多家钢企获财政补贴 钢铁业去产能艰难

转型不利,市场不振,已陷入“死循环”的凌钢在地方财政巨额补贴下勉力维持。类似钢企在全国有上百家,地方政府如此补贴极大地延缓了钢铁业去产能

【财新网】见习记者 范若虹

12月25日,凌钢股份(600231.SH)发布公告称,收到财政补助7.9亿元,并将上述政府补助资金确认为营业外收入,计入当期损益。
包钢股份(600010.SH)和重庆钢铁(601005.SH)也在近期公告获得当地政府的财政补贴,分别为5.8亿元和1.5亿元。
中国联合钢铁网高级分析师胡艳平对财新记者表示,钢铁行业目前严重的产能过剩需依靠市场机制进行淘汰,但由于很多钢铁企业是当地就业与税收的重要来源,因此地方政府往往给予尽可能的扶持。
本月21日刚刚闭幕的中央经济工作会议提出了针对当前经济工作的五大任务,即“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”,其中去产能位于五大任务之首,而在化解产能过剩行业中,钢铁业是重中之重。
目前中国钢铁产能超过11亿吨,2015年国内钢材需求量为6.68亿吨,出口量为1.1亿吨,产能过剩超过3亿吨。
产能严重过剩带来的最直接结果就是钢铁行业亏损严重。中国钢铁工业协会统计数据显示,今年1-10月,大中型钢铁企业主营业务亏损720亿元,亏损面达47.52%。
这种局面还有继续扩大的趋势。根据冶金工业规划研究院的预测,2016年,国内钢材的需求量将比今年下降3%左右,此外由于中国钢铁企业的出口遭遇多个国家和地区的贸易救济调查,未来钢材出口量也很难再有大的增幅。
面对钢铁业严峻的产能过剩局面,中央政府“去产能”的决心坚定,并计划在近期成立超过千亿元的专项财政基金,用以帮助钢铁等产能过剩行业度过阵痛期。
钢铁行业去产能是一个被动而艰难的过程。胡艳平认为,地方政府出于自己利益的考虑,可能会延缓钢铁业去产能的进程。
以凌钢股份为例,其公告获得的7.9亿财政补助来自辽宁省朝阳市财政局。凌钢股份始建于上世纪60年代,位于辽宁省凌源市,该县级市归属辽宁省朝阳市管辖,而该公司的实际控制人即为朝阳市国资委。凌钢拥有钢铁产能600万吨,属于一家中型钢铁企业,曾连续30多年保持朝阳市第一纳税大户的地位。
凌钢的主要产品为螺纹钢等棒材产品,棒材占据其总产量的70%以上,主要用途是建筑用钢,在业内被俗称为“大路货”。
2012年钢铁行业的产能过剩问题凸显,当年全国钢铁产能近10亿吨,产量7.1亿吨,产能利用率仅为72%。由于市场供求的影响,2012年4月钢材价格一度跌至1994年的水平,全年钢材综合价格指数下降接近13%,当年全行业的销售利润为0.04%,接近于零。
由于受到房地产行业调整及经济下滑的影响,凌钢股份在2012年遭遇市场严重打击,其营业利润由上年的2亿元急转为-4.6亿元,接下来的两年更是一蹶不振,2013年和2014年其营业利润分别为-4亿元和-9.5亿元。
地方政府的救助在这几年发挥了巨大的支持作用,在2012年至2014年的三年中,凌钢股份分别获得政府补助5亿元、4.4亿元和2590万元,使其在2012和2013年两个年度净利润转为正。到2014年,补贴实在难以支撑巨亏,凌钢股份最终净利润亏损7亿元。
凌钢股份在财报中一直表示要向优特钢转型,但是直到2015年9月底,其棒材的营业收入仍占据全部营业收入的近60%。另一方面,凌钢认为,未来随着高铁、城铁等项目投资力度的加大,建筑用钢材仍将在中国钢材消费结构中占有重要地位。
建筑用钢材与地产投资波动紧密相关,2012年钢材价格大幅下滑背后的一个重要原因是,当年全国房地产开发投资比上年名义增长16.2%,增速同比回落11.9%。而2015年1-10月份,全国房地产开发投资同比名义增长仅为2%,在这样的背景下,期待建筑用钢需求“高歌猛进”已经不现实。
转型不利,市场不振,使凌钢陷入了“死循环”。凌钢股份2015年半年报显示,其营业利润为-2亿元,资产负债率超过80%,而其最主要的产品棒材的毛利率却由2014年1.99%下降到今年上半年的1.04%。与此同时,该公司上半年仅完成了全年钢产量计划的36%,销售收入仅完成了年度计划的41%。
在行业低迷,企业自身竞争力较弱的背景下,政府近8亿元的财政补助对凌钢绝对是“雪中送炭”,该补贴远远超过了凌钢过去三年任何一年获得的政府补贴上限。
上述公告详细列出了本次财政补贴的具体项目,包括研发费用补助2.4亿、科技成果转化产业化补助0.42亿、引进域外资金奖励0.6亿、用电补贴4.5亿,其中用电补贴成为凌钢股份最大获益的领域,可以预见如此巨额补贴或可使凌钢股份2015年的财报净利润为正。
有业内专家对财新记者表示,类似凌钢股份这样的地方国有企业在全国有上百家,如果各个地方政府都如此对企业进行补贴,将极大影响市场在资源配置中的决定作用,令钢铁去产能的进程大大减缓。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s