2016年更大的金融风暴:外债危机

作者: 如松

过去两年,新兴市场国家遭遇了严重的货币危机,2014年初是阿根廷、印尼等国家的货币大幅贬值;2014年下半年是卢布危机;2015年二三季度,马来西亚林吉特、巴西雷亚尔、土耳其里拉遭遇大幅贬值。这些货币贬值的驱动力是大宗商品价格的不断下跌所推动的。

为了应对本国货币的贬值,这些国家主要通过抛售外汇储备来稳定汇率。但是,这带来了两方面的问题:第一,外汇储备缩水,未来继续干预汇市的能力下降。有报道表明,新兴市场国家整体外汇储备2014年二季度达到8.06万亿美元,整个2015年期间,新兴市场国家央行每个月平均动用约1000亿美元外汇储备干预汇市,再考虑到本国货币贬值引发的资本外流等因素,目前新兴市场国家整体外汇储备似乎已跌破6万亿美元;第二,随着这些国家的本币贬值,虽然短期内提振了出口企业的竞争力,但是,随着通胀不断上升,出口企业的成本上升,这种出口竞争力的优势被抵消,甚至恶化,这是任何一个不断贬值的货币所带来的必然现象,再有,一个通胀不断上升的国家,资本是外流的,很难吸引资本,这就会改变这些国家的国际收支平衡。

国际收支平衡不断恶化,而外汇储备不断下降,就会带动另外一个贬值的逻辑,那就是外债危机。

所以,2016年,新兴经济体国家将很可能再次出现货币贬值浪潮,驱动力不再是大宗商品价格下跌,而是外债危机。事实上,大宗商品在今天的价格位置,即便继续下跌,也很难成为本币大幅贬值的理由,对各国国际收支的影响变得不再那么重要。比如对于俄罗斯来说:原油价格从100美元跌到40美元,对俄罗斯的财政影响很大,但从40美元跌到30美元的影响就小的多,因为原油带来的外汇收入基数(与财政总收入相比)下降了。

哪些国家的货币将遭遇大规模的阻击?这首先要考虑外汇储备与短期外债之比,这个比例越低的国家,遭遇国际对冲基金阻击的可能性越大。在亚洲地区,最危险的当属马来西亚,据高盛报道,“该国的外汇储备额仅勉强够足够偿付短期外债。而且马来西亚外债额占国内生产总值的比例超过60%,居亚洲国家之冠首。该水平几乎与”亚洲金融风暴“之前印尼与菲律宾的水平相当。”。2014年,马来西亚经济总量约为3250亿美元,人口不到3000万,人均一万出头;根据马来西亚首相兼财政部长的说法,“截至2015年6月,马来西亚的外债为7千943亿令吉,占国内生产总值68.4%。”而有些评级机构认为,马来西亚外债总额占国内生产总值的比例在今年4季度已经上升到70%以上。至今年6月底,马来西亚外汇储备在千亿美元以上,外汇储备对短期外债覆盖度为87.2%;而到了8月14日,马来西亚的外汇储备在干预市场汇率的过程中不断消耗,已经降至945亿美元,仅仅是短期外债的约1.1倍,对短期外债的覆盖度继续下降。最近几个月,大宗价格延续跌势,预计马来西亚外汇储备难以恢复。这就为国际对冲基金做空林吉特提供了机会,马来西亚已经没有足够的外汇储备干预外汇市场。

在这个名单之上的不仅仅是马来西亚,还包括俄罗斯、阿根廷、智利、印尼、巴西等外债/外汇储备比重远超100%的新兴市场国家货币,他们都将被纳入2016年的沽空货币目标,其中以南非兰特、印尼盾、马来西亚林吉特、哥伦比亚比索最为危险。

这里有一个最大的变数,那就是国际资本会不会在2016年初大规模回流新兴市场(经过今年的大幅货币贬值之后,有些机构认为具有了一定的吸引力),如果大规模回流,这种沽空行为就难以成功。

美元指数和欧日货币的货币政策就会成为关键。本月,美联储十年来首次加息,一般来说,首次加息之后的一到二个月,美元指数都将经历回落,这是规律,但是要判断这种回落是短期还是长期,这是国际金融市场正在判断的课题。2004-2006年,美国也经历了加息周期,但后来的加息并未形成美元的涨势,所以,绝不能说美国进入加息周期,美元就一定开启牛市,尚存在变数。如果在明年二三月,美元继续恢复涨势并上到100以上,意味着美元加息与美元牛市是同步的,只有如此,才能化解国际金融市场的忧虑。如果是前者(美元持续回落),资本回流新兴市场将成为趋势,或许新兴市场的货币可以躲过对冲基金的攻击;如果美元牛市继续,资本就很难回流新兴市场,而是进入美国,新兴市场的货币就难以逃脱新一轮攻击。其次是欧元、日元的货币政策,如果从明年上半年开始明显收紧(放弃继续宽松),也将削减资本回流新兴市场的速度和幅度,新兴市场的货币危险性加大。

新兴市场货币未来很可能遭遇新的沽空,主要是外债问题所引发,最可能在三月份前后爆发,与美元指数的走势和欧日的货币政策密切相关。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s