为什么说中国政府在回收货币流动性

author: 肖仲华

我一直说2015年以来,中国政府始终在回收流动性,根本没有印钱放水,许多人不认同,理由是数据明明白白显示M2有130多万亿,相对去年政府又向市场投放了十多万亿,刚刚又宣布要释放所谓6000亿春节流动性,昨天一天就投放了4000亿,这难道不是货币放水么?

1. 须知M2并不完全等于流动性

中国的M2概念,其实就是流通现金与存款的总和,即M2=流通中的现金+企业活期存款+其他存款,其他存款包括政府、居民、海外在华机构或个人在境内的一切定期与活期存款。严格意义上讲,真正的流动性,指的并不是M2的全部,而是指M2中的用于交易的流通现金部分。存款部分,当然也有一定的流动可能性,可以用于流通,也可以不用于流通。这取决于它们的流动性偏好,其流动性偏好又取决于经济环境和经济形势。经济形势好,投资热情高,存款就可能转向流通,经济形势不好,存在就会趴在账户上不动。所以,中国的M2虽然很高,但政府始终在强调“盘活存量”,为什么?因为钱虽多,却都在躲在那睡觉,不投资,不流通。

所谓流动性泛滥,通常是指市场实际流通的货币总量远远超过市场实际需要的货币总额。比如2014年,中国GDP是63.6万亿,M2余额是122.8万亿。2015年,GDP总额是67.7万亿,M2余额是139.2万亿。M2总量基本都是GDP总量的两倍。2015相对2014,M2增量是16.4万亿。

按正常情况,货币投放总额不应该超过GDP总额的3%,也就是保持适当的通胀水平,以利于经济的投资与增长。我们的真实通胀率如此惊人,达到了200%左右(这里不是指CPI,不理解的朋友可参阅我的《CPI数据的欺骗性》一文,我的《用常识看世界(经济篇)》一书中收录了此文),这已经不只是货币放水的问题了,完全是洪水滔滔。

既然已经洪水滔滔了,为什么2015年还要有高达16.4万亿的货币增量呢?我又为什么还要说2015年没有继续放水,而是流动性收缩?

除了上述M2不等于流动性的理由,还要具体分析货币的流动性实况。

2. 新增的16.4万亿去哪了

要知道,货币泛滥基本上是上一届政府的经济剌激计划造成的。货币泛滥的后果就是产能的严重过剩和巨额的商品库存,尤其是楼市以及与楼市相关的钢铁、水泥等商品的库存。伴随着的是巨额地方债和银行不良质押资产。

当楼市经济不能再持续时,土地财政也难以为继,庞大的财政编制队伍要吃饭,钱从哪里来?经济又严重下滑,税收再高也是养活不了他们的。所以,解决地方债就是当务之急。新投放的16.4万亿,大部分是用于补贴地方财政以及偿还地方债的借贷利息了。另一方面,钢铁、水泥等过剩企业的借贷利息也还不了,所以要通过适当释放流动性,以便他们能通过“抵押资产再贷款”来偿还银行利息。

媒体数据也显示,2015年投放的16.4万亿,近80%是投放到了“非金融系统”,这是什么意思呢?意思就是我上面说的,投放的钱80%都用于解决地方财政困难、地方债务危机和国企债务危机了。

我们可以算个简单账。两年前,网易精选栏目约我谈谈地方债问题,我在文中预估当时中央和地方债总额应该在30万亿以上,不知道是不是因为我的预估有问题,文章被封掉了。索罗斯刚刚在达沃斯论坛说中国政府的负债率超过了300%,我想索罗斯肯定不会信口开河的,尤其是在达沃斯这种公开的场合面对中国政府公开讲。我们知道,2015年中国财政收入是15万亿左右,负债率既然超过了300%,那债务就不只是30多万亿了,而是至少有45万亿对不?两个数据相互印证,可见我当时的预估是很靠谱的。就按索罗斯所说的45万亿债务规模计算年利息,按10%贷款利率计算,每年就要偿还利息4.5万亿以上。当然,实际的借贷利率有高有低,但据我所知,前些年许多地方政府为了上项目,实际的借贷利率通常都是超过10%的。

除了地方债,企业债更多。中国的企业债有多少?有媒体称中国的企业债规模是GDP的1.6倍。2015年GDP是67.7万亿,那么企业债的规模就是108.3万亿。这约108万亿的债务要不要偿还年利息啊?同样按10%计算利息,就至少是10.8万亿。

上述两项加起来,光一年的利息就高达15.3万亿以上,这15.3万亿,占到了2015年货币增量16.4万亿的90%以上。可见媒体所说的货币增量近80%用于“非金融系统”的数据还是太保守了。

所以,不要只看到一年投放了16.4万亿,要知道这16.4多万亿去哪了,干嘛了,能不能变成真实的流动性。如果再考虑对地方财政的补贴,这16.4万亿当中,真正能用于投资和流通的钱,恐怕近乎为零。

3. 股市的钱去哪了

2015年的股市,股指从5100多点跌到当前的2600多点,实际上是已经崩盘了的。股市从大牛转股灾,洗劫了多少钱呢?几涨几跌,一轮又一轮地洗劫,我粗略估算,2015年通过股市圈走的钱,至少有20万亿。这里说的20万亿,不是指市值,而是指真金白银被圈走的钱。

股市圈钱除了通过涨跌来浩劫散户,也包括通过融资杠杆来洗劫机构和企业。机构杠杆融资,暴跌平仓,钱也会被洗劫掉。企业股权质押融资,暴跌平仓,连股权也会被金融机构收走了。股市是金融游戏,银行才是真正的大爷,银行是政府的,所以政府是最终的大爷。要问这股市里的钱到底去哪了,当然是被大爷收走了嘛。

所以,股市的“平地起波澜”,其实是有目的的,这目的首先是回收货币流动性,其次是才是推动混改(股权质押被平仓,不就是国资对企业的变相混改吗?)。

4. 政府的钱在干嘛

已经公布的数据显示,2015年政府机关的存款总额高达21万亿。这些钱能干嘛呢?

现在的各级政府,对中央财政的钱,基本上是不敢随便乱动的。许多政府部门,过去是“跑部钱进”,现在已经变成了给钱不要。前不久同某领导吃饭,就谈到这一问题。过去“跑部钱进”,可以搞项目,除了贡献地方建设,单位和个人多少能够得点好处或者福利。如今还要钱干嘛呢?多一事不如少一事,钱多了,随时可能因为开支不当就进去了。

所以,政府的存款基本上是死钱,既不敢乱投资,更不敢乱消费,基本上没有什么流动性可言。

通过上面的四点分析,我们应该知道,139.2万亿的M2,到底有多少流动性呢?股市被圈走的20多万亿主要还是进了政府的笼子,政府的21万亿存款基本被冻结在那,政府债和企业债每年要支付的15.3万亿以上的利息也进了金融系统的笼子,加起来就至少有56.3万亿的货币流动性被冻结了。139.2万亿-56.3万亿=72.9万亿,这72.9万亿,与67.7万亿的GDP相差已经不多了。所以,我们才会感觉到钱越来越紧。

很多时候,我们现实的感受是最真实的,不要被一些数据的表象所蒙蔽。

5. 为什么还要降息降准

既然大方向或大前提是流动性收紧,央行为什么还要一再地“双降”呢?双降难道不是释放流动性么?

没错,双降的确是为了释放流动性。但我要告诉你,准确地说,这“双降”其实是为了“盘活存量资金”,是回收流动性前提下的流动性搞活。无论企业还是居民个人,有钱存在那不动,不投资,不流通,这很要命。经济形势不好,这些钱就蛰伏在那,一旦形势有所变化,这些钱随时可能出来“兴风作浪”。可以推动股市,也可以推动楼市,甚至可以推动“蒜你狠”或“豆你玩”对不?

在M2如此高企的情况下,再印钱放水肯定是死路一条,最明智的选择当然是把已经印出去的钱从各个角落里赶出来,让其流通起来,为搞活经济做贡献。即便是像2015那样涌入股市也是好的,只要动起来,就有办法使用或者回收它,怕只怕它死躺在角落里不动弹。所以,“双降”就是一个好办法,至少让你躺在银行账户上吃不了利息,逼着你动弹起来。

最近,一些一线城市的房价据传又开始上涨了,先不说这上涨是否真实,但在政府对楼市“去库存”的号召下,躺在角落里的钱适当出来动一动当然是完全可能的。至于这是不是楼市的回光返照,或者回光返照后有什么样的圈钱动作,我不知道,但我坚信楼市必然崩盘的观点是没有动摇的。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s