玩币归赵:危机时代更应重视钱包安全

向小田

如果你仔细研究一下新三板最新的融资案例,以及P2P市场上热门的跑路事件。你有可能隐约觉得,一些体量十分巨大的财富,正在悄无声息地从一部分人手中转移到另一部分人手中。

这不是巧合。九鼎投资如今的市值已经超过了私募股权行业的鼻祖-黑石集团,高达1000亿人民币。它用于收购A股上市公司中江地产的资金就高达四十多亿。这么多钱从哪里来,恐怕没几个人很认真的思考过这个问题。

当然,对于e租宝而言,通过森严地登记制度,层层递进的融资方式,其系统吸纳的资金竟然高达700亿人民币。突然之间,这家庞大到在央视、火车站打广告的互联网金融企业就凭空倒闭了。这么多财富烟消云散,仿佛其从未出现过。

九鼎的股东,许多是曾经购买其私募产品的投资者。把私募产品的财产份额折算成公司的股份,可以算是私募股权投资基金行业的一大发明。这些投资者,大多数身家数千万,已经算是严格意义上中国社会的佼佼者,有钱人。然而,他们努力积攒的财富,却只能作为九鼎几位高级管理人员的陪衬。估值上千亿人民币的九鼎投资,使得其高管获得了管理几辈子基金都无法取得的个人财富。许多70后、80后高管一年赚几千万,他们甚至还没来得及适应有钱,就已经变得超级有钱。

e租宝的案例,也对应了所谓的一将功成万骨枯。其高管早已通过运营资金游戏赚得盆满钵满,而最后买单的投资者却一地鸡毛,连本金拿回来都成了奢望。

一件件的事实告诉我们,无论你是中产阶级,还是一穷二白的无产阶级,整个社会的金融创新(宽松)正在一一种隐蔽而看不见的方式席卷各个阶层,让你们的财富集中到极少数的个别人手中。

跑路的P2P使得底层的财富更容易被汇聚到少数人手中,而不断的股权融资也在一步步蚕食所谓中产阶级的腰包。金融和互联网的创新正在使得中国前1%的富豪群体和其他人拉开差距,前者成了真正的上流社会,想要通过财富创造财富易如反掌;而后者却陷入了严重的“资产荒”,不得不拿出辛苦工作赚的钱去购买前者创造出来的高估值资产。

有朋友调侃到,未来,投资者只有两种可能的结局:被骗,被大骗。

正因为如此,危机时代的财富管理和规划显得尤其重要。我认识许多人,在网上买东西时比价花费了大量的精力,却对账户中数十万数百万资金购买股票的决策十分轻率。这样面对财富管理的态度,怎么能保证自己在危机时代幸存呢?

就像要对互联网技术有基本的了解一下,危机时代,必须要对金融有基本的认知。只有了解其真相,才能防止被骗。防止被骗,已经成为一项生存的基本技能。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s