珠三角制造业现状

本贴不分析原因,不预测未来,仅发表楼主亲身见闻,介绍珠三角制造业现状,经济下滑是显而易见的,正所谓春江水暖鸭先知,楼主长期处于制造业第一线,身边的圈子大多从事制造相关行业,其中不乏低端加工制造和高端制造。楼主亲眼看到的说一说,没看到的坚决不多讲。
一、楼主所处的一个小工业园区,从下半年至年底,已经有四家小型加工厂倒闭跑路,其中一家属家具装潢行业,一家属家电厨卫行业,一家属陶瓷行业,一家属塑料行业。在经济低迷时期,小微企业的抗风险能力是最弱的。
二、楼主一位朋友是从事外贸旅游用品行业的,已经营十多年,在前十年已经赚到不少,上万平米的厂房是自己的,家里别墅房产数套,豪车两部。今年外贸单严重不足,年底已经完全停产,厂房待租。
三、楼主的几位老乡,从事家电制造行业的,身家从几百万到几千万,今年破产跑路的有四位。辛辛苦苦二十年,一朝回到解放前。当然,他们有个共同点,破产跟自身好赌有关。
四、楼主一位同学在一家上市公司做采购,搞大型机械设备,今年业绩下滑严重。好在可以在资本市场圈点钱,日子还能有惊无险得过。
五、楼主以前的同事从事电力控制设备行业,今年国家主导的投资大幅下降,导致他们没活干,能干的活都是勉强保本的买卖。
六、说了不好的,再说些好的,珠三角一带大型名企的日子相对好过得多,如格力,万和,格兰仕。虽然他们也存在量价齐掉的困扰,毕竟,这类企业的回款和融资能力不是一般中小企业能比的。行业洗牌出清的结果就是寡头时代的来临。
七、楼主一朋友在深圳从事金融行业,这个比较好混,日子过得舒坦,不过说白了,干的就是坑蒙拐骗的缺德事,关键是有那么多脑袋秀逗的赌徒愿意上当。
总结,经济下行时期,珠三角一带受冲击最大的行业有家具,玻璃,陶瓷,家电,塑料,包装印刷,电子,出口外贸等等,特别是中小企业,半死不活的混着,受三角债困扰,不少濒临倒闭,年底讨薪事件必然一波接一波。相反的,金融业,互联网业呈良好态势。

http://bbs.tianya.cn/post-develop-2106360-1.shtml

Advertisements

2 thoughts on “珠三角制造业现状

  1. 本人也说几句,也是身边朋友的事,本人从事通讯行业,身边朋友有几个做通讯行业产品的配套,前2天其中的3个朋友说,今年2月1号就开始放假,放到2月22号,2015年的春节前还需要去外面招临时工赶货,今年到目前为止订单勉强维持,都不知道年后会是啥情况,另外一个1月24号就准备放假,直接放到2月24号,还有一个朋友只说了这样一句话,今年生意难做,利润下滑并且销量也下滑,2014年他做了3500多万,雄心勃勃的以为2015年做5000万没问题,随知道2015年只做了3000万还不到。

  2. 生产过剩是消费力不足。说明国民还是很缺钱。城市化建设远远跟不上。房价畸形又严重阻碍了其他产业生存发展。好的产品只能出口。地摊货成了内销主流。存钱买房了你就省吃俭用吧。吃着地沟油激素食品穿着廉价衣。咬着牙过日子更别指望其它N多消费了。其它产业根本没有资本可以发展。靠外销的路子越来越窄。转内销也没有利润空间。更没有销路。贷款增产的结果还是挤压库存。你说不倒闭还能干嘛。一个死循环早已产生。当个老板拼死拼活就是有房有车。偶尔出去嗨下歌。好吧。这算是中国中产阶级了。如果创业就是这点结果。说明了经济发展没有潜力。未来不堪设想。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s