时光穿越回到2007年的美国,你能躲过美股股灾然后成功抄底吗?

因为我要投资澳洲市场所以比较关注美股的整体估值水平。毕竟这些市场都和美股有高度关联度。美股如果崩盘这些地方必然崩盘。
于是我找到了这张标普500 PE PB图
152309bd051563fef61752e3.png!custom600

15230dfc64f7e3fe423b764f.png!custom600

杂眼一看20PE,挺高的但是跌20%就到了16PE合理区间了。所以不存在彻底崩溃的局面。但是我仔细一看就出问题了。
首先我们来看1982年到2000年的科技股泡沫巅峰。 PE持续上升一直到了45倍这个区间然后大崩盘。 好了有趣的地方来了: 从2003年到2007年SP500的PE是在持续下降的!到07年反而到了阶段性低点。
当时如果你是美股投资者似乎一切都在往好的地方发展:PE持续降低。 PB也比2000年高点低了太多。经济高速发展,一切欣欣向荣。然后就突然金融危机彻底崩盘。这个次级贷引起的崩盘从股市估值上看不出任何前兆。难怪经常CNBC里面的评论员经常说“2007的最大风险在于我们不知道有任何风险”。 当然你能从次级贷本身发现危机,但是纯粹的简单看PE PB则不可能能提前发现大崩盘。
第2个有趣的地方就是股市最低点2009年的PE是接近平均70倍最高的时候有120倍!!比大泡沫的时候还高,是美股历史最高值。因为公司盈利受到致命打击。这时候你敢抄底吗?光从PE来讲,这个是美股历史最高点。但是却是最佳买入点,抄底在一波7年大牛市的底部。

接着我开始研究shiller PE。什么是shiller PE?也就是耶鲁大学2013诺奖得主robert shiller发明的PE指数,就是经过周期调整的盈利算出来的PE,盈利用过去10年的平均数。 这个概念其实格雷厄姆也经常提起。
15230e4d594983fef05fc741.png!custom600
可以看到经过周期调整的PE目前美股在相当危险的24倍!历史平均是16倍。shiller PE超过24倍在过去引发了多次股市大崩盘或者持续熊市。而且这个PE也给出了2009是买点的信号。

好了目前美股24倍shiller PE。加上加息周期(预计今年4次加息)。美股未来回报率很低是大概率事件。而不是单看普通PE调整个10~20%就很健康了。
最后我想问的是A股和港股shiller PE的指数在哪里可以找到?[吐血]

http://xueqiu.com/9518372158/63419682

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s