2015 随想

author: 铜牌推广者

又到了一年一度年终小结的时候了。

既然是随想,就让思绪自由飞翔,反正我就属于跳跃性思维的人,想到哪里就说到哪里,说说我铜牌自己的事情。琐琐碎碎。纯属应景,理财版传统。

1)今年可算是风平浪静,和谐安详。感恩。

2)房市不景气,对于房产中介行业的打击不小,幸好我们家是小富即安,不,应该说得过且过,本来就对自己来源于房仲业的收入没啥具体要求,更不谈数字指标,公司排名。没有KPI, 没有CIP。于是,收入减少或增加似乎看不出对生活有啥影响。
当然,生意的好坏绝对不会影响我们对工作的热忱和专业判断。

3)博士年年有,今年特别多。
今年对我们来说,是个‘博士年’,杨博士,郑博士,何博士,周博士后,黄博士,恭喜您们找到心仪的屋子,有些还是华人网的网友。衷心感谢你们的信任。遥想当年在NUS答辩完硕士论文,老板问我是否有继续深造的意思,我是确定,一定加肯定的说了‘NO’。对于博士,我是十分敬仰的。我深深知道,毕业不易。希望我们家,以后也能出个Doctor。光宗耀祖。

4)水温如何,只有在水里游泳的鱼最清楚,市场如何,只有在市场里打滚的人最清楚。
明显的感觉,是二手屋子难卖了,以前报纸一登广告,总会有些电话要求看房。现在,连动静都没有。股市不怕动荡起伏,最怕钝刀割肉。房市也一样,每月下跌一点点。过年翻篇一看,哎,10%没了。目前,跌势虽然放缓,似乎没有停止迹象。而且,开始跌租金了。HDB整套4房2千以下的时代,即将到来。

5)EC 将会是趋势。
这个就不多说了。

6)嗯,另外,今年换了台新车,我之前那很多人坐过的小桔,外形看上去小巧玲珑,里面却另有乾坤,后排可以挤4个人。跟了我7年,从来没掉过链子,给她100个赞。今年底换成的大白,也算是提升了一把客户服务的品质。同时让我这个中介,在别的中介眼里看上去更‘成功’些,对我的客户是件好事。

7)稍有遗憾的是,好不容易有一次版聚,聊了半天,我却记不住几个人。可惜铜嫂没去,她去的话,大概记住2/3 与会者没问题。

明年还有一些重要的事情等着,希望继续顺顺利利。

祝各位网友在2016年里心想事成,健康快乐。

平安是福。

http://bbs.sgcn.com/thread-15883502-1-1.html

———————————–

回看2015,展望2016

每年的这个时候总会想写点什么,在又忙又累的情况下,尽量写的,让自己若干年后看看,回忆一下,挺好的。

房市

在众多的降温措施下,价格与交易量终于缓慢下来,这就苦了我们这一班中介,有很多仲介,受不了经济的压力都纷纷转行,或者找临时工,(大部分的是跑去当计程车司机或者uber)来度过这一个寒冬。
我的仲介行也没有例外,交易量也缓了下来,幸好有一班挺强的仲介在保底,我自己也粉墨登场,重新下海,带客户去买房子,也就顺利地度过2015年。

现今的市场是刚需买家进场的好时机,如果你不小心有看到我以前的小文章的时候你就会明白我在说什么,如果还没有的话去搜寻一下我的ID,回读一下,现在还是来得及的。

我个人的猜测,九月份刚刚换了新的国家发展部长,所以一些降温政策,新的发展部长将维持不变以防止动荡而影响战绩,可能需要比较长的时间才会看到政策上的改变。

现在有太多的选择,那些靠近地铁站,高楼或者地段比较好的房子,价钱也没有掉的这么厉害,那些还在市场找买家的一般都是底楼或是比较偏远一点点的地区,这些房子卖出去的机会可能会比较吃力。不过假如在价格上稍微调整一下还是可以卖的出的。

在来临的一年,有的卖家撑不住了,可能需要削价求售,所以会有小部分的买家捡到便宜,然后那些刚需买家也等不及了,将会陆续出场,所以我预测今年的交易量至少会跟2015年扯平,甚至超越2015。价格方面将会在百分之五之内浮动,个别房子不算。

今年的落成的房子将超过2015所以在出租的那方面,房东将会有很大的压力。租金将下调10%或者更多。

那些B1-B2的厂房,供应过剩,而且不切实用,就算是削价求租,也可能找不到租户。

零售哪方面也将会大大的受淘宝的影响而慢慢下滑。如果你有去细细的观察的话,你会看到那些新的mall里面卖的都是餐饮业,服务业(美容,剪发)比较多,而用的如衣服,百货,这些因为受到电子商务的影响而慢慢萎缩。

http://bbs.sgcn.com/thread-15892146-1-1.html

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s