为了打赢——从空军作战角度来考虑引进SU-35及与当前国内战斗机项目的关系

先祝贺一下J-20的2017号首飞,2017号首飞的礼仪小姐出场,说明J-20飞机已经到一个新阶段,J-20的所谓A阶段越来越近了。

一、从打赢角度看SU-35的引进
大多数军迷一说起引进SU-35就开始从各种“技术”层面来说事,但是少有从空军作战要求来说事,当然也不是完全没有,但很快被淹没在一些所谓南北之争的口水中去了;还有一些人从所谓“政治”角度着手,这个“政治”包括国际的和国内的,国际就是所谓拉俄罗斯一把,国内就是所谓的空军司令与战斗机项目什么关系之类的,个人感觉从目前一些从“政治”角度探讨SU-35引进的一些说法不怎么不靠谱,引进武器自然是包括政治,但很难是一些军迷所说的“政治”。那么实际上决定采购SU-35就是空军为主的,所以应该从空军作战角度来思考问题是应该的。

就任何军队作战来说,核心的目的就是为了打赢而确保国家利益,而打赢的基础就是有符合未来作战模式的武器装备和配套的技战术能力,那么什么是满足未来作战要求的武器装备?需要什么样的配套技战术能力?这些还都需要看对未来战争是如何理解的。我相信,空军研究所、航空工业的研究所等都对这些问题进行过探讨,只是很多属于保密的东西咱们不知道,但是站在整个技术发展趋势来看,未来三十年内还是四代机、三代机等混合作战情况,而在具体技术层面,则是隐形、信息化、电磁作战、高机动、精确制导武器等混在在一起的复杂环境,需要在武器层面和技战术层面对这些领域都进行突破。就目前而言,隐形、信息化、电磁作战、精确制导武器等我们都有进展,但是由于发动机的限制,我们在高机动性方面仍然存在很大的欠缺,到底高机动性能够起到多大作用,这些光靠分析是分析不来的,美国和俄罗斯在这方面都开展了深入的研究,而我们由于种种原因到现在没有具体这样的能力,具体这方面的信息可以看下面从写李天的书中看到:


从上面关于国内矢量推力的研究情况可以看出,国内矢量推力发动机来源只能是在太行上开展,而太行发动机也迟迟不能成熟,加上还碰到到底在J-10上还是J-11上做验证没有争执,就把这项工作耽搁了下来。

虽然军迷们很多人说现在态势感知能力比机动性更重要,但是对于军队来说不能是靠口头或者纸面上说谁比谁更重要就这样相信了,因为今后作战是会碰到对手有矢量推力的,无论是东海碰到F-22还是西南碰到印度的SU-30MKI,如果单纯靠我们自己在矢量推力上摸索到形成针对矢量推力的应对措施,也都需要耗费比较长的时间,那么,摆在面前有一个快速了解矢量推力在实际作战中到底有什么用的机会,为什么不去抓住这个机会呢?

另外,SU-35是作为SU-27的深度改型出现的,SU-35在研制时也会碰到与隐形战斗机作战的情况,俄罗斯人会用什么手段去抗衡四代机多少也会体现在SU-35上(包括雷达、光电探测、武器系统等),这对空军同样也具有吸引力,所谓兼听则明,多去了解别人的手段和方法,对我们自己发展也是有很大帮助的。

所以,综合这些情况来看,SU-35的到来也必然会丰富空军的作战战术手段,也能够更清楚矢量推力能够带来多大优势,在没有矢量推力时应该如何应对矢量推力,这对我们装备了大量的不带矢量推力的发动机在战场上碰到矢量推力的飞机是有很大帮助的。

二、SU-35与国内项目之间的关系

SU-35引进和现有国内项目之间的关系这几天可谓热闹非凡,尤其是一些具有特定立场的军迷将版规视为无物导向到厂所上,却不愿意真正静下心来深入分析。下面探讨个人看法,仅供参考:

1、与J-20之间的关系
引进SU-35和J-20之间有关系吗?当然会有关系,至少目前已经有多个说法是要SU-35和J-20并肩作战,这也是必然的。但是我个人认为与J-20的关系可能还不仅仅限于此,这里面还有其他的可能,我认为SU-35在以下几个方面能够影响J-20:
首先还是矢量推力在战斗中的作用,因为J-20服役多半是要首先面对位于冲绳的F-22,F-22有矢量推力,而未来几年内J-20还不具备矢量推力,那么现在的J-20如何面对具有矢量推力的F-22用什么作战方式方法最好,SU-35就可以做我一个很重要蓝军来对这方面的技战术进行探索。
其次是针对J-20项目后续的影响,因为我们的矢量推力没有装机验证,相应的也缺少相关的技战术指标要求,因为技战术指标要求是空军要提出并和工业界进行讨论而确定,没有相关基础就是提出来很多也是空的,仍然需要一步一步去做,而有了SU-35作为参考,这方面就可以少走弯路。对J-20项目的影响更长远还会影响到J-20项目的节奏,譬如矢量推力的作用很大,那么J-20的A阶段如果不带矢量推力,那么A阶段的产量就可以减少,然后引进更多SU-35来填补J-20的B阶段(有矢量推力阶段)的到来,或者太行矢量推力成熟在J-11D上去改进实现矢量推力。如果矢量推力效果并不大,那么就可以增加J-20的A阶段产量,尽快形成四代机作战力。

2、与J-11D的关系

这些天说引进SU-35是601所(沈飞)不给力的也太多了,实际上我们从目前传出SU-35要采用国内部分武器系统甚至电子设备来看,并不是我们对SU-35的所有东西都能看上眼的,但的确太行的研制出来时间比AL-31要晚很多,矢量推力更是晚了不少,远远谈不上多么成熟。一些军迷有没有考虑过,没有矢量推力的SU-35还是SU-35吗?SU-35空机重量增加了而如果发动机推力不增加,作战能力是提高还是降低?所以,没有大推力的带矢量推力的太行发动机,你让601研制出什么样的国产“SU-35”,是想要一个仅仅是载荷能力增加而机动性下降且没有矢量推理的战轰么?那么J-16基本就是这样子的。所以,一些军迷吐槽601说二十年前引进SU-27,二十年后还引进SU-35都是601的不是,咱们且不说601是不是巧妇,但是你连必要的米(增大推力的矢量发动机)都没有,你让601怎么拿出东西来?或者说F-22和T-50都有矢量推力,为啥就J-20现阶段没有矢量推力,这能是611不给力的原因么?
如果SU-35到来后发现矢量推力的作用很大,那么J-11D除了改有源相控阵外还可以考虑装矢量太行发动机,而如果太行矢量发动机成熟缓慢,那么久考虑引进更多SU-35;如果矢量作用没有想象那么大,那么J-11D可以进行一定数量的生产,进而不增加SU-35的进口,或许就这24架交付完毕就算了。

3、与鹘鹰的关系

有说法是说SU-35引进后是因为不看好鹘鹰而看好三代半,这个说法经得起推敲么?说句实在话,首先SU-35的引进数量是有限的,SU-35俄罗斯自己也要装备,俄罗斯的生产能力也是有限的,我们大量的二代机和早期的三代机还是需要替换的,不可能这些飞机都靠俄罗斯生产的SU-35来替代。而即便按照目前一些说法说引进3个团的SU-35,这对于未来我们海空军总计装备上千架三、四代飞机来说仍然不到1/10或者1/10左右,远远谈不上以SU-35来替换二代机和早期三代机的程度;而三代机和四代机的最大区别是隐形,就这方面来说SU-35永远不会成为四代机,而鹘鹰并非不能实现矢量推力;SU-35是未来1-3年可以交付使用的装备,而鹘鹰就算2016年国家立项,真正装备军队也得2020年左右,大规模装备估计就和中航在迪拜所说的2020年差不多,那么就时间上来说2015年到2022年还有7年,单纯时间上来说在此之前也需要一些三代半来填补作战能力的时间空缺。所以SU-35和鹘鹰虽然不能说绝对没有冲突,但我个人认为冲突不大,鹘鹰该怎么研制还怎么研制,只是鹘鹰要不要装矢量推力可以看SU-35给空军展现矢量推力的作用后来看了。

四、小结

从满足“打赢”角度来看,SU-35能够快速弥补我们在矢量推力方面的探索,尤其是具有矢量推力带来的技战术变化方面能够缩短时间。SU-35引进对国内项目或多或少有影响,这个影响主要还是通过SU-35的技战术能力展现来对这些在研项目进行影响。另外建议大家还是不要把矛头指向厂所,任何厂所都会去追求给国家建造更好的作战武器,但是我们不能苛刻的要求厂所在不具备条件下拿出和国外同样的东西出来。

http://lt.cjdby.net/thread-2114354-1-1.html

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s