一位资深股民的独白:A股最大的敌人从来不是徐翔们

author: 李莜阳

你对徐翔的评价将验证你自身对投资的理解,验证你如何赚钱的智力。同样的,你对特立A、兔宝宝等的操作,也同样验证了你对风险的控制能力。徐翔做的,违规与否,由检方来做。徐翔做的,恰恰是用赚钱的诱惑,勾引起你对风险的失控,是对人性的操纵而不是内幕交易或者市场操纵。这个事情,A股三十年,从来都只有循环。然而,你真觉得徐翔们是大boss?

其实徐翔这30倍收益算什么呢?中国A股最大的敌人其实是大小非啊。这帮原始股东,错综复杂的权钱勾结,上市前各种突击入股,只要上市,闭着眼睛把几毛钱甚至零成本的股票几十块钱卖给你。

我觉得A股最大的匪夷所思就是,垃圾股减持竟然不会把股价砸的稀巴烂,反而有各路机构接盘。而且减持完了还能玩定增,过几年再减持一遍。从08年放开大小非减持以来,这些原始股东那些一堆废纸一般的原始股,从这个市场里面掠夺走了多少散户的血汗?

这帮侩子手什么时候才能得到应有的审判?
A股什么时候分红和业绩能跟减持挂钩,A股才算真正有希望,否则要么是千万个徐翔站起来,要么是A股彻底论为11年-13年那样的一潭死水。PS:A股的整个14年到15年股票发行融资也才一千多亿,而原始股东们光15年就套现了六千多个亿。从08年到现在有数万亿的财富从广大散户的手里转移到了那些一夜暴富的股东手里…以至于很多上市公司甚至因为过度减持变成了无主公司…这些没有回馈过股民们一丝一毫的垃圾公司的股东们就这么空手套白狼的就从证券市场上掠夺到几十亿上百亿的财富!

相比他们,我就想问一句,徐翔他们算什么?再来提提大小非减持的一些不为人知的细节,大小非通常不会直接卖到二级市场,而是由各路机构或者原始股贩子以低于市价大约10%的价格接下来,然后缓慢的在二级市场进行抛售,我们知道,股票价格是由市场供求关系决定的,流通的股份越多,价格自然水降船低。而这些原始股贩子为了配合出货,会勾结上市公司放出各种利好, 甚至直接操纵股价进行拉升,散户追高的时候就顺利的成为了接盘侠。而由于流通股份的增加,潜在购买者也变少,于是股价也会一泻千里。散户的血汗钱就这么成为了大股东们的名车豪宅。

记得08年有新闻报道,光是深圳的一家原始股贩子,通过大宗交易平台收购廉价原始股,再到二级市场抛售一年就获得了50亿的利润。这50亿的利润至少对应了500亿的套现金额。按照公司的盈利和分红来计算,那些减持掉的股份要几千年几万年才能赚到这么多钱?评论里有位知友提到了另一个大小非减持的细节,就是你会发现很多公司的二、三、四股东都是石河子XX合伙企业,西藏XX合伙企业,这是因为原始股东们减持由于太过于暴利,一年动辄几十倍几百倍的利润,国家因此会对他们课以很重的税收,但是我国的某些地方则可以提供减税和返还的政策,于是大量的原始股东纷纷将股权腾挪到西藏新疆注册的皮包公司去,然后就开始放心大胆的减持,在这里我必须强调一点的是,如果说徐翔只是割了一点散户的韭菜,而这些原始股东则是把散户的血吸干,因为他们的成本低到忽略不计!而在熊市最可怕的就是他们不计成本的砸盘,徐翔们甚至都害怕他们,因为即便是庄家也需要在二级市场用真金白银购买股票,如果股价太低,他们是不会冒着亏损肆意抛售的,而大小非则不同,他们可以把股价砸到一个除了他们赚钱所有人都亏损的价位去!因为哪怕一只股票从30跌到3块钱,他们还是赚!

为什么我在A股极度不推崇价值投资,就是因为这帮无耻的原始股东的存在,他们的一切目的就是为了把自己手里看似一张废纸般的股票,从市场上交换到散户们的血汗钱。10-13年,我几乎见识到了大小非减持的最无耻的地步,大盘由于资金的缺失,散户亏得倾家荡产,纷纷哀求不能再这个市场里面继续吸血了。即便是这样,还有大股东甚至在跌停板上不惜代价的进行减持,试问,这样的一个市场,究竟有什么投资价值?这只是A股黑幕的冰山一角,这样的故事在09-14年漫长的熊市几乎无时无刻不再上演!如果不能彻底铲除这些毒瘤,你就算把所有的庄家都抓完,也不过是在加速这个畸形的市场的快速死亡而已!

大康牧业IPO再曝黑幕,被指依靠周本顺关系上市的新闻大家不陌生吧。

说点题外话,通过徐翔这次事件,我也不知道接下来对于整个市场的影响是好是坏,但是我知道,一旦市面上少了那些作为龙头存在的庄股也好,活跃股题材股也好,这个依赖于通过制造赚钱效应来吸引那些希望藉此暴富的投资者们的市场就会走向没落。中国的散户是我见过的最坚韧的群体,即便在A股最糟糕的条件下,只要还有满满的涨跌幅排行榜第一面那红红的涨停板,即便亏损累累的他们依然愿意把自己一生的积蓄向这个沾满鲜血的市场里面不停的投入。

我母亲,一个无数散户当中的一员,从二十年前,还在上小学的我就已经注定了会被中国A股贯穿我一生的轨迹。从小,我的世界里就充满着有关A股的各种信息,然而我看到的却永远只有亏损累累的母亲,在我成长的道路上我一直努力的想去弄明白这个市场为什么会掏空几乎每一个参与者的口袋,而且还让他们欲罢不能,从最初的迷信各种技术分析,到后来开始对基本面的深入理解,直到最后建立自己的交易逻辑,去研究所谓的概念、体裁、重组、借壳,以及一切最热门的各类政治、科技、体育的新闻,一步步走过来,我才知道在这个市场上生存下来有多么困难。

基于目前的货币宽松政策,即便头顶上还有着堆积如山的套牢盘,但是活跃的个股往往还是能带来一些不错的收益,不少有着自己积年练就的绝活儿的股民还是能时不时小赚几笔的,但是绝大部分人恐怕已经觉得每天都是如履薄冰了吧。一旦市场没有了赚钱效应,成交量开始变的清淡,越来越多的个股走出像银行股一样的锯齿状分时图,那个时候,想在股市赚钱就非常非常难了。
徐翔的被抓,不知怎么的,我觉得可能会让不少在这个市场里面搏杀的老人们萌生退意了吧……至少世界那么大,何必要在这拼个你死我活呢?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s