一位信用社主任担忧农民没钱存款了?

author: 碧翰烽

昨日,一位农村乡镇信用社主任告诉我,说明显感觉到现在的经济下行压力,他觉得工作将越来越难,压力倍增。

他说,去年10月份时,上级要求年底前必须完成几十亿的存款任务。三个月下来,他们信用社的员工明显感到身心交瘁,不同以往。

第一,少见农民、农民工来存款。就他在农村信用社工作二十年的经验来看,过去从10月份开始,应该是农民、农民工存款的高峰期,就靠这方面完成任务几乎不成任何问题,而且很轻松。一方面是农民年底卖粮食、卖棉花、卖作物等方面的收入,都会在这个时候存进来。另一方面是农民工的打工收入,也应该是这个时候存或汇。可是今年明显就不行了,这方面的存款大幅度减少了。

我说,是不是因为现在的银行多了,农民、农民工存款有了更多选择的余地。但他表示怀疑,即使有这方面的原因,但在农村,不至于有那么大的影响,毕竟农村的银行还是有限的。看来恐怕还是农民、农民工今年手里没有多少钱,收入下降了,也就没钱存了。

第二,经他观察,存款的主要有三种人:一是赈酒后收了礼金的;二是屠宰卖猪牛羊肉的,过年了买肉的人多;三是一些超市商家老板,快过年了,准备年货的人多了。

第三,为了完成任务,他们信用社的人使尽了浑身解数,比任何一年都要累。据他介绍,为了存款,他们到处找关系,同学、朋友、熟人,甚至还找到了外省的朋友,只要能拉来存款。

他说,去年任务是完成了。但却为今年感到深深忧虑,不知道今年会是什么样,面对着经济下行的巨大压力,尤其是内地三四线城市的经济困境,没有多少有影响的实体经济,房地产泡沫的风险,地方债务的压力,以及去产能、去库存之下的企业重组和农民工返乡的可能,又会引发怎样的变局?他感到困惑。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c870d1a0102w2qi.html

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s