回国随笔

作者: Small_Peach

国内经济形势不好,大家已经听得很多了。这些年一波紧过一波的通货膨胀,把国内的资产价格抬高到了令人乍舌的地步。2015年深圳的房价涨了四成,北京上海的房价涨了近两成,好恐怖的幅度。现在进入新年,很快就到了每年让我最头疼的时候-调薪。每一年,公司的人事部会根据上一年的CPI和市场情况确定今年员工涨薪的平均幅度,然后按每一个部门的人力资源成本给出一个涨薪配额。好比说,去年我的配额大约是7万美元,这些钱要在几十个人里面根据业绩等来分。听起来钱不少,分起来捉襟见肘、左右为难。一年过去了,物价蹭蹭地涨了不少,大家都盼着涨薪能帮助跟上物价的步伐,让生活过得好一点,这心情都可以理解,可不当家的不知柴米贵,谁来体会公司的苦衷呢?经济萧条,市场不旺,生意越来越难做。好不容签了单,客户是要求几年分期付款的,当年人力物资出了一堆却是收不到钱的。办公楼的租金年年在涨,人员工资年年在涨,别忘了员工工资每涨100元,企业的负担是140元,因为要交四金。说实话现在很多企业都是在苦苦支撑。

而当你换到员工的角度来看问题,你会发现员工也很苦。柴米油盐都涨了,地铁出租车调价了,需要买房的压力更大了,连中午的午饭套餐都悄悄地提了2块钱,大家都眼巴巴地盼着涨薪啊。手下一个经理是海南省人,一贯踏实敬业,可最近明显精神不振,忍不住问了她怎么回事。原来,人家大学毕业留京好些年了,一直是租房住,每天可以搭公司的班车上下班。去年结婚了,小两口狠狠心拿出全部积蓄,在远郊买了个房子,这下早上要挤40分钟的公共汽车进城,然后才能搭上公司的班车,每天的上下班交通拉长了一个多小时,一下子感觉特别疲劳。她说,现在突然觉得生活压力好大,房贷重,交通累,几年前留京的时候充满理想,现在才感受到北京的生活这么艰辛。调薪的窗口之前人家对我这番诉苦,我自然也明白她心里在想什么,可有类似情况的员工又岂止她一人。我虽是再有心照顾每一个员工,我又能做多少?最关键的是,这样的经营成本压力,公司还能撑多久?

以上说的是身体无虞的员工,在北京压力大点也算是‌‌“新常态‌‌”吧。可是你再看看那些有病痛折磨的家庭,就会发现我们健康着是多么的幸运。公司里这几年突然查出病很快离世的事情已经发生了好几起了,都是30多岁的年轻人啊,令人扼腕叹息。患什么病估计不需要我说了。手下一个员工的妻子年前查出癌症,住院做化疗,一下子失去了劳动力,养家的重担落在了老公的身上。医院说化疗里面有一种药如果用进口的效果好病人痛苦小,但是医保不负担,每月要自费一万多;如果用国产的医保可以覆盖,但效果差病人痛苦大。你当然可以想象得出家属做了什么样的选择。我当然清楚这个员工每个月的薪水是多少,所以我知道这个自费对于他们家庭意味着什么。一年多了,我眼睁睁看着这个员工一天天憔悴下去,常常眼睛里带着血丝来上班。公司为他发起过募捐,也去探望过他的妻子,可这些毕竟是杯水车薪。我难以想象他现在一个个月的日子是怎么熬的。可我能因为他家属患病就给他多加工资吗?不能吧。所以又回到前面的问题,我又能做多少呢?企业又能承担多少呢?

马云说,‌‌“十年后三大癌症将困扰中国每个家庭‌‌”。我觉得这句话可能不适用于云南西藏之类的地方,但对于大片的华北华中华东地区,怕是要一语成箴。看看今年北京河北天津的空气质量就知道了,真是令人担心。前几天看到北京环保局说北京的空气质量正在改善,‌‌“2015年北京PM2.5年均浓度为80.6微克/立方米,同比下降6.2%‌‌”。老天啊,就北京这几个月无休无止的雾霾锁城,天昏地暗的态势,环保局居然说空气质量在改善,真不知道人家的仪器是怎么测的。前几天又看到某专家说,中国治理雾霾还需要三十年。整的是无语了,就这样重度污染和严重污染轮番上阵的架势,我们还等得到治理好的那天吗?

关注我的随笔系列的朋友都知道,空气污染我是经常忍不住要写的话题,呼吸脏的空气实在一种很憋屈的感觉。这些年从国内雾霾污染越演越烈这件事,逐渐引申出去,我开始注意到了国内的一个现象,就是这个社会似乎失去了正常的自我调节的能力,或者说自我制约的能力,凡事常到其极而不能止步,甚至于已濒危境而依然不能止步。还是以空气污染来说吧,我依稀记得十多年前某市长曾经在电视上说过‌‌“我们要让北京的天更蓝,水更清‌‌”。这些年过去了,蓝天和清洁的空气在北京俨然成了稀罕物,雾霾迷城的那些天里,下班时候堵在路上,放眼出去的街景恍如灾难片,北京的空气到底是变好了还是变坏了?现在又提出要用多少年解决雾霾问题,当然是我们共同的愿望,但每次跟同事朋友谈起此事,我总是忍不住问他们,我们现在知道雾霾的起因到底是什么吗?果不其然,开始了一番众说纷纭,有的说是汽车尾气,有的说是工业燃煤,也有说建筑扬尘的,有机物燃烧造成的,等等。你去网上看看,更是五花八门的专家意见,甚至还有人说是因为北方燃烧了太多内蒙古的与铀矿伴生的煤,实际已经造成了半个中国的核污染,听上去甚是恐怖。我再问,咱们国家环保部门或者权威机构有什么官方的分析和解释吗?这下就没人答得上来了,反正我是没看到过。于是问题便来了,雾霾肆孽中原大地这么些年,给我们国家的生产生活造成了巨大的影响,飞机停飞高铁停驶高速封路的事,已经多次发生了。这么大的环境事件,权威部门总该好好做一番科学研究,找出我国雾霾的成因和来源,提出详实的数据分析,这样一来可以让民间很多无端的猜疑停止,以正视听,二来可以给各级ZF机构治理雾霾提供详实的科学依据,便于对症下药。闹了半天,连个权威的分析都没有,让我怎么相信我们能解决这个问题?

在国内各地出差,我去过很多所谓的新区、开发区,对那里触目惊心的污染深有体会。青岛市曾经是一个多么山清水秀的地方,如今空气也很差。我去过青岛市的某个开发区,那里引进了一批化工企业,尘烟冲天,灰土满地的景象让我十分诧异。我对当地的同事说,这里跟我印象中清洁的青岛相差太远了,我们为什么要引进这么多化工企业啊,不是把这里的水土都污染了吗?同事说,这些企业都是当地的政绩。谈起当地的烟囱和生产污水排放,同事也直言不讳地告诉我,环保部门都是自己人,什么时候来检查大家都有默契,给些钱就都能打点过去的。在某开发区的码头,我看到过一堆一堆的煤从船上卸下来,直接裸露地堆在河边,连张油布都不盖。起风的时候,黑色的煤灰随风而起,呼啸着扑向周围的路面和水面。这些问题现在有人在解决吗?我们也知道两桶油在国际市场进口了初级原油,没有经过脱硫精练就销售出去了,含硫量高于国际标准50倍。这件问题现在有人解决了吗?如果这些事情没有解决,我们的空气质量怎么可能会好,怎么可能在若干年后解决雾霾问题?或许我的观点比较悲观,但凭我这些年在国内的观察,我还是要悲观地告诉各位读者,我不认为我们国家的空气质量在改善,甚至于不会在今后若干年内改善。十年后,雾霾依旧,甚至随着许多工业向内地迁移,空气污染的面积会比今天更大。为什么?因为我们国家从机制上已经失去了纠错调节的能力,失去了健康的链动传导能力,许多事情不撞南墙不会回头。

同样的角度可以用来看中国的经济走势。中国经济高速发展了30年,所谓的‌‌“中国奇迹‌‌”这么多年,现在百业萧弊,居然连退休人员的医保都要缴费了,有些匪夷所思。其实从基层到高层,从产业界到学术界,大家都知道中国经济最大的掣肘是高昂的超级地租,巨大的行政成本和垄断造成的资源分配的极大扭曲。这些问题其实都不需要完全解决,只要稍微有所松动,凭着中国人民无以伦比的聪明和勤劳,我们的经济就能立即迸发去巨大的活力。可是你看看国内最近的一系列经济政策,却似乎是个体育老师在教数学,完全不对路:继续把房地产放在支柱产业地位,提高融资杠杆,开动所有行政机器帮地产商卖房子;继续印钞,通过逆回购,SLO,SLF等工具大量投放货币,宁可本币贬值;财政巨额补贴中石油中石化,国内油价死不降价,使得国内的能源价格要比发达国家高30%;不削减行政成本,不减税,不把钱放到消费者手里去消费,坚持以基建拉动经济,建立亚投行拉国外的基建也不促国内的消费,等等。最近几次听人说,怎么咱们国家老是出昏招啊?这些是昏招吗?当然不是,他们背后都有精细的经济考量,只是这些考量与你我没关系而已。而中国的经济呢,依然不减速地向南墙撞去。这就是我想说的,失去了自我调节纠错的能力。前几天有人问我,那你说中国的经济什么时候会好呢?我对他说,你什么时候看到国内开始大幅裁减公务员了,我们的经济就差不多筑底了。这个时候,就可以谈反弹的问题了。这一天会来吗?

回到美国很开心,最开心的是无忧无虑地呼吸着清新的空气,大口大口地喝着我最爱的Dasani纯净水,随手抓起黄瓜就啃,知道里面一定没有农药超标或者是激素。晚上在小区里散步,常可以看见满天的星斗,一颗一颗地去数,仿佛回到了童年。北美的朋友们,在此真心地对你们说一句,尽管这里的生活也有诸多无聊或无奈的地方,但你们的生活真的是非常好,引国内芸芸众生尽折腰。好好享受你们的生活吧,它真的很好!

回复:

回来度假,随手写了个随笔发出来,没想到有这么多回复。大部分是鼓励的,在此向各位朋友表示感谢。我知道在这里的朋友们大部分回国不那么频繁,对国内的情况不能感同身受,也有一部分朋友在考虑是否海归的问题。所以我觉得写一点东西发表出来,会给很多人提供一些看问题的素材,帮助了解一点国内的情况,或许对一些人有帮助。这是我写随笔系列的初衷。至于这次受到那么几个人无端的指责和百般刁难,感觉有点莫名其妙。归坛的气氛跟以前有很大不同,不如以前那么轻松愉快了。还是觉得以前好,大家都有礼有节有素质,讨论中能感受到对方的思辨和修养,能感受到一些朋友在经济学和社会分析上的学识功底,那才是北美华人应有的素质。

今天下雨,不能去打球了。就对这次收到的跟帖做个统一回复吧。

‌‌“问楼主一个问题,你赶觉有没有掉头发的感觉?我在国内呆了一个月,突然发现洗澡时大把脱发,回美一个月全好了,同行的也如此。国内平时都是买农夫山泉和万豪酒店自己品牌的瓶装水,也主要在酒店吃早饭,食量小,吃疏菜为主‌‌”。

答:我建议回国喝水一定要小心,注意挑选牌子。人体内70%是水,电解平衡都靠水。各位朋友在国外生活惯了,回去喝到不干净的水有些反应是正常的。国内饮用水的牌子很多,质量参差不齐,差的非常差,不能随便喝。一般你碰到一个不熟悉的牌子,建议先喝一小口在水里仔细品一品,差的水在嘴里有很淡的涩味。有几种水别去喝,比如‌‌“哇哈哈饮用水‌‌”、‌‌“康师傅矿物质水‌‌”、‌‌“农夫山泉‌‌”,经本人鉴定,不宜饮用!曾经有一次把一瓶农夫山泉放在家里一个月忘了喝,打开能闻到异味。高级酒店里的水也不一定好,万豪酒店的水,如果我没记错的话就是农夫山泉,只是换成了万豪的瓶子和外包装。有两种水勉强可以喝,一种叫‌‌“冰露‌‌”,我给打分75分,一种叫‌‌“怡宝‌‌”,80分。建议各位回去的时候带一个便携式净水杯,所有的水过滤一遍再饮用。虽然麻烦,但make a big difference。此外,大型超市里面现在都有进口饮用水卖,多为法国、意大利和澳大利亚的水。这些水可以放心喝,价格也不贵。你平时在外面吃饭,那用的水一定是不干净的,都是自来水,只能靠你饮用大量干净的水去稀释。不好意思,国内的情况就是这样,你就将就吧。

‌‌“国内怎么一点正面的东西都没有?‌‌”

答:当然也有正面的东西,只是文章的篇幅有限,每次只能写只言片语,不可能面面俱到,所以叫随笔,不叫论文。啥叫随笔?就是写到哪儿算哪儿,没有章法,完全随性随意。你去翻翻我前面写的随笔,里面就有很多正面的东西。正面的东西写多了吧,就有人说,国内怎么没有负面的东西啊?国内那么好,你干嘛还回美国呢?负面的东西写多了吧,就有人说,国内怎么没有正面的东西啊?国内那么差,你干嘛还呆在那里啊?

其实世界上的事情远不是‌‌“正面‌‌”‌‌“负面‌‌”两个词就可以归纳的,所以呢,怎么写都会有人不满意。

又所以呢,我就是写个随笔,自娱自乐。

‌‌“现在好多制造业都移到他国,为什么霾会越来越重?‌‌”

答:个人拙见,国内的雾霾主要成因是燃煤和劣质汽油。中国的能源结构中,70%是燃煤,30%是水电核电。每天我们神州大地上要烧掉多少煤啊?煤电在国内有两个问题,一是经过这么多年的开采,大量优质燃煤采得差不多了,现在开采是质量比较差的煤炭,里边的杂质太多。第二,电厂为了节约成本,大多不投资洗煤或过滤的设备,大量杂质经过燃烧后直排大气,造成污染。汽油的问题不用我说了,中石油中石化卖出来的油基本是不经过脱硫精炼的,也是因为脱硫精炼的设备很贵,能不买就不买。随着煤炭的质量越采越差,汽车保有量越来越多,雾霾也就越来越重了。

‌‌“经济问题,有点过于盯着负面了。‌‌”

答:我承认我对经济比较悲观,主要是因为我身处的行业每况愈下,状态堪忧。中国这么大,经济有很多面,我不可能全看到。一个人看问题肯定受他周围小环境的限制,所以我的观点一定是片面的。也正是因为这个原因,我给自己写的东西起名为随笔。随性之笔嘛,一定很有局限性。我非常希望看到中国经济正面东西的朋友们也来写点文章,跟大家分享你的观察和思考,给我们以启迪。这样大家的观点综合起来,就比较全面了。你的意见虽然很好,但是你这‌‌“过于盯着负面‌‌”一句话的评论,对我们的没啥帮助。诚恳建议你也来写点东西,一起交流。这样我们归坛这个公共平台就更有质量了。

‌‌“每年发一次,充满主观臆想,完全与时间脱钩的帖子,也叫自身体验?‌‌”

答:申明一下,我这篇文章写的是2015年底的内容,为亲身经历。距离现在不过几个星期,时间上应该是不脱钩的。随便乱写几句评论是没有什么价值的,也无分量。如果你跟我的看法不同,建议你也好好写一篇文章嘛,用事实来支持你的观点,用理论来论证你的观点,用你的渊博学识和逻辑思辨来说服读者。这是在北美的知识圈的生存之道,你一定要学会哦。

‌‌“呵呵呵,不管你的政治倾向是什么,做人都得有底线‌‌”。‌‌“这样误导别人在事业或投资上的决定,怎么看都是伤天害理的行为‌‌”。

答:我不是财务顾问,只是写个随笔,不为任何人提供事业或投资意见。我一再申明,有限于我的视角,我写的东西一定是片面的。发在公共平台上,作为一家之言,仅供大家交流和参考。我相信在北美生活的朋友们,都经过很好的教育、有素养和慧眼,会融合各方面的因素做出自己事业和投资方面的决定。如果你推己及人,以为别人都跟你一样,在网上随便读到什么就去做什么投资决定了,那你不适合读我的文章,建议你回学校踏踏实实读几年书,提高一下自己的文化素养。什么?‌‌“政治倾向‌‌”?你也懂政治吗?政治是规划和调动大资源的游戏,你我都是挣月薪的人,没资格谈政治的好不好?等你哪天一个电话可以调动一个亿的资金了,或者一个决定能影响几千人的工作,你再来谈这个问题也不迟。现在嘛,经济不太好,大家都谦虚一点,想想今后几年的工资是否稳定,不要好高骛远,不要妄自菲薄。我在以前的随笔就讲过多次,我就是一个喝酒泡妞的小混混,千万别对我报太高的希望,也别跟我谈这些大概念。其实说了半天,估计你也不知道你在说什么。

‌‌“海归唯一的好处就是晚上搂着年轻姑娘睡觉。‌‌”

答:这有错吗?我以前就申明过多次,我就是个喝酒泡妞的小混混,这一点不需要你再来证明的。你还想对我报多高的指望?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s