“年入70万不够用”算哪门子危机

瑞信近期发布的“2015全球财富报告”指出,中国家庭财富总值达22.8万亿美元,跃居世界第二富裕国家,中国拥有全球最庞大的中产阶级人口,达1.09亿名。该报告发布后迅速引起国内媒体舆论高度关注。

关于瑞信财富报告的一个热议焦点,即中国的中产阶级数量究竟是多少?马云[微博]就认为,中国中产阶级人口数量已达3亿。日前有专家刊文表示,根据2015年中国家庭金融调查数据测算,中国中产阶级的数量实际为2.04亿人,远超瑞信财富报告里的1.09亿人。而且,中国中产阶级掌握的财富总量为28.3万亿,超过美国和日本,跃居世界首位。

然而,财富增多、中产阶级增加也许并非看上去那么美。近日,一篇《“年入70万不够用”算哪门子危机》文章晒出一个中产阶级的工作生活和一个中产阶层家庭账单,显示了中产的纠结和焦虑。

“年入70万不够用”算哪门子危机

转自上海观察

我的“中产危机”

时钟指向22:00。每天的此时,当夜渐渐深起来时,不知谁家电视的声音吱吱呜呜从窗外飘进来,仿佛让人感受到一些久违了的属于过去那个年代的悠闲与无聊。女儿发出了均匀的呼吸声,我知道,接下去的一个小时属于我。我通常用这一个小时阅读,或者思考,或者做点别的什么。

不知从何时起,我被周围人称为这个社会里的“中产阶层”,这是一个很诱人同时又让我感到些许迷惑的称呼。

我不知道周围人的平均财产是多少,自然也就不知道自己是不是“中产”的那一份子。但我知道自己似乎每天每时每刻都需要都在勤勤恳恳兢兢业业地生活,但仍然充满了各式各样的困惑。所以,我很难确信自己是否真的跨上了那级被称为“中产”的阶梯。

我生活在上海,上世纪70年代末出生,毕业于全国重点大学,恋爱买房结婚生子按部就班,人生就像教科书上教的那样,一步也不差。丈夫毕业于一所名校的热门专业,还是博士。新世纪(69.70, 1.38, 2.02%)的头十年里,我们还清了内环一百几十平米的房贷,开着一辆20万的家用车。

就这样浑浑噩噩流水一般地度过了人生的前三十年,我发现自己逐渐成为身边人眼里的“中产阶层”。于是乎,“中产阶层”的烦恼也就应运而生了。起先只是掀起一些小浪花,后来却逐渐涌成了大潮,简直让人透不过气来。所谓“中产危机”,大约就是这样的吧。

花销不小、存款不多

危机之一,首先是没钱。对,你没看错,最直观也最现实的烦恼就是——没钱。

且听我慢慢道来。我们目前的家庭收入税前大约为75 -80万。除去税金养老金各种金,大约25-30万,所以到手差不多是50万上下。开支如下(见附表,制图:邵竞)

U11470P31DT20151120101248

这就是我们一家全年的开销,约40万元左右。当然,我们不是月光族,但不得不说,我们能存下的钱真的很有限。当然,孩子在上小学之前,教育费用没有那么高,但那时我们的收入也稍微低一些,所以每年能存下的钱基本也就一年10-20万之间了。

如果再加上一些简单的投资(实际上也没有太多余钱去投资),例如股票或理财产品,可以想象,我们十年来的积蓄是算得出来的。

未来十年的巨额开销

这么多钱,还有存款,看着也够花了,不是吗?但想到将来,我还是不免焦虑。毕竟,根据正常情况,未来十年我们除了每年仍然需要这样的开支,还有以下这些开支是需要准备的:

1、子女教育:女儿如果在18岁高中毕业就出国的话,我们就至少需要准备200万的存款;如果她高中需要读国际学校,支出需要增加100万。孩子的教育可以说是未来十年最大的开支;

2、医疗:家里的四位老人,未来十年都将进入80岁左右的年龄段,而我们自己也将进入四五十岁的疾病高发年龄段,50-100万的应急医疗费用,可以说是救命钱;

3、养老金准备:十年以后,我和先生都将步入五十岁左右的中年期。退休后的生活要能保持一定水准,更多仍需要依赖于我们自己养老金的准备。以现在物价一年60000元支出的考虑,两个人如果都有幸活到85岁,就需要准备150万的养老金;

4、子女结婚:不管别人怎样想,我女儿结婚时,除非她自己不要,不然我会尽力为他们的小家庭助上一臂之力。我们这样的家庭,准备100万左右差不多吧;

5、个人培训:越接近四十,随着“中产”生活的轨迹越来越清晰,自我的提升也变得迫切而重要。尤其是在陪伴孩子成长的过程中,也逐渐发现了自己的肤浅和不足,因此更确信也更有目标地希望在自己向往的领域中可以有进一步的发展。我的目标是考出心理学硕士学位,大致所需要的经费是15万元左右。

6、大宗开支:更换车辆大约在30-40万,置换或房屋装修及各类电器更换,大约40-50万。

综合以上,差不多在550万-650万之间。看官们显然都看出来了,根据我们的收入情况,拿出这笔钱是很困难的。

“中产”的纠结底色

行文至此,我知道已经有无数砖头啊朝我飞过来了,炫富?矫情?

估摸着整理一下吐槽点:1、不在家吃早饭你会死啊?2、一个月养花要那么多钱,花痴啊?3、小孩外面学那么多你懂不懂什么叫快乐的童年啊?4、内衣每年都换,你这是吃啊?5、出什么国,你以为读不好书的孩子出国就能读好了?6、小孩结婚是她的事,你管得了么;7、什么?美发按摩要花那么多钱?8、自作孽不可活要求那么多活该有烦恼;9、不装会死吗?还喝咖啡喝红酒呢……

好,所有吐槽我通通接受,但这就是我的生活:

关于早餐,我希望自己能在每天开始的时候,有一个比较安静和宽裕的时间吃个早餐,而不是一口包子一包豆浆匆忙上路那么局促;

关于孩子业余补课,我认为自己没有过硬的背景也没有可以复制的成功经验,既然是社会人我更信奉顺势而为,谁也不是绝对独立和自由的个体。跳舞游泳奥数英语,只要父母引导得当,孩子都能从应试的窠臼中得到宝贵的学习经验和乐趣;

关于内衣问题,事实上只要你愿意,你完全可以发现穿了一年的旧内衣松松垮垮得不成样子,以至于一个人一想到自己不能被人看到的部分是拿不出手的,并且对自己的身体那么不在意,就让人觉得沮丧;

至于出国的考虑,我想任何一个年代任何一个国家的中等收入家庭,都会希望自己的孩子获得更广泛的国际视野,从而获得更大的选择空间;

……

也许有人会问,这些都不能少吗?当然不是。在我看来,这并不是30万一年和3万一年生活水准的差距问题,而是在任何一个收入区间内,人都有权利也有义务认真而进取地活着。这是我想要的生活,我就有权利也有义务为这样的生活蓝图而努力。

但正如前文所述,我不得不减少一些开支,或者说,需要开动脑筋寻找一些只需要更少成本的生活样式,或是寻找到更好的投资方法,让我的财富有可能更快速地增长。

因此,一个所谓像我这样的“中产阶层”真实的情形是,我每天疲于奔命,精打细算,不敢浪费。所以,我一天里的日程是这样的:

回到家,我可不希望自己是一个疲惫的妻子或母亲,所以我希望和孩子谈一会儿话,共进晚餐,然后叮嘱她继续完成各科的作业。

晚餐后我们必须运动一会儿,然后吃水果练琴洗澡各种阅读。我会在期间偷偷开会儿小差,到露台上看一下我亲爱的植物。每天大约有二十分钟,我会如此感谢自己所处的世界以及这片刻的闲暇,仿佛二十分钟就是一个世纪,小小的微观世界里就蕴藏着整个宇宙。

有的时候,我会觉得那样幸福,如果这样的生活每天继续下去;但也有的时候,会突然觉得那么恐慌,如果这样的生活每天继续下去的话。

我似乎别无选择

就是这样一个被称为“中产阶层”的我,说来说去其实仍然为钱发愁。每天不敢停歇,看着赚得不少,实际上剩的不多。看着满怀梦想,实际上脆弱得很。

不敢为了投资而买房,或者做一些更有收益的投资,怕市场不稳定孩子教育经费缩水;不敢为了情怀辞职,怕家庭收入不稳定生活样式大爆炸;也不敢屈从现实抛弃理想,怕沦为庸俗中年得抑郁症……

于是,我每天走着平衡木,过着独木桥。当夜深人静的时候,我就会反复思考着孩子的教育究竟能不能为她带来快乐的问题;思考孩子有朝一日如我所愿跨入美国知名学府但我们这个家庭却不得不承受着与她分离并缺席她青春的悖论;思考着我们为社会、家庭、工作尽心尽责却力不从心的无奈现实……

或许,我这样的人的一生就是这样,每天都在用着“中产阶层”所应该秉持般的努力,使自己的生活能维持在“中产阶层”上,这真是一个有趣的现象,但是——

我似乎别无选择。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s