今天看来是恐怖的,全国各地到处塔吊林立,道路上到处是工程车辆,到处都在大搞新区、新城,各大媒体大力鼓吹城镇化,大有把960万平方公里种上房子的势头。毫不夸张的说,你闭上眼睛走路都会撞到工地的围墙,面对这样的势头你说这个行业会有危机,会走下坡路大家肯定视你为SB。
本吊所在的浙东某县城更是如此,当地是有名的建筑之乡,靠建筑业吃饭的不下10万人。当地的房价飙升的速度不亚于喷气机,楼主我见证了一个小县城从900左右每平米飙升到近2W每平米。这里我要抽自己一个大嘴巴,怪自己眼瞎,当初1000多时不买套房。唉。
那些个年头,工程多到干不完,老项目还没竣工,新项目就又来了,房地产成了经济的永动机。由于市场需求旺盛,势头猛。我参与过的工程也就多。每当一个工程竣工,离开工地的那一刻,回头望望那片钢筋水泥筑就的森林,一个问题就会浮现在我脑海里,“这么多的房子,土地都被建完了,这一切正常吗?这种发展可持续吗?”我坚信物极必反,所以从哪个时候我就开始担心这个行业有一天会面临严酷的下滑。
扯的有点远了,下面就说说今年的现状吧。大约从14年开始,楼主所在的建筑公司就没再接到过新的项目了(事实上本地也没项目可接了,房子饱和了),全靠13年签的两个老项目在苦苦支撑,公司上下都迷茫着一股令人窒息的悲观气氛,公司也拿出了些应对措施,去外地设办事处,去外地投标,可这也是于是无补的,因外现在哪里都一样,房子多了去。最近本地好多的建筑企业破产了,好多同行的朋友都已失业在家了,大家都处在迷茫之中,都不知道接下来改干什么好。当年有段时间很想转行,可每次有这个想法时,就被人喷,想想真恨自己,为什么不坚持自己的想法。
不知道天涯的同行今年的境况都怎样?在这里盖个楼,同行间交流下吧。

http://bbs.tianya.cn/post-develop-2074905-1.shtml

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s