一位民营企业家的真实写照(本人)

楼主:食品企业家

我是做食品的,工厂在9月份的时候有员工288人,目前为164人预计过年放假前还需要减少到140人。今年销量下滑应该在45%!了解过整个食品行业大大小小的企业也普遍不好,想请教下这是因为经济不好了,人的消费少了吗?还有明年经济有望回温吗?如果不好的话,明智的选择是节衣缩食,开源节流,等行业里其他竞争对手出局是吗?

2008年那会也出现了短暂的生意不好,但也就半年,还有当时身边办企业的老板身边5000万存款的大有人在,但这几年都花完了(1.盖厂房2.投设备3.民间放利息被跑了4.股市和期市洗劫了)还反倒背负了几千万的贷款。我总觉得后面如果经济持续低迷,订单没有好转的话,这些办了十几二十年的企业极有可能将会倒闭,而且这些老板也将一贫如洗…

还有就是身边有一种现象,现在最难受的反而不是那些停产的企业,有一些企业是想停但停不下来,非常痛苦! 因为一旦他们停产将需要面对下面几个问题:1.结清工人工资(有些厂欠了工人好几个月工资,停产放假自然拖欠不了了)2.供应商结款(这些债务往往已经拖欠很久 )3.一旦停产银行收到风声将来逼债(还不了将面临封厂的风险)而以这个工厂目前的状况他是根本还不起的

还有一种情况,有企业发现他的供应商资金出现问题,经营出现困难,随时有倒闭的可能,他就故意不给结货款,一旦供应商倒了,所有的债务也将很难结了!或者干脆不给结了!

还有的企业以现在的自身情况最终只有倒闭的下场,(企业负债率已经超过百分之一百多!)他就拼命生产,然后把产品卖得很便宜(有时候完全是亏本销售),从市场拼命的吸钱(亏本卖自然好卖也好收钱),但收的钱却不结给供应商,即使有结款也是送100万的货,结款20万,直到所有的供应商都因他欠款太多而不给他供货,他再宣布破产。但之前卖货收的钱却早已转移!

http://bbs.tianya.cn/post-develop-2097239-1.shtml

Advertisements

5 thoughts on “一位民营企业家的真实写照(本人)

  1. 我也是做企业的,小企业,谨小慎微。 同行业普遍很凄惨。今天早晨买米粉,老板问我:你厂是做LED的吗? 今年我叔在xx地方的厂快要倒闭了。连卖米粉的都隐隐感觉到了,呵呵。

  2. 个人认为这次是所有未经历过得严重经济危机,大萧条。而且完全是这里自身的社会经济结构问题,是根基性的问题,与08年完全两回事。目前看不到任何复苏的可能,当然也没有真正改善社会经济现状的举措。所以建议退出,全部变现。如果有所转机,还有机会重新投资。

  3. 08年其实主要问题是劳动法出台了,要求强制社保用工成本急剧增加并非危机,所以有了很多工厂的内迁潮,我们公司当时都闹过,连老板的外侄都在闹……我们的经济模式有问题,靠投资扩大产能来拉动经济,收入却没有相应增长。预计17年底触底,继续撑。

  4. 说说我朋友的做法,我有两个从事食品行业的朋友,一个是做流通,探索了两年O2O,开了几家门店,最后资金链断,清盘退出。另外一个做生产,今年做了几件事,第一件,退出天猫,第二件,减少品类,从过去一百多种减少为三十多种。第三件,不再重点面对最终用户,直接销售给线下大客户以及天猫大客户。他自言,线下的生意利润少,但是走量而且没有天猫那么多的刁难和麻烦。所以今年的生意比过去反而有起色。只是他现在经常调侃互联网都是在忽悠,完全不顾及我就是这行业的人,但是我这两个朋友的不同结果,让我有了反思,现在的互联网商业模式,事实上走错了。

  5. 额,你做食品的还稍微好一点,因为原材料进来到销售出去只经过了原料商和你两道,终端还在你自己手上,亏本卖还能搞回个三瓜两枣的,不至于血本无归。
    最痛苦的是工业产品,一个工业成品往往由十几个乃至于几十个配套企业为一个终端企业服务的,等终端那个总装企业一完蛋,那十几个乃至于几十个配套企业就完全没有一点的反抗能力,只有等死的份,他们那些专用设备在没东西要生产时,就是废铁,2毛钱一斤还要自己拆,另外还有的就是你说的那些费用,留下来的只有一屁股的债。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s