电商造孽中国经济

author: 钮文新

郎咸平最近大声疾呼:“淘宝不死,中国不富”。尽管此言有些危言耸听,但道理是明摆着的。当“天猫”热烈庆祝“双11”一天912亿元销售收入的时候,我们有谁想过,912亿元是一笔巨额的“亏损”生意?不错,我赞同郎咸平的观点。我认为,在电商们“超级恶性竞争”之下,中国经济正在快速走向“没有利润的时代”,正在快速走向“生产作坊挤出优质工业的倒退时代”。如此情形,中国现代工业产能岂有不走向过剩之理?中国实业压力岂有不大之理?中国的金融安全岂有不受威胁之理?

前不久,我到长三角一带讲课,顺便应邀参观了一个“淘宝村”。为什么是“淘宝村”?准确地讲,其实就是为“淘宝电商们”生产各式各样“低质、廉价”商品的村落。在哪里,作坊是主要的商品加工组织形式,所用原料和加工精度可想而知,而“商标”却看着让人震惊。这是什么?用不着我说,你懂得。难道这就是“先进的商业平台”所培育出的“先进产能”?联想当下中国大工业生产的产能、尤其是消费品产能越发趋于过剩的现实,着实让人不寒而栗。

为什么淘宝、天猫会迫使“产业降级”,而不是升级?原因很简单,超级恶性竞争!说它超级是因为这样的竞争前所未有。前阿里集团副总裁、现在开始独立创业的、优联资本董事长王孝华先生告诉我,电商们已经把8亿多种商品搬上了淘宝的货架,而每一种商品都有上万、甚至几十万个同类,如此环境之下,极其残酷的价格竞争必然主导电商行为,其结果是:99%电商都赚不到钱,加上雇人刷屏,行贿“小二”提高排名等成本支出,使得电商度日如年,做是找死,不做是等死。王孝华认为,这样的商业模式根本不可持续。

我认为,那哪里是商业模式不可持续的问题,而更严重的是,它使得中国经济快速走向“无利润时代”,使得中国的终端消费质量和效益大打折扣,与中央、与习主席一再倡导的“有质量、有效益”的经济发展方式严重背离。我们必须明白,经济质量和效益一定、且必须最终体现在消费质量和效益之上。换句话说,消费的质量和效益决定了经济的质量和效益。但现在,电商带来的超级恶性竞争,已经严重摧毁了经济的质量和效益,使许多关乎国计民生的重要产业发生了“劣币驱逐良币”的恶性循环。长此以往,中国产业不是升级,而是消亡。

我们说,中央鼓励创新是正确的选择。但是,鼓励什么样的创新?这里边存在重大的方向性问题。我认为,鼓励什么样的创新、限制什么样的创新必须有前提、有标准,必须符合经济的基本规律。在英国,我和一位爵士聊天,在谈到电商问题时,这位爵士毫不客气地说,中国允许电商如此快速发育,这是社会经济管理的严重失误。他说,英国政府和企业家不是傻瓜,它们建几个电商平台易如反掌,但为什么不做?政府限制,企业家也很明智。因为英国政府知道,一个商业小店铺,背后就是一个中产阶级家庭,摧毁了它们的生存环境,那是社会的灾难。

这位爵士告诉我,商业有其基本规律,它的作用不只是买卖商品,而更重要的一个作用是把人、公众吸引到大街上去。当他们一家、两家店铺寻找,要为了购买一件满意衣服的时候,他们很可能发生远超过一件衣服价值的“随机消费”。比如,夫妻两个人逛街,可能产生餐饮消费,可能一起看一次电影,如果有孩子,他们还可能为孩子买些“过去根本没想去买的东西”。而且,市民这样的逛街行为,使得一个城市产生了巨大的活力,它是重要的城市景观。所以爵士认为,电商绝不是拉动社会消费的好办法,反而实在毁灭消费。

听了爵士的话,让我无比汗颜。去看看我们的城市吧,别的不说,仅以北京为例,在电商的冲击之下,大量商业破产倒闭。其结果是什么?原来著名的王府井、西单、大栅栏等商业景观一去不复返了。当快递员骑着低级的小三轮,穿过黑漆漆的街巷,没日没夜地把大量“垃圾商品”送进各家各户的时候,我们是否想过,那些“真品”店都被挤垮之后,未来我们要买到一件“真品”,到哪才能买到?

我认为,到了悬崖勒马的时候了。如果我们商业街区的灯光熄灭了,在亮起来,不知需要多久,而且一关一开之间是何等巨大社会成本?外国人看得懂这一切。“双11”,当国人沉浸在“爆买垃圾货”的快乐之中时,阿里在美国股市上价格暴跌。因为,美国投资者认为,假货充斥、刷屏成交的行为将让阿里失去成长性。当然,他们也借此表达了对中国经济的忧虑。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s