一个空头的独白:熔断机制的漏洞及其无风险收益的逻辑

如果我说今天是做空A股的黄金时间,你也许会批评我马后炮。但我确实年前就做了这个计划,尽管我没有实施。

author:债券圈

但我还是想把这其中的逻辑说清楚,让市场和管理层亡羊补牢,其犹未晚。

回顾中国资本市场这二十多年的发展过程,如果说真有什么规律的话,那就是每一次政策的变更,每一个新政策的推出,都会不同程度地改写中国资本市场的游戏规则,而游戏规则的改变,每一次都成就了那些能从新规则中敏锐地捕捉到机会的人。

真正赚大钱的,都是靠利用游戏规则的人。

我不知道管理层在一个T+1且有涨跌幅限制的市场推出熔断机制的理论依据是什么,我也不想吃着投机市场的钱去操管理层的心,一条闻到血腥味的鲨鱼,首先要做的是扑上那块已经漏血的肥肉,不是么?如果把整个A股市场比喻成一块肥肉,那当下这块肥肉上浓烈的血腥味会源自于哪里?答案只有一个,那就是A股市场本身参与者高得令人发指的同步性!而这种同步性会在熔断机制无法卖出的恐慌下得到最充分的利用与放大!

在去年疯狂的一年里,这个疯狂的市场上演了千股涨停,千股跌停,千股涨停再跌停等各种令人目瞪口呆的走势,很可惜,这个市场上99%的人,只是把他们的精力,放在如何去编段子,而不是去寻找其背后的机会。股价的同步性背后实质上是市场参与者自身高度的同步性,这种同步性意味着整个市场的参与者在面对一个趋势出现的时候,全部放弃了自身思考的能力,把自己的所有行为和决策建立在对趋势的无脑追随下。不管是在高楼大厦里面那些西装革履的所谓“专业投资者”,还是蹲在营业部外面看大屏幕的贩夫走卒,在疯狂的市场先生面前,他们全都乖乖地交出了作为一个人最重要的能力:思考,然后俯首帖耳地跪倒,恭恭顺顺地伸出自己的脑袋,任由市场先生像一个冲进羊圈的骑士,一个个地把他们收割。

A股市场参与者高度的同步性只是构成一个空头供给策略最坚实的地基,但是整个熔断机制出来之后,将会这个坚实的地基上发挥出恐怖的杀伤力——这就是我为什么思考要在熔断首日放空的原因。

很简单,同步性只能驱使羊群往一个方向走,并不能保证羊群只往一个单一的方向走,如果有外力将羊群从原来的方向引导到反方向,那么在这个T+1的市场,将会更惨烈地反嗜原来的头寸,所以,在熔断机制没有出来之前,制作羊群的踩踏其实面临着很大的风险,但是现在到了7%直接整个市场停掉,那么,将会把今天的方向全部,彻底,毫无保留地固定住,那就是,羊群再想往回走,已经不存在任何可能性。

因为回去的路已经被熔断机制彻底封死!

同时,这个机制的推出,将进一步降低做空和跨市场套利的成本。就拿今天整个A股市场的走势,可以看到,在跌破3%之后,整个市场的成交量开始明显下降,但是在中午快收盘的时候再次放量下跌,而下午第一次因为下跌5%导致熔断之后再跌到7%,只花了不足7分钟。

这就意味着,只要市场某天一旦产生了3%的自然跌幅的时候,立马可以用少量大单直接砸到5%,而一旦达到第一次熔断,市场的恐慌效应将会立马扩散到整个市场的每一个参与者头上,这时A股市场参与者高度同步性这个特征将开始举起屠刀,发挥它的恐怖的杀伤力,无数的人将会在第一次熔断恢复之后不计后果地抛售股票,使得整个市场直接进入第二个熔断,然后,Game over。如果说跌停板制度下跌停,那么即使是跌停,整个市场还是可以交易的,但是第二次熔断将会让所有交易停止.——这种被关毒气室的恐惧,足以让任何人崩溃。

证券市场最大的恐惧,不是来自亏损,而是来自不可交易。

制造一次7%的下跌,实质成本只要2%,这就是熔断机制带来最明显的无风险收益。如果碰巧还有诸如人民币贬值,大股东市值解禁,PMI数据不及预期等推波助澜,那就是多年不遇的黄金做空时机。

之所以说无风险,还因为熔断给A股带来的另外一个巨大的改变:A股的T+1,对于做空者而言,变成了事实上的T+0。如果你是做多思维,你永远体味不到这个变化。

很遗憾的是,跨几个市场的我天生就是做空思维。所以我是第一时间看到了这个巨大的漏洞:它将能让空头从多头身上赚钱的风险降到最低。

原因很简单:如果利用恐慌大肆做空,市场因为熔断而停市,市场当日将不可能再翻盘,哪怕政府想救市都只能望天兴叹。这等于空头胜利的果实由于市场的停止交易,完好无损地保持了下来,而绝无任何反转风险或者爆仓可能。当天因为T+1制度限制无法兑现的头寸,可以平滑过渡到第二天再轻松出清。

从某种意义上讲,这使得市场是单方面授予了空头T+0的权限,让做空可以更加肆无忌惮。

link

如果在布局股票市场的同时,在期货和港股市场进行跨市场套利,我相信,收益将会更加可观。

不要问我为什么知道,我就是知道。

看着屏幕上红红绿绿的曲线,我知道背后是无数的呐喊,是无数哀嚎,但是此刻我脑海里只有《三体》里面面对整个人类生死存亡留下的一句话:弱小和无知,不是生存的障碍,傲慢才是。

希望我们的证监会再推出新的政策时,能够谦虚地听一下,市场的声音。

http://27506062.blog.hexun.com/104161429_d.html

—————————–

熔断机制可能需要动大手术进行修改

from 安邦咨询

从今天(4号)起一系列新的股市制度开始实施,包括熔断机制和IPO新股制度等。让投资者吃惊不小的是,市场在第一天就让熔断机制得到测试,沪深300指数在午后13:13开始的15分钟内连续触发两档熔断,沪深股市以停牌收市。两市再现千股跌停,4万亿市值转瞬间蒸发不见!

新年第一天大盘就暴跌,市场各方列出了多种因素,试图解释背后原因。其中包括新一轮IPO即将开始、1.1万亿的限售股解禁压力、今日人民币汇率的大幅贬值和市场对注册制的恐慌,甚至财新制造业PMI不及预期以及全球股市下挫,也被列入了导致近日沪深股市暴跌的原因之中。

需要指出的是,熔断机制本身也应被看作是导致今日股市暴跌触发熔断机制的原因,而且很可能是很重要的原因。

有业内专家就表示,没有股指期货时,沪深股价指数反映的是市场的整体走势,创建股指期货市场时编了几个用于股指期货交易的股价指数,这些股价指数与反映大盘走势的股价指数意义不同,不是一个概念。现在把沪深300指数作为市场熔断指数,空方只要把沪深300交易合约往下打至熔断值,熔断后大盘就不可能翻转,空方赢得今天的空前胜利!按以往的暴跌走势看,暴跌后有一波抢反弹的抄底买盘,多空双方就此争夺。现在熔断后直至停牌或者说提前收盘,空方就没有了与抄底盘争夺的最后决战,轻松赢得今天的胜利。如果重编熔断指数,不公开成份股,空方能轻松赢得今天的战绩吗?还有业内人士评论今天股市发生的事情,认为熔断制度让人十分不解,一个有个股涨跌停限制的市场,压根不需要所谓熔断;其次也是更重要的一点,国内市场的参与群体是散户为主,散户为主的市场中,熔断起不到丝毫冷静的效果。

另外一些市场人士,对熔断机制的表态就更加不客气了。国泰君安的林采宜认为,中国股市已实施涨跌停板,过多干预交易将影响市场效率,并起到稳定市场的反效果。在适当时候取消熔断机制才是对市场的尊重。职业投资人叶荣添也表示,熔断机制只会造成想要抄底的资金不敢进去,彻底阻断了流动性,应该取消。经济学家宋清辉则表示,涨跌停板的设立,已经对市场大幅震荡的风险建了一座“防火墙”,何必又要摆出熔断机制这另一道防火墙?让人纠结。他认为,熔断机制对于股指期货和整个期货市场的风险控制起到了立竿见影的效果,但它也是一把双刃剑,不到万不得已的时候不应该引入这项机制。引入此举不是加保险而是上枷锁,无法转变资本市场中的整体风险,黑天鹅事件、重大利空等因素还是会导致个股或整体市场走低,下行趋势不会因此而改变。

事实上,熔断机制有几种不同的形式。第一种是市场交易暂停制,当有代表性的市场指数波动超过预先设定的幅度后,整个市场暂停交易一段时间,通常设有三个下跌触发幅度。从1988年开始美国执行的就是这一规定。第二种是个股交易暂停制(通常根据股票的价格或者指数成分的不同,设计不同的涨跌限度,停止交易5分钟或触发5分钟集合竞价)。在2010年5月6日道琼斯指数“闪电崩盘”(道指五分钟下跌接近1000点约9%,个股下跌幅度巨大,部分接近100%下跌)后开始实施个股交易暂停制。第三种则是股票涨跌停板制(通常被称为“价格限制”)。它和前者的区别在于证券价格在波动的幅度区间内的交易仍然可以在触发后剩余的时间内继续进行。比较而言,国内这次实施的熔断机制相对简单。

特别值得注意的是,国外的熔断机制会随着实践效果而修改。美国在1988年10月引入该制度,并在过去27年对波动幅度的计算方法上做了4次修改。美国、英国、日本、韩国、新加坡和香港根据股票价格或者流动性高低设置的个股涨跌限制,相对国内的价格涨跌限制固定的安排而言,也更具合理性。此外,国外在执行熔断机制过程中表现出的一些弊端,也值得国内高度重视。比如市场交易暂停时会产生各种各样的流言和谬论,从而增加而不是减少市场不确定性,这对散户投资者伤害更大;损害了以避险为目的进行卖空的投资者控制风险的能力;股票市场停止交易,会共同基金和交易所买卖基金应付赎回流动性的压力,导致这些基金会以减持来应对;原本打算分成几天交易的投资者可能会因为即将被触发的交易暂停而被提前吸引进来把全部的交易在一天完成,这样价格波动性会增加(所谓的磁石效应)。

安邦咨询(ANBOUND)研究团队认为,熔断机制利弊共存,今日的股市下跌和熔断有很大关系。目前执行的熔断规则,可能会成为市场做空的一道触发器,只要把市场打到7%触发熔断,其他投资者就没有参与交易的机会了。此外,设定的5%和7%两档距离过近,与美国道指(分别为10%、20%、30%)、日经225(分别为8%、12%、16%),韩国KOSPI指数(分别为8%、15%、20%)等市场相比幅度要小,在A股经常大起大落的情况下,反而更容易引起恐慌情绪,造成全天交易停止的频率远远高于国际经验。表面上看,熔断是为了避免一次下跌过大,但结果可能导致经常性熔断的阶梯式下行,成为空方获利的一个保障机制,给不同市场参与者造成麻烦。

实践是检验熔断机制利弊的最好办法,对执行情况进行研究并根据发现的问题加以优化也是国际通行做法。我们认为,调整并不丢人,监管当局还需要对目前的熔断机制进行思考,对该机制的规则做出必要的修改和调整,哪怕是动大手术!同时要完善上市企业信息准确披露以及投资者教育等配套措施。只有这样,才有可能避免熔断机制在A股市场频发。

最终分析结论(Final Analysis Conclusion):

今天的A股暴跌,与熔断机制的规则不完善有很大关系。与国外成熟做法相比,我们制定的规则相对简单存在很多弊端。监管当局应该按照国际同行做法对该机制进行必要的修改调整,并完善相关配套措施,才有可能避免今后熔断机制被频频触发。(AZJX)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s