中国经济搞不好将面临股市汇市双杀

author:刘兆辉

证券市场国之重器,股市可以说是一个国家经济的发动机,但多年来掌控证券市场的证监会历届管理层成绩怎么样,水平如何有目共睹。要钱有钱,要政策有政策,结果楞是搞出了一个套牢全中国股市的圈钱市。

2012年的时候笔者写过《中国股市,你让多少人徒劳一生》的文章。无非就是想说股市这个国之重器,一旦机制不合理或者所用非人,就会产生极其恶劣的影响。甚至影响整个国家的经济命运。

股市亏几个钱或者圈钱市圈股民的钱毕竟钱还在国人手里,只不过是制造了一些制度上的不公。制造了一批股市难民,因为股市导致一大批人生悲剧。因为炒股儿子离家出走,母亲给儿子还债;因为炒股挪用公款,然后逃亡国外的这类悲剧新闻屡见不鲜。

汇率市场就不同了,她决定中国的货币政策,决定整个人民币体系的稳定于否。因为在我国现行外汇管理体制下,外汇储备及其变动会改变我国基础货币投放,直接影响着人民币的币值。汇率市场如果所用制度不得当,用人失误将导致整个国家经济出现问题,出现经济危机,甚至国家财富被席卷一空。

最近国际有“金融大鳄”之称的索罗斯在达沃斯世界经济论坛上向中国“宣战”,声称自己已经大手笔做空亚洲货币。另一方面中国的媒体一边讨伐做空中国的机构,并说“索罗斯对人民币和港元的挑战不可能成功”事实到底是怎么样呢,谁会胜谁又会败呢?

一边是金融大鳄,久经战事的高手,索罗斯有多次一人战胜一个国家的战绩。另一边是……,实在不敢恭维。

多年来中国的经济管理者到底犯了多少极其低级的错误都是有目共睹的。比如中国四大银行股上市,上市之前竟然一元钱甚至是低于一元钱的价格配售给国际战略投资者的。单这一项就足以使国外资本在一到两年的时间内获得七八倍的投资收益,导致近万亿的损失。

再比如证监会搞的市场价发行,148元发行海普瑞,90元发行华锐风电。大家都知道上海市搞的车牌拍卖,一张铁皮都能卖八万。如果一张车牌的拍卖预期是这样的:拍卖到八万元的话,就用购买八万元钱的黄金做成车牌给车主,那么这个车牌拍卖最后会拍到多少钱?当然是天价!

这么拍卖肯定很荒唐吧,其实中国股市的新股发行就这么干过。中国股市的市场化询价发行新股就是这么搞的,以至于创业板的公司因为上市实现财富上千倍的增值。我记得的第一个市场化询价的公司是用友软件,流通股东出资90%以上结果只占了25%的股份。这是尚福林前的那任证监会做的,试了一下不合理马上停止了。然后是股权分置改革后尚主主政时依靠这个所谓的市场化询价发了一大批高价股,也制造了一轮罕见的股市灾难。这就是中国经济舵手的真实水平!

中国是公有制为主体的社会制度。这种制度决定了少数人掌握着中国经济的命运,少数人人决定大多数人的命运,一旦决策错误就会造成巨大的损失。所以这种体制就决定了管理中国资本市场的必须是超一流的顶尖人才。但我们的体制别说超一流的金融人才,就是连入流的几乎都看不到。所以我们国家对金融人才的要求要远比小政府大社会的西方民主国家高的多。但实际上掌控我们金融的人的水平要比我们要求的低的多的多。他们犯的往往是低级的不能再低级的错误,这种错误往往连外行都看得清清楚楚。

比如现在的股市,经济都到了什么时候了,还在搞僵硬的市场化接轨,一天一只新股的继续圈钱?发行一只新股暴富一个家族多明显的不公,制度问题出在哪里到现在还是找不到,还试图象以往修修补补继续运行下去?继续运行下去的结果必然搞出股市汇市双杀!

现在中国汇率市场出现问题没有?以至于中国媒体这么严厉的发声。其实这更给了做空者以胆量。讳疾忌医是不行的。认为财大气粗违背市场规律也不是行的。其实无论是中国的汇市,还有有股市一直以来就是有问题的。只不过以往中国13亿人口之巨,4万亿美元的外汇储备之巨,偶尔有一万亿、两万亿的亏空基本是看不出来的。但如果真的亏多了还看不出来吗?

现在中国的底气是3万多亿的外汇储备?但这样的体制下三万亿美元真的多吗?想想中国庞大的房地产市值,危险不?半年前中国外汇储备最多的时候是在4万亿左右的,现在又是多少?外汇储备是人民币的锚,没有了锚船还会安稳吗?

中国经济的问题,首先是要搞好资本市场,搞好股市,但股市能搞好吗,就当前这水平?不再搞出巨大的系统风险就不错了,管理层不是说了吗?要让国际适应中国股市的高波动率!搞不好股市资本就还要往房地产上去,早在2008年的时候索罗斯就说中国房地产挺不过三年?真佩服中国的管理层把房地产维持到现在这个高度。但房地产的大厦已经高耸入云,房价再往上还敢吗?房价往下来又是什么情况?生存环境一旦恶劣,资本往哪里去,逼迫着去换美元,然后人民币贬值形成踩踏?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s