中国经济,冷风背后的寒风

author: 如松

今天,无论煤炭原油还是有色开采能采掘业,降薪裁员已经不是新鲜事,这些行业均处于产业链的最上游,属于大宗商品行业。

从国际大宗商品价格上,每个人都已经深刻地感觉到了冷风,但冷风的背后,寒风已经愈演愈烈,困难绝不会仅仅局限在经济链的最上游,一定会逐渐向下游转移。这种产业链的传导效应是无法回避的。

第一,东南沿海的老板跑路潮从去年就一直在发生,但影响主要局限于民营企业,当需求不振、融资不畅的时候民营企业首先被冲垮是正常的事情。但这类企业主要局限于一般加工业,对经济的冲击力度或许还不是很大。可现在,这股风潮有向大企业、核心企业转移的迹象:有报道,大型互联网企业正在减少招聘,这说明他们的扩张遭遇了瓶颈,因为招聘人员的数量是受到营收增长和利润率所控制的;今日一则报道《制冷企业销售遭遇滑铁卢青岛海尔净利降近2成》报道说到:“日前,多家白电企业陆续公布前三季度财报,营收均出现不同程度下滑。其中,澳柯玛营收同比减少10.44%,净利润也同比下降。格力电器营收亦比上年同期减少17.16%。此外,青岛海尔尔、美菱电器等多家企业营收也出现了不同程度的下滑。”,这些企业在中国经济和就业方面的影响,大家都心知肚明。

大宗商品价格刚开始下跌的时候,他们是受益者,可大宗价格下跌,相关行业和从业人员的收入就受到影响,进而影响全社会的需求水平。当需求水平下降以后,主流制造业的需求下降,产品价格下跌,这是这些企业营收下降、利润萎缩的根源,直接说明大宗商品行业的困境已经传到到下游行业;另一则报道《高通说中国公司赖账致减利44%:传有小米联想》,报道说:“高通总裁德里克-阿伯利(Derek Aberle)上周在公司发布最近季度财报后,面向分析师召开的电话会议上称,由于部分中国手持设备制造商瞒报销量,或停止支付无线技术专利授权费,公司授权收入减少,致使最近季度净利润减少44%。高通本季度的盈利指导性预期也低于分析师预期,令投资者意外。高通去年在中国面临收取授权费用困难的问题。今年2月,公司同意支付9.75亿美元平息中国政府发起的反垄断调查后,其在中国的授权收入原本应当增加。但据投资机构Sanford C. Bernstein &Co。的分析师斯塔西-雷斯根(Stacy Rasgon)称,”高通与政府达成协议后,情况反而变得更加糟糕“。他称发展”令人震惊“。…….知情人士称,一旦达成协议,相关公司必须支付所有欠缴的授权费用。但中国智能手机市场已经饱和,部分智能手机厂商正在争取将支付期限推迟至2016年。自2012年起,中国智能手机出货量逐年下降。IDC报告显示,随着市场饱和,市场增长速度明显放缓。据IDC预计,今年中国智能手机出货量增长仅仅超过1%。”

这些事例说明,大宗商品价格的下跌加上需求的不振,不仅仅影响传统制造业,也开始影响服务业(互联网主要属于服务业)和所谓的中国高端制造业(如果联想和小米可以算作高端制造业的话),开始影响经济生活的方方面面,这是第一股寒风。

第二,联想和小米应该属于中国的著名企业,特别是联想,不仅在中国,即便在世界上也有一定的行业地位,如果上述报道是真实的,真的发生“瞒报销量,或停止支付无线技术专利授权费”,这样的赖账行为将严重低打击中国企业在国际上的形象,未来很可能发生欧美大企业加快出走的情形,主动压缩在中国的业务,这必定带来失业的上升,出口的下降。在国际市场上,信用是第一位的,没有一国企业的信用,就没有一切,对于这样的情形,政府需要强力干预。因为看起来是企业的事情,但实际上损害的是整个国家的国际商誉,影响不是一般的大。这是第二股寒风,这股寒风刮起来,影响丝毫不比第一股寒风小。

风潮已经从大宗商品端全面刮到下游的制造业和服务业,说明问题已经开始扩大化,可以肯定,未来还会刮到金融业和资产价格,这是无法改变的趋势,因为无论大宗商品还是制造业,随着萧条的持续都会持续产生坏账或疑问账目,收缩银行的流动性,这是传导的必然趋势。

如今的局势,中国到了采取决绝手段的时候了,第一,给企业减税,但这种减税不应该只停留在减少一点营业税、所得税,而是要清理各种隐性税赋,对企业影响最大的是垄断行业形成的隐性税赋,水、电、气、房地产等方面无所不在,如果不进行大规模清理这些隐性税赋(比如超级地租等),企业就难以渡过难关,更别提发展;其二,随着企业困难周期的到来,困难人群将加大,此时,必须调整税收的支出结构,加大对困难人群的补助,甚至可以将国有股分给普通民众的做法,使得全社会一起渡过难关。当然,以上这些措施,都需要寄托于体制改革的不断推进。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s