很多小留大概是再也回不去的了

author: 大宗师

昨天和一个同事吃饭的时候聊天,讲到他的一个亲戚,在国内生意做得很大,说出名字来可能很多人都知道。亲戚的小孩曾在这里读书,大学毕业了以后又在这儿工作了几年,就回国了。小孩回国了以后,自然当作接班人重点培养,委以重任,但最近小孩子又再跑回来了,说是国内太复杂,适应不了,还是国外生活舒服,就又再国外找个工作,在国外生活了,反正家里钱有的是,在哪里生活都不会缺钱。同事讲,他亲戚年纪也大了,如果不能将生意传给小孩,估计就要计划将生意卖了。

我一个邻居在国内生意也是做得很大,说出名字来一样会有很多人都知道,她早早的将宝贝女儿送出来培养,准备接她的班。待她女儿大学快毕业的时候,她特地在北京开了个最大的店,计划交给她即将海归的女儿,由此正式启动女儿接班之旅。她女儿走马上任之日,她在北京一家大饭店,举办了一个豪华的晚宴,正式向她的朋友圈、客户圈介绍她的女儿,参加晚宴的老男人们一看:姐,你的副总咋这么年轻漂亮啊!哈喇子掉了一地,如狼群一般,纷纷围上去给她女儿敬酒,还咸猪手这摸一下、那摸一下。她一看就急眼了:你们这是干什么!这是我女儿!她女儿干了没多长时间,她就发现她女儿根本不适应国内的情况,根本对付不了这帮子狼,什么事情还是要她亲力亲为。她左思右想,最后决定:算了吧,还是让孩子再回到国外生活吧,反正也不差钱。最后,她把生意卖给他人,自己也退休了,国内、国外两边跑。我曾问她:为什么不雇用职业经理人呢?她回答道:国内的人你不知道,都是狼,你必须是头老虎把这帮子狼镇住,样样事情亲自干才行,否则这帮子狼会把你的钱全掏光!自己的儿子、女儿还好一些,儿媳、女婿都得小心,亲戚、朋友一样靠不住。我的亲戚、朋友在我公司借用我的名义、借用我公司的平台拿顾客的回扣、贪项目的钱都被我抓到过,我对这些人早就寒心了!

我和太太、小女去年夏天去洛杉矶、拉斯维加斯、大峡谷玩,其中一日是在环球影院游乐场玩,那里尽是中国人,我们排队玩侏罗纪公园时,周围全是国内来的富人。排长队没事干就和他们聊天,其中就谈到接班人困难的问题。他们说,他们当年如狼似虎的,披荆斩棘,生意都做得不错,但传给小孩却困难了。小孩子早早的送去英国、澳州、加拿大、美国去学习,但回来后都成了小绵羊,家族生意他们根本就没有能力去接管,费了半天力气成效不大,个个都心寒了,没准儿以后都得把生意卖了和小孩子出国生活算了!

是国外教育容易把小留变成小绵羊?可能也不完全是,还是有不少海归在国内混得如鱼得水似的,还得看人。那些成功海归估计原本就是恶狼,在国外不得不装成羊,成天郁闷得很,终于有一天想通了要海归。估计他们一到中国,立马现出恶狼真面目,对着中国月亮仰天长啸:终于自由了,可以堂堂正正的作狼了!那些小留估计原本就不太是狼的材料,也不仅仅是小留,也包括老留、移民们,大多数人原本都不是狼的材料,在国外就更没有成为狼的机会了,只能成为羊了。一旦成了羊,又不缺钱,没什么动力,变成狼就难上加难了。古人讲:富不过三代,但在中国,我看两代都困难,两代也许都多了,很多富人一代都够呛,君不见首富年年换,江山年年有人出,各领风骚最多五年,十几年过去后,很多当年的富人都消失了?!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s