风雨飘摇的2016来了

楼主:鸨爷

前天的夜里,我写了个关于2016中国可能会出现的一些情况,大约有5000多字。在手机上写的筋骨麻木。结果一发送,没被天涯显示。大概是其中的内容不符合眼下的舆论形势罢!
久不来天涯玩了,也久不登录qq了,前几天打开qq,原先屏蔽的天涯网友群,重设了接受消息,承蒙诸多网友还记得,嘘寒问暖后,扯着扯着就好像回到了七八年前的状态,一通胡吹海侃,经济民生的大词汇乱弹一气,自以为有话可说。于是心血来潮,承应几位老友的督促,说点我所理解的未来。结果如上所言,被论坛屏蔽。写东西的兴意于是阑珊了。

中国经济失速过快是当下朝野共识,政府把这个问题称为“新常态”。经济速度在10个点以上增长的旧常态,哪怕是最乐观的人,也不抱这个预期了,这点也是共识。官方的调子是,中国经济从高速发展进入了中高速发展阶段。然而,也常常说,下行压力很大。
从“新常态”的表述当中,我们就会知道,官方在经济失速过程当中,充满了新担忧,10个点增速的旧时代过去了,引领旧时代经济发展的大结构已经动摇,新的经济结构远未建立,在这种未来充满不确定性的形势下,言常态显然为之过早,我来下个定义,那便是新迷茫,充满新风险。结构要不要转?要,但充满风险,这个风险有来自对新经济的驾驭不成熟,水太深石头摸起来吃力,也有来自旧时代积累的一系列矛盾,河已经到了尽头。
都说改革开放以来,中国经济是个奇迹。从动乱年代结束后,用了30几年的功夫,成了世界第二大经济体量,已远远超越日本,正赶着美国,在欣欣向荣之际,在乐观膨胀之际,经济结构的矛盾也在国际用需求减退之后,全盘暴露,社会矛盾急剧上升。报道称,百分之一的家庭占据三分之一的财富,底层百分之二十五的家庭,只占百分之一的财富。社会公共资源底端民众享有率几乎为领。所以,经济总量大奇迹背景下,财富分配如此天壤,估计也是一个奇迹。在一个近14亿的人口大国里,消费占经济比重不到发达国家的一半,说明经济成果没有惠及普通大众的购买力。这个巨大的世界排名第二的经济总量为少数人占据。人均拖了10000条后腿,新经济新消费寸步难行。我们先前旧经济的积累,得益于巨大的劳动力市场,数亿人口背井离乡,加入浩浩荡荡的世界工厂,加入基础建设大浪潮,所谓人口红利,换个名词就是廉价劳动力,如今这个价已经不廉了,劳动密集型的旧模式旧结构的竞争力,在国际需求减弱的背景下,低端制造业产能过剩的背景下,正在枯竭。产业资本在利润低的可怜的环境里,在马不停蹄的转移或死亡。高端上竞争不过美国,中端上竞争不过日本,低端上与东南亚的低成本也失去竞争力。产业工人在失去他们的岗位,靠人口众多,已经释放不出红利,这些劳动力在不肯再自我廉价背景下,闲置在城市里,成为越来越不稳定的流民。
工业社会,或者说商业社会,它的本质是循环的发生经济危机。企业主所投入的设备所生产的产品越多,那么摊到每个产品的成本越低,所以,这种自觉的竞争,必然导致产能过剩,过剩就产生危机,比如今晚的原油价格跌破了30美元一桶,但是石油组织没有任何缩减产能的计划,缩减就以为着开采成本过高,这种非理性的竞争,这是工业经济的先天宿命。中国目前面临严重的从旧常态积累下来的过剩产能,钢铁水泥等建材价格等同于白菜批发价格,出一顿亏一顿,但炉子不能停,炉子停,街头“散步”的人就密集了。去杠杆,去产能,调结构,是中国经济面临转型必须要经历的阵痛,能不能在这个阵痛中熬下来,一切都是未知数。房地产叫去库存,其实就是去产能,等于官方承认了,在有限购买力下的房子产能是过剩了,银行对于房地产的资金援助,必然在政策层面上偃旗息鼓,可想而知,接下来会发生什么?这块肥肥的财政源泉,似乎在干涸下去,对于已经习惯依赖土地财政的中国各路政府而言,将面临一个进入二十一世纪以来的巨大难题,奢惯了的支出,如何再入俭?所以,千呼万唤的减税政策,减企业减民众负担,只闻雷声不见雨。看看发改委的油价调价机制就知道,这个政府在面临巨大财政增速锐减面前,信用丧失,连连爽约。不降价不降价就是不降价,因为再降,油价里没有油,只剩税了。当一国政府之信用破产,那么在一定程度而言,由这个政府所发行的货币就是失去它的信用,货币是一个国家或地区对所管理的人民的欠条,一次一次的失信,那么人民币的储蓄功能就没有了,只有交易的功能,一个储蓄大国的人民如果有一天不储蓄了,是一副什么样的景观?我不敢想像。
中国经济要减负,就得减轻企业和民众负担,减税之路会走吗?我的答案是不会,一定不会。80年代的美国可以这样做,中国政府做不了。因为美国是小政府大民间,中国是小民间大政府,威权政府的第一要义是财大气粗,财大气粗才能有威权,这是这个政府与人民的宿命,一定办法都没。目前当局学里根主义,只是一厢情愿,一路一带,亚洲投资银行,加入sdr促进人民币国际化,只是滑稽模仿,或者只是诸多模仿中的一些简单现象,80年代的美国,真正使得美国从一个主要大国成为超级大国,是里根的轻徭薄赋。

新年以来,国内股市下跌累计下跌18%,熊冠全球,两天熔断了四次,创造世界最频繁熔断吉尼斯记录,同时也创造了最短命的熔断吉尼斯记录。一个大国的资本市场的政策的出台与取缔犹如小孩过家家,随口荡荡。大概熔断熔的不够过瘾,把国际原油低于四十美元时,把成品油价格往下调的机制也熔断的,但是这次熔断,往上提价格是不熔的。除股市以外,汇市也一样心惊动破,外汇局长免掉啦,银行窗口兑汇限制啦,动用外汇买玩香港离岸人民币啦,完全是救火的手忙脚乱。在华尔街那边看来,咦,这群家伙在干嘛?好像屠呦呦在看王林大师在给冰冰们配蛇油大补膏一样。
08年美国人,发生次贷危机,股市从6124跌到了1664,从外星文明跌到了满清王朝,这次自己危机了,上市公司利润率比07年缩减了9个点,乐观一点破2000点没问题,悲观一点破1664也没问题。就拿中小创的市盈率来说,平均70倍的市盈率放哪都是离谱的高估,在如今内忧外患的市场格局下,再跌去一半也轻而易举。

作为世界经济增长的火车头,同时也作为世界能源消耗的第一国,成功实现了,把援助留给了亚非拉,把污染留给了祖国的大好河山,作为有热爱祖国大好河山思想感情的人民,和北京的雾霾天空一样,看不清前方有没有路。一个县市的13岁小女孩,嘴馋偷窃了巧克力,爆米花的父母支付不了偷一赔十的罚款,导致女孩从17楼跳下。这是一个令人心为之酸,眼为之雾的一幕。愤怒的人们走上街头,打伤市长,烧毁警车,与其说是为小女孩讨公道,不如说,是对自己命运在所谓大国崛起背景下苦逼活着的宣泄。这让我小时候常常看到的现象浮现出来,在八九十年代初期,整体社会还比较贫困时期,去亲戚家做客,作为客人的我,会见到主人因为自己的孩子在饭桌上多吃了好菜,而骂他们。而对一个客人殷勤备至。一个国家的国格,其实就是这个民族人格的集合,所以,对建立了外交关系的黑人,我们大把花钱,大方免债,对于国内少女是否都有巧克力吃,漠不关心。而普通的民众正跪着,向大权集于一身的n代核心,顶礼膜拜。所以,我一直认为,有什么样的人民就有什么样的政府,正是这形形色色的人,在这边土地上文化上长大的物种,建立了符合他们逻辑的政府。写到这里不由得一片哀凉——人民本身就是个问题。我们自己本身就是个问题。

法国要为巴黎血案报仇雪恨,奥朗德全球游说,俄罗斯土耳其剑拔弩张,石油价格跌的,使普京大帝无论从国内还是国际,从强人变为强烈谴责的软柿子,沙特伊朗一刀两断不来往了,三胖子在自家小院子里做核物理实验,日本鬼子通过了安保法,美国佬在国会扬言美国是世界其他八个军事强国的总合,德国的市长送给默克尔大妈一车中东难民作新年礼物,在南海填海造机场,国产航母几艘同时在建。这些大国小国们,似乎都在为国内国外的原因,表现的迫不及待,外交上充满嘴炮。2016将是这些问题,冲突升级,矛盾进一步恶化的一年,可能也是全球在二战以来大国间总体和平平衡被打破的一年,可能是全球进入经济全面衰退而相互引发羡慕嫉妒恨的一年,关键的是,2016国内的维稳,将使得这个国家对现任第n代领导核心苦心经营的形象再次破灭。如果党国发生经济危机,共产主义不会危机的理论在现实面前苍白无力,正如鲁迅先生所言,墨写的谎言,掩盖不了血写的事实。

经济发展的本质是什么?是人心。当下经济的现状,是对未来预期的反应。当人心乐观,企业家行为就积极,当人心悲观,企业家行为就消极。18大以来,老虎打了不少,一开始民众对老虎这种野生动物也能打?充满了好奇,觉得新班子有戏。后来随着时间的推移,打老虎看得也不再稀奇了,而且这些老虎无非都是石油老虎,四川老虎,其他老虎相安无事,一部分民众先呵呵起来,带动了大部分民众也呵呵起来了。在改革红利的鼓吹下,改革牛来了,4000点是牛市的起步,万众一心杠杆炒股,神魂颠倒的半年以后,慢牛没有出现,来了一只快熊。眼看圈钱的市场发不了新股了,注册制推不了了,手忙脚乱的印钱救市,行政救市,都不行,因为经济的本质是人心,人心不行了。最后公安救市,抓了一批人心不好的人。2850点暂时稳了,股市娱乐明星李大箫红了。
经济的本质是人心,股市的本质是人心的放大。新年以来,股市汇市房市,人心背离。全球纷纷录得几十年以来最差新年开局。

台湾新领导人出来了,是民进党的蔡英文女士。这件事上,至于民进党还是国民党,我不感兴趣,感兴趣的是女人当政。台湾民主学美国。
美国黑人曾为奴,现今座着总统位,在中华文化里,女人不过是男人的附属,一直要到五四新文化运动,女性才慢慢解放,开始上学识字放脚。如今蔡英文在华人圈里,做了总统,说明台湾在文化上,已经没有多少受所谓中国文化影响了。拿来的政治制度,在台湾已经生根发芽。台湾是开放的。
马英九和我们的核心,在新加坡的吃老酒,没有给国民党带去多少的选票。台海局势增添了新变化。

转折其实早就开始,无非在巨大的惯性之下,在绝对增长速度还在七八个点的时候,人们不觉有什么危机,敏感的人也只觉得有些凉意而已。而从14年11月开始,通过货币刺激后,经济不能像09年一样,伟哥到鸡吧起,说明通过货币政策刺激经济的阀值已经降低,巨大的贫富差距,已经没有新的消费可以挖掘,在经济总量不断放大的同时,消费乏力,只能说少数人获得了这个蛋糕。我们知道,无论你在富有,你只能有一个胃口,你带动不了社会消费。贫富差距的不断增大,已经抵消了经济增长带来的正面效果。接下来,政府需要做的如何给穷人保障,向富人增税。权贵们也该反哺背井离乡创造财富的产业工人了。
如此,社会在经济下行的压力下,两级矛盾可以缓和,对社会的冲击可以缓和,民众的情绪可以得到安抚。
非如此,等经济掉入冰冷的全面通缩,这个社会将失去控制。人类历史上从来没有出现过,一个14亿人口出现混乱的局面,古往今来没有任何经验,可以控制这个局面。

大概前面的东西缺乏正能量,引来了一些人员的诘难。说是喷子,说是美元党,崩溃论者都有。用这些带有色彩,也听的耳膜起茧的词语的人,这么多年来,实在也没有任何长进。
喷子喷不灭中国,自然网络舆论引导员也救不了中国。中国何去何从,还得看庙堂里的人的作为。当年朱镕基,对要打倒他的人讲,经济搞好了,你们是打不倒的,搞不好,你们不打也会倒。你们看,朱总理多少的明白。这个政权的命运安危,就是能不能搞好经济。改革开放,确立了以经济建设为中心,为了经济建设,不惜放任当官的腐败,政绩唯gdp论。但这些苍蝇长大成老虎以后,政权的合法性就要出问题。
只要经济下行,不足以吸纳已经涌入城市民工的岗位,是要闹事情的。阿q没落后,吃了赵太爷的耳光,想跟着假洋鬼子革命。归根结底,阿q没钱了,连吴妈都不肯从他。

看见本楼有不少朋友在不停的问,什么叫“赵家人”,很有意思,好奇心比较强。关于什么叫赵家人,说开来也是一个非常有意思的事。不妨说它一说。
两个月以前,万科的股票像打了鸡血似的,突然连续涨停,一个多月从13元出头涨到24元多,几乎翻番。在沪深两市蓝筹股当中一枝独秀。造成这个局面的是,宝能旗下的一个保险公司,在二级市场上不停的扫货,不计成本的买入,加上跟风盘的涌入,像万科这样具有良好流通性的大盘子,很容易被各路主力操控。眼看宝能的野蛮闯入,股权将要超过华润集团,成为万科第一大股东之时,万科董事长突然在新浪微博和其微信朋友圈里,公开反对宝能成为万科的第一大股东,劝宝能不要再买万科了,你宝能没资格做万科的股东,我们只做华润打工者。但是,甭管你怎么说,我有钱,我买入,你越说,我撤资买入,不但要做第一大股东,还要买到51%,绝对控股。王石面对如此凶悍的资本,只得用下三滥的手段,让公司停牌。拖着。
宝能和万科的股权大战,王石说,你宝能集团信誉太差,没资格做万科第一大股东。于是一个评论被无数点赞和引用,是一个网友评论说:当年阿Q说自己姓赵,于是未庄的乡绅赵太爷很生气,打了阿Q一耳光,说道:你也配姓赵?于是在网络上赵家人,就是代表利益集团了的代名词了。
如今的“赵家人”,已经成为成语了,和五毛这些词汇一样,百年后的学生考试,说不定要靠名词解释呢,是典故。鲁迅自己想不到,除了给中国文化贡献了阿Q,还居然贡献了赵家人。
这不妨也深刻的反映了,无论你是民营企业还是国家权贵,当有人要改变你的利益时,都会遭到阻力障碍,作为一向对政府没有好感的王石,他自己也是这样。王石抵制宝能,和中国其他被权贵资本控制的核心领域抵制民营资本有什么区别呢!
阿Q也中兴过,但被抢光了。阿Q注定失败,赵太爷们最终坐在位置上审判阿Q,真是预言。

http://bbs.tianya.cn/post-develop-2110245-1.shtml

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s