e租宝这个大雷终于炸了

网贷之家讯据知情人士透露,12月3日,互联网金融平台e租宝深圳分公司被经侦突查,40余人被警方带走调查。据悉,该公司疑涉嫌非法吸收公众存款,存在自融等问题。消息人士称,公安部已介入。据透露,e租宝老板跟缅甸佤邦有一定交集,e租宝母公司在缅甸开设了银行,不排除融资洗钱到缅甸的可能。

对此e租宝回应:系深圳代销公司员工协助经侦部门例行了解情况。

0728491121

e租宝在登陆央视《新闻联播》前黄金广告时段,并赞助多个卫视节目后,快速打响了品牌知名度。据e租宝官网资料显示,平台累计成交额达729亿,注册用户数接近490万。

081112903547

e租宝背后运营公司全称为“金易融(北京)网络科技有限公司”,注册资本金1亿元人民币。隶属于安徽钰诚控股集团股份有限公司,成立于2014年02月25日,总部位于北京。

网贷之家数据显示,截至2015年12月2日,e租宝总成交量约726亿元,总投资人数88万人,待收总额695亿元。

据盈灿咨询统计,2015年10月份,共有309个借款公司在e租宝平台上发布借款标,借款标共计649个,平均每个借款公司2.1个借款标。

值得一提的是,盈灿咨询发现,上述借款公司中有292家企业在借款之前发生过注册资本变更,占比达94.5%。且其注册资本变更,距发布第一个借款标的时间平均为33天。变更前,这些企业的注册资本平均为154万,变更后达2714万。

另据统计,有302家公司在借款之前发生过法定代表人变更,占比达97.7%。变更后,有32人在2家以上的借款公司中任法定代表人,即一人控制两到三个公司。

盈灿咨询数据显示,南宁市骛远建筑材料有限公司和广西南宁钧豪电子科技有限公司,在10月份通过e租宝平台均借款5000万元。通过企业信息查询系统得知,这两家公司分别于9月2日和1日进行了注册资本变更和法定代表人变更,南宁市骛远建筑材料有限公司注册资本从51万元变更为2050万元,广西南宁钧豪电子科技有限公司注册资本从100万元变更为2100万元,同时,这两家公司的法定代表人均变更为庄旭强。

再比如,广西南宁利高服饰有限公司和广西南宁博豪电子科技有限公司,在10月通过e租宝平台分别借款5900万元和5000万元,同样,这两家公司在借款前的9月16日和9月1日做了注册资本和法定代表人变更,法定代表人均变更为欧瑞朝。

今年6月,据北京商报金融调查小组报道,e租宝确实存在内控不严、虚假标的、自融嫌疑等问题。网贷之家论坛网友多次发帖质疑e租宝,表示钰城集团为中国最大传销集团。网贷之家专栏作者网贷运营汪曾表示,e租宝此前曾对外宣称资金由兴业银行托管。但是,兴业银行向客户群发短信称:从未与安徽钰诚融资租赁有限公司开展过任何形式的资金托管合作,其业务的资金安全与我行无关。

昨天晚上,一则新闻刷爆了朋友圈,e租宝深圳分公司被经侦部门突查,40余人被警方带走调查。文章称,主要是e租宝疑涉嫌非法吸收公众存款、存在自融、资金无托管、涉嫌资金池,项目披露不清晰等问题。

e租宝隶属于安徽钰诚控股集团股份有限公司,成立于2014年02月25日,注册资本金1亿元人民币,总部位于北京。是一家以融资租赁债权交易为基础的互联网金融服务平台,全称为金易融(北京)网络科技有限公司,其累计成交总额已突破728亿。

e租宝昨晚回应称,带走系深圳代销公司员工协助调查,不过e租宝并没有解释员工协助调查何事。不过虽然没有解释因为何事,但至少正面回应了传闻是真的。

e租宝本身也问题重重,来自新闻科技的报道,据盈灿咨询统计,2015年10月份,共有309个借款公司在e租宝平台上发布借款标,借款标共计649个,平均每个借款公司2.1个借款标。

此外,盈灿咨询发现,上述借款公司中有292家企业在借款之前发生过注册资本变更,占比达94.5%。且其注册资本变更,距发布第一个借款标的时间平均为33天。变更前,这些企业的注册资本平均为154万,变更后达2714万。

另据统计,有302家公司在借款之前发生过法定代表人变更,占比达97.7%。变更后,有32人在2家以上的借款公司中任法定代表人,即一人控制两到三个公司。

值得一提的是,e租宝前不久刚花6000万在央视做广告,并赞助多个卫视节目,且在地铁大做广告,来势凶猛,有了央视背书,再加上宣传上非常高举高打,e租宝的数据也是节节攀升。

2015年06月23日,e租宝累计成交总额突破 80 亿!
2015年08月03日,e租宝累计成交总额突破 170 亿!
2015年10月23日,e租宝累计成交总额突破 492 亿!
2015年12月03日,e租宝累计成交总额突破 728 亿!

不过也有人对这个现象表示不满的,比如北京市网贷协会的秘书长郭大刚曾说“网贷机构上央视,有一个算一个,没好果子!”现在看来,拿央视当背书忽悠老百姓,结果出了问题的案例,还真的有,不过话说出来,要是真出了事,央视可不会为你的损失兜底。

————————-

e租宝代销员工遭协查 728亿融资是否会崩盘

文|无界新闻记者 梅岭

2015年9月12日,2015中国国际金融投资理财博览会在北京国家会议中心举行。e租宝展位的工作人员介绍理财产品。CFP  2015年9月12日,2015中国国际金融投资理财博览会在北京国家会议中心举行。e租宝展位的工作人员介绍理财产品。CFP

12月3日,通过在央视《新闻联播》之前的黄金时段打广告、在地铁换乘站铺设广告迅速建立品牌知名度的P2P公司e租宝被自媒体爆料“被经侦突查,40余人被警方带回调查”。当日晚间,e租宝对此消息进行了公告回应:经初步了解,系e租宝深圳某代销公司有员工正在协助当地经侦部门例行了解情况。相关情况正在进一步核实中。

深圳一家P2P公司高管对无界新闻表示:“事情发生得很突然,出事单位是e租宝深圳宝安营业部,是宝安经侦办的案子”。无界新闻辗转联系到e租宝深圳宝安营业部一陈姓经理,其对公司是否有员工协助调查一事表示不知情,但表示宝安营业部目前仍在招聘人员,没有受到影响。

对于e租宝代销员工遭协查这一消息,P2P业内人士大多的反应是“很突然,但并不意外”。在无界新闻采访过程中,多位行业人士表示了对于e租宝模式的质疑,并预测e租宝真正的危机将在半年至1年时间内爆发于流动性上。此次e租宝深圳代销公司员工被带走协查的具体原因尚不明晰,但引发市场关注的是,融资总额已高达728亿元的e租宝会否受此影响出现挤兑?

e租宝成立于2014年7月,是基于融资租赁债权交易的互联网投资理财平台。据e租宝官方数据,截止发稿前,e租宝融资额已超过了728亿元,增长速度P2P领域史无前例。e租宝的基础业务为融资租赁债权转让,目前旗下共6只产品,年化收益率9%~14.6%之间,投资期限在2天~12个月不等。

“高回报低风险”的基础业务?

e租宝为安徽钰诚集团全资子公司,注册资本金1亿元,根据e租宝官网信息,融资租赁业务的合作伙伴为钰诚集团旗下另一公司——钰诚融资租赁公司,钰诚融资租赁公司成立于2012年3月,早于安徽钰诚集团的成立时间(2013年4月)。

融资租赁始于1952年美国,1980年前后引入中国,融资租赁是指出租人根据承租人对租赁物件的特定要求和对供货人的选择,出资向供货人购买租赁物件,并租给承租人使用,承租人则分期向出租人支付租金,在租赁期内租赁物件的所有权属于出租人所有,承租人拥有租赁物件的使用权。融资租赁行业的主要利润来源是利息收入(租息收入)。

根据全国企业信用信息公开系统,安徽钰诚融资租赁有限公司2014年资产总额为130亿元,营业总收入3.15亿元。

1

e租宝旗下六款产品年化收益率在9%~14.6%之间,据无界新闻采访了解,融资租赁行业现较为普遍的收益率在5%~8%上下。有相关融资租赁专家对无界新闻表示:“130亿左右的资产总额,营收3亿元。这在融资租赁行业是比较低的,行业内能达到130亿资产总额的公司营业收入正常应该在10~20亿元之间。这个数据说明了安徽钰诚融资租赁公司项目利息收入是很低的,130亿资产总额的10%也有13亿元,但它只有3亿元。那么e租宝平台上给予投资者9%以上回报率从何而来?”

无界新闻以投资者身份对e租宝项目进行了咨询,相关工作人员表示在高收益的同时投资安全,至今没有发生资金逾期归还或未归还现象。

“融资租赁行业是不可能出现所谓的高回报、低风险的。”中国外商投资企业协会租赁业工作委员会荣誉会长李思明对无界新闻表示:“融资租赁行业与互联网有差异,一是互联网金融投资回报时间短,而融资租赁一般是长期限,平均时间1~5年,这对于可随时赎回的互联网金融平台根本不可能,流动性必然出问题;二是利率成本,互联网金融目前仍是中高利率,但融资租赁行业给客户的肯定是中低利率,发行的产品扣除成本外年化收益率在5%~6%左右,融资租赁公司才会进入,超过15%一般是高风险或者是骗局”。

这一说法也得到了P2P相关从业者的认可:“e租宝平台收益过高,融资租赁业务据我们了解,如果不是公司在中间做补贴,是很难做到那么高的收益率,但民营公司那么大补贴的钱从哪里来?融资租赁领域5%~8%的收益率会比较正常”。

无界新闻记者以投资者身份进行了投资,e租宝相关工作人员表示:“公司以融资租赁为基础业务,对于所购买项目拥有处置权,如果投资出现问题,可以通过将项目设备变卖等方式用以偿还投资者本息,资金安全不用怀疑。”

“融资租赁行业说白了是动产抵押贷款的变形,从抵押品的价值而言,动产本身是一个风险较高的行业,设备闲置6个月到一年基本就是废铁了,而当承租人无法偿还投资金额时将设备抵押用以还款也并不轻松。因为动产的取回和处置周期很长,这个周期一般需要6个月以上,并非如e租宝所言,如果出现风险可立即靠设备还款”李思明谈到,李思明的另一身份是“中国融资租赁三十人论坛”联合召集人,这一组织旗下20多个参与人拥有中国融资租赁行业一半的市场份额。

超700亿元融资投向了哪里?

1
1

网贷之家联合创始人朱明春对无界新闻表示:“以前我们是争夺投资人,但现在中国老百姓(74.06, 0.80, 1.09%)互联网理财的意识已经出来了,投资端的流量呈现猛增。目前在互联网金融领域争夺的是优质借款人,优质资产端是P2P企业的核心竞争力。”

据零壹财经研究显示,高额回报率、广告带来的关注度、线下庞大的理财师团队,使得e租宝2014年中旬上线至今融资额已达728亿元。而老牌P2P公司红岭创投自2009年上线至今总成交额为975亿元。

e租宝融资图,来源:零壹财经数据e租宝融资图,来源:零壹财经数据

“e租宝进入行业那么短的时间,如何找到那么多的优质资产?这里面存在两种可能,一是他的资产并没有那么优质,二是其涉嫌自融。”朱明春对无界新闻表示。

无界新闻记者以投资者身份在e租宝平台进行了投资,发现投资人在注入资金之前无法了解到所投资项目的详细信息,很难对风险进行评估。当资金注入后需要等产品售罄满编后才能拿到详细报告。但实际上,在完成投资后,投资人能获取到的企业信息也并不全面。

令人费解的项目

e租宝多个融资租赁项目的财务状况成谜。

比如,钰诚融资租赁公司给予了3000万元融资额度的承租人“柳州市夺势机械制造有限公司”成立于2011年8月,2013年9月,200万注册资本金出资到位,2014年年审状态为歇业。这样的企业可以获得3000万元的融资额度,李思明表示:“不知道信用审核干嘛去了?”在融资租赁行业,超过300万的项目属于大项目,要通过严格的信用审核才能融资。

1

e租宝另外一个项目的融资租赁债权转让承租人——宁德市耀辉石材有限公司2013年营业总收入1.3万元,利润总额0.078万元,2014年其选择未公示。e租宝平台介绍:公司2014年销售收入41816.12万元,销售收入一年内如此巨大的增长令人称奇。

柳州市夺势机械制造有限公司合同内页柳州市夺势机械制造有限公司合同内页

同是e租宝旗下项目,另一家融资租赁债权转让承租人“安庆圣洋化学有限公司”此前披露的数据:2013年亏损217万元,负债4166万元,2014年亏损242万元,负债4166万元。e租宝平台上的介绍是:企业2014年年度销售收入9164.65万元,净利润超过740万元。

1

对此,李思明对无界新闻表示:“融资租赁公司在选择公司时,第一看重的是债务人的信用情况,审核客户是否具有还款能力,第二是融资租赁设备作为风险救济措施,我们会计算好可能出现风险的时候,还款时间点会算好,每期的还款租金需要覆盖设备的预估价值。”

据网络借贷行业咨询培训商盈灿咨询统计,2015年10月份,共有309个借款公司在e租宝平台上发布借款标,借款标共计649个,平均每个借款公司2.1个借款标。但上述借款公司中有292家企业在借款之前发生过注册资本变更,占比达94.5%。且其注册资本变更,距发布第一个借款标的时间平均为33天。变更前,这292家公司的注册资本平均为154万元,变更后达2714万元。

根据无界新闻不完全统计,e租宝平台的部分项目,出现了在平台发布融资项目前,借款公司大幅变更注册资本金的情况。

9

在9%~14.6%的投资回报率远高于融资租赁行业同行的同时,e租宝平台承租企业并不完全属于优良资产,“亏本生意”下如何保证承租企业还款情况?继而如何保障投资人的本息安全呢?

此前,银监会相关领导在一个论坛上表示,P2P机构自身不得进行担保,融资性担保公司最多担保金额不得超过注册资本的10倍。

e租宝相关工作人员表示公司拥有第三方担保公司,可担保客户本息安全。

根据e租宝此前披露出来的信息,其担保公司有三家:五河县中小企业融资担保公司 (承保118980万)、固镇县中小企业融资担保有限公司

(承保150000万)、蚌埠市龙子湖中小企业融资担保公司(承保150000万)。三家公司相加最高担保额度约为42亿元。两家是县级担保公司,与其注册资本金相比已经超额担保。且相较于e租宝目前高达728亿的融资额,可谓“杯水车薪”。

值得注意的是,蚌埠市龙子湖中小企业融资担保公司法人王兰兰任职钰诚集团副总经理。

而根据e租宝早期媒体宣传和向第三方提交的资料显示,其保理公司为增益国际保理(天津)有限公司。据网贷行业第三方机构网贷天眼披露出来的钰城集团OA系统显示,增益国际保理(天津)有限公司为钰城集团旗下公司。而记者亦从该公司工商资料中证实了这一点。

2

组织架构

业界人士对e租宝的另一个质疑在于疑似自融。P2P自融指的是P2P平台虚构借款人,以发布假标的的方式骗取投资人,后将资金用于自己的企业或关联企业输血。融资租赁公司自建线上P2P平台进行融资与自融的界限之一为融资租赁公司和P2P平台的独立关系,包括财务关系是否进行有效的风险隔离。

e租宝为安徽钰诚集团旗下子公司,平台项目很多来自于钰诚集团旗下另一家公司钰诚融资租赁公司,e租宝第三方担保公司及保理公司同样出现钰诚集团内部人士身影。钰诚集团、e租宝、钰诚融资租赁公司、第三方担保公司、保理公司人员中出现了较多重合。

根据北京工商网站信息,e租宝2014年8月完成工商变更,法定代表人王之焕,近日王之焕以钰诚集团党委书记、首席运营官的身份签署了某战略合作协议。而通过全国企业信用信息公示系统,王之焕还任职钰诚租赁淮南分公司的负责人。此外,e租宝的创始人丁宁还有一个身份是安徽钰诚租赁法人代表。

2

高企的运营成本

“e租宝融资额度的大幅拉升,除了高收益而外,根本原因还有宣传,他花费了非常多的资金去做宣传。”朱明春对无界新闻表示。业内估算成立至今e租宝的广告投放已超过5亿元。此前,e租宝曾在央视《新闻联播》之前的黄金时段打广告、赞助了多个上星卫视明星节目、还在地铁换乘站铺设广告,以地推模式深入到北京等城市的各大商场周边及居民小区。

对此,深圳某P2P公司高管对无界新闻表示:“P2P公司创业期是自有资金即实收资本部分,之后如果引入风投可以烧一阵,再加上营收,基本只够负担人员、技术、开发等基本开支,以及做一些基本的公关活动,根本经不起像e租宝这样大手笔砸硬广。况且新平台线上成本都很高,根本无利润空间”。

但奇怪的是,作为风口上的互联网金融行业中最高歌猛进的平台,却几乎没有风投关注。

“虽然现在已经过了P2P风投的高峰期,但是对于e租宝700多亿元的规模,却没有风投跟进投资是不正常的。”前述深圳某P2P公司高管表示。

拥有P2P第三方托管平台,同样身兼风险投资人的某第三方支付公司高管对无界新闻表示:对于P2P公司,收益太高的肯定不投,风险与收益成正比,而且,尽职调查会重点考虑投资项目是否真实,资产端是否真实。

在无界新闻的采访过程中,e租宝的模式几乎遭遇到了同行、第三方机构、投资者、学者,几乎所有采访对象的质疑。网贷之家联合创始人朱明春对无界新闻表示:e租宝的风险包括在平台展示的项目信息不够透明,一个平台在短期内快速的找到那么多优质项目的概率比较小,近期流量的快速拉升是有风险的。

中国外商投资企业协会租赁业工作委员会荣誉会长李思明对无界新闻记者表示:融资租赁行业属于中长期贷款,平均投资期限为1~3年,像e租宝那么高的利率肯定是不可能的。

某P2P公司相关高管对无界新闻表示:判断e租宝模式是否可以为继,不能只看能否正常兑付,目前的收益,应该是以新还旧。要分析它的资金流和逻辑,判断项目是否真实,营销费用从哪里来,坏账如何处理,融来的钱去了哪里?

行业评级方面,金融搜索平台融360将e租宝评为平台整体实力最弱、风险较高、投资需特别谨慎;菜苗互联网金融研究院也将e租宝列在预警名单中。

问题或将爆发在流动性上

“e租宝如果出问题,一定会爆发在流动性上,仅今年10月份的融资额据说已经超过了180亿元,这样的融资速度一定会慢下来的,投资标的期限平均在10个月,那么他将很快面临大量偿还期,在仍然需要付给新进入投资者高利息的同时,还有庞大的销售提成,预计在半年到一年内,e租宝一旦出现不能及时兑付,危机就会来临”。融资租赁行业一位不愿具名人士对无界新闻表示。

前述P2P公司高管对无界新闻表示:“预计在一年内他还可以继续滚动,真正的兑现高峰将出现在一年后”。

“当承租人无法偿还融资时,并不能立即靠处置设备还款,因为抵押动产的取回和处置周期很长,流动性危机就出现了。”李思明谈到。

http://finance.sina.com.cn/money/bank/p2p/20151204/111123932970.shtml

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s