回乡见闻:支柱产业全面下滑

老家四线城市现状观察:
1.当地煤矿减产,停产到破产,工人工资欠发,不发,停发到裁员。
2.当地房地产停滞,在建的工程变成了烂尾楼,建好的楼盘卖不出去。
3.当地卷烟厂业绩今年下滑,开始减产,限产。
4.粮食价格,水果价格下跌,农民收入下降。
5.闲置劳动力增加,务工收入有所减少。
6.基建力度依旧很大,当地一家给修路提供石头的场子生意很好。

几点思考:
1. 这次经济危机最先影响到的行业是煤炭石油等资源类企业和房地产业,情况还在恶化,不容乐观。
2.危机影响的行业有所蔓延,卷烟厂一直都是盈利很好的企业,现在也遇到问题,企业高层的理由是限制公款消费的影响。但是三公消费已经限制了好几年了,看看白酒股价就知道影响有多大。可是烟草这几年利润一直稳定,去年还有文章说到现在中国最赚钱的公司是中国烟草。所以,现在卷烟厂的情况,应该与当地经济有关,与当地人们收入有关。
3.煤矿,烟厂,以前都是县里的收入大户,现在收入下降,会引起连锁反应,影响到当地的整体消费水平。
4.一部分裁员,一部分需求萎缩,当地的剩余劳动力有所增加,当地务工人员因为供大于求收入有所减少。
5.煤炭不行,消费不力,房地产萎缩,只有基建还在坚持。当地基础设施还是很落后,只要有投入,这块空间还很大。但是钱从哪来?当地政府已经债台高筑,只有看国家支持力度了。

http://xueqiu.com/4120399680/64390087

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s