赵家人的标配

author: 乔木

赵家人火了,中外驰名。纽约时报记者Kiki Zhao在关于赵家人的报道中,称自己虽然也姓Zhao,但不是赵家人。参加一印度驻华记者的婚礼,介绍新娘姓赵,但也不是赵家人。那么到底谁是赵家人?赵家人又有什么样的特点和标准配置?

理论推演不如案例分析清楚,举一个典型赵家人的例子,看看他的特点和标配。在台上的不敢说,说一个倒台下狱的。所有的资料都来自大陆媒体的公开报道,既不诽谤,也不煽颠,算是配合反腐的正能量。陈同海,中国石化原总经理、董事长。其父陈伟达早年参加红色革命,1949年后历任浙江省委书记、天津市委书记、中央政法委副书记。

作为赵家人,第一个特点是血统要纯,全国级的需是红二代、红三代,地方级的应是官二代。

第二个特点是要有权。陈同海入主中石化之前,先后任经济最发达的副省级城市宁波市市长、国家计划委(发改委前身)的副主任等要职。后来虽调任企业领导,但同样享有政治级别,而且其权力从原来一个地区、部委领导,深入渗透到垄断暴利的庞大的石油化工行业。

第三个特点是要有钱。赵家人指的是权贵阶层,因权而贵,权力是基础,富贵是结果。陈同海到底多有钱,不说他的高薪、奖金和各种补贴、报销,只说权钱交易所得。法庭2009年查明他共受贿1.95亿元,这肯定不是最多的,但其中仅仅一笔受贿就高达1.6亿元,创造了一个纪录。

第四个特点是任性,包括权力不受监督的滥用、民脂民膏的肆意挥霍浪费。当然在赵家人眼里,整个江山都姓赵,花点钱算什么。中石化理论上属于全民所有制的国企,但一旦被赵家人把持,就变成赵企。中石化被曝一个吊灯报价就是1200万元,后来虽回应实为156万元,但非赵家人还是看不懂这里面的猫腻。

具体到陈同海,有很多名言:“每月交际费一二百万算什么,公司一年上缴税款二百多亿。不会花钱,就不会赚钱”、“作为共和国长子,我们不垄断谁垄断”?其逻辑是作为赵家大少爷,就该垄断、该挥霍。

陈同海被调查是受到上海F1车赛总经理郁知非的牵连,中石化出资赞助这项商业比赛8亿元,有多少进了赵家人的腰包?一家股份制人寿公司,花了4个多月公关求见陈同海,功夫花到,最后仅谈了40分钟,陈就同意出资2亿元入股。比起挥霍浪费,赵家人政商交易、资本运作、构建庞大的赵氏商业帝国,才是名门风范。

最后一个特点,在赵家人的圈子,早已实现共产共妻的伟大理想。共产自不用说,由于掌握不受监督的权力,公有制变成官有制、最大的私有制,官员相互勾结,共同享受。就说共妻,陈同海和原山东省委副书记兼青岛市委书记杜世成,以及其他高官,共有一个公共情妇。权色交易,相互介绍,该情妇的公司渗透石化项目、青岛地产、奥运帆船基地的商业开发。真是权为情所谋,利为妇所用,心为性所系。

前后落马的人大副委员长成克杰,受贿4000多万元,死刑;安徽副省长王怀忠,受贿517万元、财产来源不明480万元,死刑;国家医药局局长郑筱萸,受贿600多万元,死刑。而红二代赵家人陈同海受贿1.6亿元,超过以上三人之和,死缓。

红墙大院,有权有钱,共产共妻,寿终八宝山,犯事进秦城,赵家人的标配。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s