一位中国作协作家的心里话:巨大的历史虚无主义正笼罩着我们

当下,一些站在政治制高点、掌握着舆论大权的理论家们,正在挥舞着大棒猛批历史虚无主义:对这个的批判是历史虚无主义,对那个的否定是历史虚无主义,贬损这个是历史虚无主义,怀疑那个是历史虚无主义……。可是,在我们的生活中,多年来巨大的历史虚无主义笼罩着我们,束缚着我们,扭曲着我们,愚弄着我们,这些理论家却熟视无睹,无动于衷。

我们的文学家、艺术家,把八年抗日战争的故事写尽了,写绝了,打开屏幕,抗日神剧几乎天天都有,“把小日本赶出中国去”的口号,我们的耳朵都听出茧了!可是,10年文化大革命的故事至今却无人涉猎,电影、电视剧连一部也没有,打开屏幕,搜遍所有频道,连“文革”的影儿都见不到!

我们能把三年解放战争写得威武雄壮,淋漓尽致,却对“三年自然灾害”讳莫如深,避而不谈。我们能把1942年的大饥荒写得惊心动魄,发人深省,却对1960年三年大饥荒遮遮掩掩,生怕人知。

我们能把古田会议、遵义会议、西柏坡会议写得活灵活现,振聋发聩,却把1959年的庐山会议、1970年的庐山会议这两次改变中国命运、最让人惊心动魄的会议,压在深山,不让人提,如此重大绝好的题材,至今所有的文学和影视作品不敢涉猎。

我们歌颂毛泽东为人民解放苦苦寻路,英勇奋斗,写到新中国建立便戛然而止,解放后更曲折更漫长的历史却按下不表……。至于建国以来发生的一连串重大事件,如三大改造、三反五反、批武训、揭高岗、反胡风、反右派、反冒进、大跃进、大炼钢铁、公共食堂、反右倾鼓干劲、七千人大会、四清运动等等等等,何等的曲折跌宕,惊心动魄,只搅得国家天翻地覆!又是何等丰富多彩,波澜壮阔,成千上万甚至几亿人都激动地参与!如此绝妙的重大题材,我们的无数的文学家、剧作家、艺术家却无人涉猎,我们的一些权威领导和意识形态竟然将这些题材设为永远的禁区,谁也不敢碰,一碰就倒霉!

这不是历史虚无主义是什么?掩盖历史,埋没历史,不敢正视历史,不让艺术家们客观真实地记录和描写历史。上下五千年的历史可以写,建国前的所有历史可以写,唯独建国后的三十多年的历史不能写。当下一些政治家、理论家制造的历史虚无主义迷雾,可谓充塞天地,绵绵不绝!你们有什么理由有什么脸面挥舞大棒指责别人是“历史虚无主义”?!

有人说,对于上述重大事件,党中央在80年代初的《关于建国以来若干历史问题的决议》中已有正确的结论,后人就不要在这上面纠缠了。此言十分欠妥。且不说当时由于历史和认识的局限,随着时代的发展和档案的解密,人们越来越觉得那个决议不尽准确,即使那个决议完全正确,但是党中央作出结论,并不是要把这些历史事件收藏入库,封存起来,冰冻起来,故意设立一个永远的禁区,让人们不敢碰不敢摸不敢写不敢说。既然有了正确的结论,就应当让我们的作家、艺术家放开手脚,展开思路,去挖掘它描写它批判它歌颂它,让人们对那段历史有一个形象的直观的客观的准确的认识,给人们以深刻的启示和感悟。

然而直到今天,我们的成千上万的作家艺术家竟然无一人敢碰这些禁区,舞台上屏幕上银幕上,有关此类题材的作品连一部也见不到。当年柯庆施号召“大写十三年”固然荒谬偏执,而现在我们抛弃三十年(其实远不止30年),屏蔽三十年,把我们国家一段活生生的历史完全阉割掉,大搞历史的“虚无”,不是更加偏执荒谬吗?

不错,我们的中央文件、中央宣传部文件,也没有明文规定不准写这些重大事件,国家宪法上也规定公民有言论自由和写作出版自由。然而人们都明白,有一只巨大的魔手在严厉束缚着限制着控制着作者的自由,使人们不敢写不愿写也不能写。

在这种巨大的历史虚无主义的管控下,那一段历史被严严实实地包裹起来了。虽然个别理论家对这段历史有星星点点的披露和评论,但只能点到为止,半遮半掩;而我们的主流媒体对此守口如瓶,文学界对此更是噤若寒蝉。以至于现在的无数青少年对这段历史懵懵懂懂,一知半解,甚至是一无所知;不少人对这段历史的认识歧义丛生,矛盾重重,有的认识竟截然相反,针锋相对,在一些媒体上义愤填膺地打开了无休无止的口水战。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s