迪士尼的香港与上海”双城记”

谭卫儿

多年以来,有关上海迪士尼乐园兴建的每一点进展,总会掀动香港人的神经。周前上海正式宣布:千呼万唤的上海迪士尼,定于今年六月正式开业了。不少港人,特别是本港旅游业界中人心中都冒出一句:啊,这一天毕竟还是来了!

有意思的是,上海迪士尼的开业,竟然是在”猴年马月”——根据中国农历计算方式,2016年是”猴年”,六月是”马月”。虽然每12年都会有一次”猴年马月”,但中国人一般喜欢用”等到猴年马月” 来形容漫长及无望的等待,如今上海迪士尼在这样一个时间面世,颇有点黑色幽默。难怪不少内地人,特别是上海人开玩笑说:迪士尼的开幕给”猴年马月”注入了全新的意思,这一说法今后可就不一定等于没指望了。

宣布开业当天,迪士尼公司董事长兼首席执行官罗伯特·艾格表示:上海迪士尼将融合中国特色,为世界及中国客人展示其独特的吸引力。

耗资55亿美元,用了15年时间建成的上海迪士尼乐园,是中国内地的首个,却是全国的第二个迪士尼主题公园——迪士尼早在2005年已落户在了香港。正因为此,这些来年,对上海迪士尼乐园的”等待”,便总与稥港有着这样那样的关系。当年经历过03年非典型肺炎肆虐的香港,急需大型项目刺激人们的信心及经济和旅游业的发展,时任特首的董建华亲自过问并推动引入迪士尼项目,中央对此大表支持,当年主管港澳事务的国家副主席曾庆红更亲自赴港参加迪士尼的开幕式以示支持。

但其实迪士尼早于2000年也已开始与上海洽谈在中国内地兴建乐园,但在被香港捷足先登之后,中央政府出于通盘考虑,要求上海先缓一下与迪士尼的谈判,好让香港迪士尼有更多时间去成长,中央的这一考量很快成为公开的秘密。记得那些年跑北京采访两会的香港记者,每每看到上海代表及官员时,一条必问的问题便是:上海迪士尼的进展怎样啦?上海会否与香港竞争呢?而上海官员们的标准答案总是:上海和香港是兄弟,不是谁要吃了谁。如果将来上海建迪士尼乐园,那是因为中国这么大一个国家需要两个乐园,而非要取代香港。

“那些年”如今已成过去,上海迪士尼也终于落成准备迎接客人了。的确,中国这样一个大国有两个迪士尼乐园并非互相残杀,因为各自的客源并不一样,而两个乐园也各有特色。当然,拥有两家酒店及六个主题馆的上海迪士尼比香港的乐园要大得多。

反观香港,有人把正面临”寒冬”的香港旅游业怪罪于吃老本,认为自从迪士尼乐园落成后,过去十年香港都没有再建成新的景点是致命伤。但必须指出的是,若缺乏新景点是稥港旅游业每况愈下的唯一原因的话,问题也许还不是最难解决。令人更担忧的,是香港正在褪色的对游客的热情及优质服务。近期旅游业界就加强保障游客引进新规程而发生连串内哄,实在让人叹惜。

要令香港旅游业重振声威,除了有新景点这些硬件,重塑香港好客之都这一软件同样至关重要。希望这一天不用等到”猴年马月”;更希望今后香港旅游业的发展,无需依赖由内地相关政策的人为拖慢其它城市兴建其具特色的景点来让路于香港。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s