台湾大选,绿营将大赢

曹长青

再有48小时,台湾大选将投票揭晓。我预测,绿营将获得横扫般的胜利,不仅赢得总统府,还将在国会(立法院)获得过半席位,从而出现首次绿营掌控府院的政治局面。

做出这种判断有两个根据:一是绿营候选人的民调一直大幅领先。二是台湾民间燃烧着对马英九、国民党的强烈不满情绪。

上次“九合一”(地方县市长和议员改选)时,就因为这种情绪高涨,导致国民党惨败,包括输掉台北市长。在“九合一”前我曾做视频预测“绿营会大赢”。而今天台湾人民的不满已超过“九合一”的时候,现在是“十合一”的情绪!

这次大选结果,将会是1949年蒋介石国民党从中国撤退到台湾以来的最大一次失败。

将发生这样局面有很多原因,其中主要是台湾人民对国民党执政八年的强烈不满。马英九的民众支持率降至9%,在全球民选国家中是最低的(第二低是发生恐怖袭击,经济严重衰退的法国总统奥朗德,是12%)。

台湾在马英九执政下还有一项全球第一:大肠癌的发生率。全球近200个国家,台湾却拿到这样两个“第一”。真是让台湾蒙羞。

马英九的无能,首先体现在经济层面,而这影响到千家万户。马英九竞选时承诺“633”:平均每年经济成长率6%,人均收入3万美元,失业率降至3%以下。

但马英九的“633”全部跳票,不仅哪个都没兑现,而且差距很大:据台湾主计处统计,八年来台湾平均经济成长率2.85%,还不到承诺的6%的一半。也远低于上任总统陈水扁执政八年的平均值(4.86%)。在马英九八年执政下,台湾的平均失业率为4.47%,也远高于承诺的3%以下。现在台湾人均收入是2万2千多美元,更是比承诺的三万美元差一大截!

早就有人讽刺说,马英九的“633”其实是:6%失业率、3%经济成长,30%的房屋涨价。

马英九还曾夸海口,他当选后让股票升到2万点。我曾就此撰文批评,因为在西方国家,没看到任何总统候选人敢夸口把股票升到多少点。股票是难以预测的,连被称为“股神”的巴菲特,也主要致力研究企业实力,而不是押宝股票。马英九说出这种“经济盲”的话,就已预示了台湾经济的黯淡前景。

今天台湾的股市别说2万点,截至本日,才是7742点,比八年前马英九就职总统那天(2008年5月20日:9295点)还低一千多点。股票2万点已成为“马氏经典笑料”。

在马英九八年执政下,台湾更加走向“希腊化”:国营化,大政府,高税收,高福利,入不敷出,举债度日。希腊国家负债占GDP达171%,台湾的整体债务已高达156%。希腊退休金所得替代率高达100%,台湾退休公务员平均所得替代率同样在89%-102%之间。希腊的退休年龄为57岁,台湾公务员平均退休年龄为55岁,超过希腊。

台湾经济出现严重问题,还跟马英九的中国大陆政策有关,因为国民党一面倒倾斜中国,甚至要强行通过所谓“服贸协议”把两岸经济更加捆到一起,等于台湾的产业更被中国掏空。

马政府更败笔的是政治上的国共两党合作,导致台湾的地位更被矮化,等于摆开架势国共要主宰台湾的命运和未来。

这一切都导致台湾社会的反弹,民间孕育着强烈的不满情绪。而在这种背景下,国民党又不断采取“自杀性”的政策,等于自我雪上加霜。体育比赛常有“三连胜”令人鼓舞,而国民党却策略混乱而出现“三连错”,导致三连败:

一是九合一时的台北市长人选,居然选择连战的儿子连胜文。其实当国民党选定连胜文那一刻,就已预示了败选。因连胜文连当选过哪怕“里长”的经历都没有,完全是个不知人间疾苦的公子哥。在台湾社会贫富差距急剧扩大、人们对官二代、富二代没有好感的情况下,国民党的选择是“哪壶不开提哪壶”。而且连战带儿子去拜见中国独裁者习近平那一幕,等于摆明了连家父子要做共产党在台湾的代理人。台湾人民的愤怒可想而知,结果用选票惩罚了国民党。

二是竞选前期选择洪秀柱做总统候选人。洪的急统政见不仅跟台湾社会严重脱节,而且她的红卫兵泼妇形像更令人严重反感。选择连胜文如果是悲剧,那么选择洪秀柱就成为闹剧,是国民党的自我小丑化。

三是虽然国民党看到大事不妙(士气低落),用朱立伦取代了洪秀柱,但朱立伦的“不精明算计”人们看得清清楚楚:他开始时认为自己没有当选的可能,所以这位会计学博士算计了一下,放弃参选,全力挺柱,为自己后来参选留后路。在国民党士气低落,怨声载道,以致威胁到他的党主席位置时,又违背承诺,高调参选,通过计谋干掉了他尊称的“洪阿姨”(党内同志居然以“阿姨”相称,自我掉价到幼稚园小朋友位置)。且不说朱立伦以微弱多数当选新北市市长之后,信誓旦旦绝对干满四年,绝不参选总统,这次是完全毁约;这种先是不选,后又算计掉洪秀柱的朝三暮楚,变来变去,让人更看清朱立伦的不敢承担、不守承诺、没有人格统一性的小政客本质:朱立伦简直成了不伦不类的代名词。

国民党的连续荒腔走板,加上马英九的无能造成的经济和政治混乱,激发了台湾社会的强烈反弹,对国民党的厌恶升级到痛恨的程度。“国民党不倒,台湾不会好!”的民意之声响彻台湾社会。

虽然国民党的失败已成定局,但如果有更多的台湾人出来投票,绿营获得压倒性的胜利,那就会起到三个效果:重创国民党,教训共产党,给未来绿营政府的改革提供更坚实的民意基础。

国民党跟对岸的共产党一样,也是只认实力。只有被选票重创,再次惨败,它才可能反省、改进。而国民党的惨败,就是台湾人民用选票教训背后给国民党撑腰的对岸共产党。在中共独裁者更加倒行逆施、严酷镇压异己之际,国民党的惨败,等于台湾人民给了共产党当头一棒,也是给渴望自由的中国人出口气!

另外更重要的是,如果绿营获得压倒性的胜选,才会给绿营总统大刀阔斧改革旧体制提供民意条件。陈水扁虽然执政两届,但第一任他的得票率才39.3%(宋楚瑜拿36.8%,连战23.1%),第二任虽然过半,只赢了0.228%,又有连宋绝食抗议不承认选举结果,大闹天宫,导致难以施政,更别说国会是国民党为主导的泛蓝占绝对多数,让你什么议案都无法通过。所以,这次绿营如果能够在府院都大幅获胜,才会为台湾的真正变革提供一个崭新的契机。

我相信绿营这次会大获全胜!十六日开票晚上,让大家一起举杯,庆祝台湾“变天”,庆祝民主在台湾的胜利!

2016年1月14日于美国

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s