赵家人流行的原因

author: 乔木

赵家人,这一源于鲁迅的权贵家族代称,经网民接力加工,旧词焕发新生,简单直接地反映了中国社会日益紧张的朝和野、官和民、权贵和百姓、你们和我们、赵家人和非赵家人之间的社会对立关系。

赵家人流行的背后,有深刻的政治、经济原因,和变化的历史、现实背景。

历史上,“普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣”,一切都是以赵匡胤为代表的皇家的,岳母刺字的“精忠报国”,也是报效朝廷,报答赵家之恩。辛亥革命结束帝制,中国进入现代的共和政体,道理上国家属于每个国民,而不是专属某人、某个家族或某党、某派。但随即军阀混战,更有国共的残酷内战。中共宣称国民党有四大家族,在推翻了“蒋家王朝”和三座大山之一的“官僚资本主义”后,建立了新政权。

毛泽东在天安门城楼喊人民万岁、中国人民站起来了,很快发现站着的只是他,人民跪拜,喊他万岁。承诺的联合政府不再提起,人民公社把分出去的土地又收了回来,公私合营、消灭私有制的结果是一切变成公有。但是谁掌握权力、不受监督的权力,公有制就是最大的私有制,国有制变成官有制,家天下变成党天下。

改革开放表面的发展和繁荣,并没有改变党国一体的性质,权贵赵家人更是以人民和国有的名义,垄断权力和巨额财富。中国跃居全球第二大经济体,更有世界上最有钱的政府,但国内腐败,对外撒币,民生福利,万般心酸。除了既得利益的赵家人,以及分得残羹冷炙的赵家狗,没有几个人对现状满意。

近三年开始又一轮反腐,而且动静很大,没收的贪腐官员的赃款,动辄以亿计、以吨量。但民众没有从反腐中获得任何经济上的好处,赃款既没有返还民众、发红包、增福利,也没有减税退税。与此同时,继续征收重税、高价卖地、哄抬房价、滥发货币、物价飞涨。

最具讽刺意味的是,去年以来股市大跌,中小投资者损失惨重。赵家人集中的证监会开始救市,成立应急小组,组织国家队入场,不许做空。但最终结果是,负责救市的证监会副主席姚刚、主席助理张育军落马,更有监管处长、发行处长、发审委员、投资者保护局局长、稽查总队副队长前赴后继。

随着赵家人把持的中信证券、国泰君安、长江证券等公司的董事长、总经理落马,十几家国有证券公司的被查,原来所谓的救市,又是赵家人在发国难财。而赵家人和“门客”拍着脑门想出的熔断,不仅是个笑话,更是对非赵家的又一次洗劫。

就是反腐,也是赵家人内部清理门户的封闭式反腐,非赵家人既没有监督权、参与权,也没有知情权,只能等最后赵家日报或新赵社的统一新闻发布。而且反腐的动静再大,也没有从根子上解决问题。关键在于权力的产生是民选,还是赵家委派?权力是由百家监督,还是赵家人内部监督?

这就回到政治改革的老问题。从1987年中共十三大提出政治改革,到2012年两会上温家宝下台前还在说:“没有政治体制改革的成功,经济体制改革不可能进行到底,社会上新产生的问题,也不能从根本上得到解决。”

可是最近三年,政改提都不再提,甚至党内民主都不讲,内部权力进一步集中,外部抓网民、抓记者、抓律师、抓维权人士,媒体正能量,全国被做梦。红二代从地方到中央全面掌权,红三代政商兼顾,蓄势待发。

赵家人突然流行的导火索是宝能收购万科大战,看看背后的安邦保险:董事长吴晓辉是邓家的外孙女婿,董事陈小鲁是陈毅的儿子,前董事朱云来是朱镕基的儿子,就知道什么是赵家人了。

赵家人迅速流行与中国近年的政经变化有关。虽然网民在使用该词的时候心态各异,有抱怨,有调侃,但也借此表达不满,希望改变。政治上能参与国家的管理,经济上能公平地获得好处。通过这一极具冲击力的概念,警醒当局,除了反腐,到了政治改革、还政于民、还利于民的时候了。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s