赵家人的中国

author: 乔木

年底宝能收购万科,姚振华对决王石的大戏,引发舆论热议,有文章称事件背后有赵家人。赵家不是宋代的皇帝,现在号称人民共和国,早没有皇亲国戚了。赵家也不是曾任中共总书记的赵紫阳,他自1989年幽禁至2005年逝世,至今仍是媒体的敏感词。前不久播放纪念胡耀邦诞辰百年的电视片,涉及到当时任总理和常委的赵紫阳,画面上他的名字和头像都被篡改。

赵家来自鲁迅的《阿Q正传》:赵少爷中了秀才,认为自己也姓赵的阿Q跟着欢呼时,赵老爷一个嘴巴抽去:“呸!你也配姓赵?”由此引申开来,赵家特指中国的权贵家族。

中国到底有多少权贵家族?过去共产党称国民党有四大家族,后来的历史证明,所谓的四大家族只是政治宣传的需要。蒋家是父子总统,到了孙子辈以后,早已泯然,众人不值再提。台湾民主化后,党争和报争激烈,新闻自由,没听说蒋家有巨额财富。至于另外三家,当时只是有权,后来权钱两空,全都客死异国他乡,后人上不了任何权贵榜。

海外对中共权争胜利的元老及其后人,有八大家族的说法。具体是哪八家,版本不一,但共同点是父辈打江山位居高位,第二代俗称红二代,要么继续掌权,要么做生意发财,通常是大型国企的领导,以能源、金融、通讯行业为主。后来权贵家族太多,八大家族已成为泛指。有些如周永康,算不得根红苗正的红一代红二代,但由于本人权倾一时,儿子生意兴隆,自然也是赵家人。

很多人爱议论甚至夸大中共权贵的权力之争,其实他们内部或有争斗,但在对外维稳、闷声发财、不愿财产公示、权力民选、媒体监督方面是一致的。而且他们往往通过内部联姻,来维系这种利益共同体。

比如薄熙来的妻子谷开来,其父亲谷景生将军担任过总政治部副主任、新疆第二书记等高职。还有一个有趣的现像是,不知是时间未到,还是红二代确实集体廉洁,在这几年的严厉反腐中,除了薄熙来意外倒台,尚未有其他红二代下台。

作为赵家人,各方面都和普通人不一样。过去都是像毛新宇一样保送上名牌大学,现在则像薄瓜瓜一样海外留学。一旦成为赵家人,吃的有特供,住的有警卫,坐车挂军牌,乘机迟到有专门等候。生前各种荣华富贵,营养师、保健师、秘书或勤务员,不担任职务也要享受同级别的待遇。死后则进八宝山革命公墓,万一犯事去的也是秦城监狱。

赵家人天然有种身份优越。比如审判薄熙来时报道,大富豪徐明周旋于薄家,给买房装修、安排留学、送电动车、报销机票、陪旅游,成为管家、保姆和提款机。徐明也许以为和薄熙来关系密切,但后者即使在受审时也是全然不屑:“我什么身份?徐明什么身份?”

最终徐明猝死狱中,薄熙来秦城颐养,其妻下毒杀人没有像林森浩一样死刑,还获得了减刑,其子薄瓜瓜自由地往来于美欧的新旧世界。

清朝灭亡前,袁世凯以“我大清”存亡相劝立宪。结果醇亲王载沣和一群王公贵族嘲笑袁“我大清?大清什么时候姓袁了?”此后,其他汉官立刻改口称“你大清”。

现在的中国,权力不民选,新闻自由、法治宪政谈不上,作为第二大经济体,更是有全世界最有钱的政府,对外大撒币。可是非赵家人要承受医疗、教育、住房、养老的万般心酸,难怪现在很多人爱称赵家人的中国为“你国”。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s