谈论家庭事业,靠自己比什么都重要

现实生活中,家庭事业都存在无数的变数,要说有什么体会,其实就是一条:自己奋斗比什么都重要。为什么?父母靠得住否,不行。子女无能,最多的家产也保不住;希望从别人那里得到帮助行不行,走不通,人都是为自己考虑的,希望得到别人帮助的人,即使才华横溢,最后也是韩信的结局,因此,千万不要动这个脑筋。希望靠家人行不行,也走不通,现在世道冷淡,都是自己照顾自己,人家不会为你考虑一件事情。因此,在逆境中的青年才俊,千万懂得一定要靠自己。具体展开说说:

(一)父母留不住的繁华。
小陈(化名),父亲是组织部的干部,母亲的财政局的干部,他们为儿子做了无数努力,最后都是无济于事:
1、在位期间为儿子找了一个银行的工作,然而小陈自以为有父母屁护,违反银行纪律,最后小陈离开了银行。
2、由于父母双方都是权力部门的干部,自然为儿子找了一个如花似玉的老婆,这个女孩没有擅长的技能,只好在超市做营业员。
3、小陈儿子出生,自然由父母扶养,自己没有出过一分钱。
4、二老退休了,退休工资加起来有1万多元/月,照顾儿子一家的生活自然不是问题。
5、二老筹资50万元给儿子创业所用,然而不孝的儿子却去找了情人,只好让儿子留在家中,不再工作。
6、如今二老年龄均已超过75岁,来日不多,看到没有出息的儿子,不知道怎么办才好。

(二)只有使用权的房子。
小峰(化名)原来住在农村,适逢城中村改造,家里分到二套房子,一套100平方米;一套60平方米。然而,这是家中绝对的财产,也让小峰的婚姻一波三折:
1、第一次找了一个漂亮的女孩,可是人家不是省油的灯,要求房产挂在小峰名下,将来离婚自己也有分享权。然而当然遇到了父母的绝对拒绝,这个恋爱自然解散。
2、第二次又找了一个女孩,也提出了同样要求,同样遇到拒绝。然而这个女孩自己家中已经没有房子,只好咽下这口气,然而马上给老公戴了绿帽子,孩子不是小峰的。
3、二夫妻闹离婚已经好几次了,都没有结果。
4、既然结婚就防着离婚分房产,那么就不要结婚了,这样的婚姻没有一个不是悲剧。

(三)丈人给不了的保障。
小王(化名)来自穷苦农村,找了一个有背景的女孩做老婆,从此仕途在当地平步青云,成了一名领导,其中的原因是进入了原来丈人的圈子,交了很多朋友,然而意外出现:
1、小王因为经济问题被查,数额还不小,其实这些收入他也没有用在自己身上,都是铺路去了。
2、然而一有风吹草动,圈子里的朋友纷纷离去,没有人为他说一句话。
3、看来小王的下半生要在监狱中度过了,金钱朋友没有一个是经得起考验的。

(四)别人圈子里不会保障你的利益。
如浙江省某地,自然形成了市、县二个系统的圈子。小陆(化名)是县里圈子才原来才华出众的人才,然而到了市的圈子里,他们都把他当作异己分子防着:
1、15年过去了,小陆没有机会再担任重要岗位的机会,就等待退休了。
2、市里的圈子里人才奇缺,上台的都是一些不会做事的人,但是他们感到放心。
3、小陆就这样孤单的走完了他的事业之路,没有机会也没有作为。

(五)永远摆不平的官场关系,当公务员要想拿到退休工资,还不是一件很容易的事情。
大家只看到当公务员的领导要风得风,要雨得雨,却不知其中涌动在湖面之下的暗斗,要经过几十年工作顺利拿到退休工资却不是一件很容易的事情。
1、小李(化名)由于区域权力之间的派系之争,成为了牺牲品,没有等到退休那一天。
2、小张(化名)在工作的时候时来运转,来了一个校友的书记,一时官运顺利,当了一名镇长;然而换了领导之后,看不起他,也不想安置,就直接进行查处,没有等到退休,到监狱度余生去了。
3、小雪(化名)才华出众,在刚到单位时得罪了曾经是县长的弟弟,后来,了数不清的苦,当时单位里几乎每一个人都与他过不去,还差一点失去饭碗,经历九九八十一难,终于等到工龄30年了,小雪不想再做下去了,就等待着退休。
4、小王(化名)善于搞关系,然而官场上永远是摆不平的,被查到私吞公款2万元,而失去了工作,等不到退休的那一天了。

(六)希望借助别人的力量获得成功,最后大多都是南柯一梦。
事业是不容易的,有时候很羡慕民营企业家,能够自己主导自己的企业。过去,公务员要辞职是那么艰难:养老怎么办?是非常现实的问题,因此,周边的朋友很少有辞职的人,最多也是提前退休,自己创业。当年也出现了一些辞职下海的体制内人员,然而一切谈何容易。
1、小白(化名)因为与一个老总是亲戚关系,因此辞职去了他的企业当了副总经理、办公室主任。然而天有不测风云,小白得了肝炎,是乙肝。企业职工都避而远之,只好离开企业去治病。如今人财二空。回首往事,小白感叹:体制内真幸福,当年如果不辞职是多么美好的事情。
2、小魏(化名)原来在一家事业单位工作,职务还挺高的,然而吃一行烦一行。人总是想尝试新的挑战。就辞职去了一家企业工作,也是过分相信自己的能力,这家企业原来不这么景气。后来马上破产,小魏自然失业回家。回首往事,小魏感叹:体制内的人大多是饭桶,千万不要过分自信自己的能力。
3、小潘(化名)原来是本地第一大镇的镇长,然而不安分,对自己过分自信,甚至认为自己能力不比企业家差。因此,报考上级机关,自然当了一名副局长,当时,困难企业遍地,小潘也自荐去当了一名国有企业厂长,最后企业倒闭,小潘还好有养老金,但是数额只有自己当镇长时候的几分之一。回首往事,小潘感叹,本地如此重视自己,以第一大镇的镇长重任而不珍惜,到别人那里会有什么作为?
4、小戴(化名)原来是工业副镇长,然而不安分,自以为能力不比企业家差,这个时候,正好当地有一家企业受到领导的重视而得到扶持,就辞职去了企业,然而市场竞争残酷:只过了二年,这家企业就破产倒闭,小戴也跟着失业。好歹在企业好时,有了一点积蓄,买了二间营业房,生活和养老才有了稍微的保障。

(七)创业其实只能够在自己最擅长的领域和最熟悉的行业才可能成功。
羡慕马云吗?可能数量非常庞大!然而马云的跟风者中十个肯定会死掉九个,甚至更多。每个人都有自己擅长的领域,在什么地方?不是在很远的远方,而就在你毕生从事的事业之中,在现实生活中也遇到了一些事业的创业成功者,他们都没有去远方,而是在自己最擅长的领域和最熟悉的行业谨慎创业,获得成功。
1、小白(化名)原来是一个城市第一代的市场创办者,后来辞职去办市场,在自己最熟悉的行业和地方创业,获得成功,目前身份上亿。
2、小茹(化名)提前退休到当地的一家国有企业当董事长,这家企业原来是小茹创办的,小茹接手的时候,正值内外交困之时,然而擅长经营的小茹经过几年励精图治,困难企业成为存款和投资二旺的企业。
3、小谢(化名)原来是农业技术员,提前退休到了一家茶叶企业工作,取得了不错的经济效益,目前身价几千万。
生活中的喜剧都不会从天上掉下来,而根植于你十几年甚至几十年的辛勤劳作或者潜心钻研之中。(完)

http://bbs.tianya.cn/post-develop-2107749-1.shtml

Advertisements

3 thoughts on “谈论家庭事业,靠自己比什么都重要

  1. 我身边就有这种人。90后。大学毕业后,就去中石油。父母也是有背景的。不用多奋斗,靠父母就已经有了两套房了。天津的。自己住一套,租一套。年收入15万。找了个嫩模当老婆。就是有身材没文化那种,随便有淘宝片就拍点淘宝片赚钱那种丫头。父母又退休金,有单位的房子,有积蓄,不愁吃穿。这个男孩也很早生孩子了。老婆在家里带孩子,自己呢到处出差,到处找炮友,还加了一个奶妈群,凑钱喝人奶,操官二代都这种畜生。自己老婆没本事赚钱,也睁只眼闭只眼不敢吭声。

    后来,这男孩,嫌来钱慢,把父母给的那两套房子抵押了,拿钱去什么P2P放利息去了。后来,倒闭了,房子差点没了。还是父母掏老底给赎出来了。这种废物,如果不是父母把他丢进中石油,丢社会上自己混饭,都是个要饭的主。

  2. 哈哈。我这里就有一个。仗着自己是深圳蛇口本地郎,农民房两栋,不用做都有得吃。找老婆都是跟选妃一样。娶了个四川女人,婆家对她简直就是一万个防备。房子是家婆的,家用都是固定家婆给的。不是老公给的,怕老公心软多给了,她攒钱了跑了。这女人还要每天给家里一楼门面的茶叶铺看铺。后来,这女人生了个儿子,婆家也没有给她什么钱,还是那句话,防老婆多过防贼。后来,吊旗老母,这女人带儿子去DNA,这孩子是跟一个香港佬生的,香港佬话,叫这女人验完DNA,办理手续,把儿子带去香港,而这女人也离婚了,嫁给香港佬做香港婆了,这家本地郎白白帮人家养了六年儿子。你做得多绝,人家也做得多绝,没谁比谁傻。

  3. 靠自己成功有几个.算一下我们班,985,毕业20年,成功纯粹靠自己只有一个人,也是官二代,大学没毕业爹死了;还有几个毕业时平台好,借了体制的光,游走在灰色地带发了财;还有三四个爹好,爹在位时捞足了移民了,目前在国外晒太阳;剩下的都是吃不饱饿不死的.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s