一北一南,火花在闪耀

author: 如松

本来,在微博中已经告诉大家,旧历今年不再更新微博和博客的内容了,但是想到有些朋友不上微博,还是写几个字告知大家,祝大家新年快乐。
很多人认为,如松的观点比较悲观,其实本人是相对乐观的人。过去自己所犯的错误,也都因为相对乐观的原因。国际上的事情判断的基本准确(能源、黄金和道指是最明显的),国内的事情(没必要细说,有很多)就会出现一些错误,根本的原因就是相对乐观。如果您细查一下就可以很清楚地看出来,虽然我们认识了社会的本质,但惯于向好的方面想,所以就犯了一些错误,这不是开脱,是事实。

如今是最动荡的时候,过去两年,大宗商品国家遭遇了惨烈的损失,最明显的实例是,2010年初,委内瑞拉玻利瓦尔兑美元是6.3:1,黑市价格接近10:1,可是,2016年初,已经跌到接近1000:1,这意味着什么?你兜里原来有100万,现在的购买力下降到原来的百分之一,曾经富裕的生活都变得艰难;委内瑞拉的综合国力下降了99%,从一个欧佩克组织中最富有的国家下降到全球最贫穷的国家之一,到此,你才可以理解货币信用的威力是多么的强大。世界财富的积累,就是信用的积累,没有信用的积累,就无法持续地积累财富,就不可能有国民的富裕。这一点,从阿根廷身上展现的更加明显,上世纪初就是发达国家,到现在成为发展中国家,依旧是农业国。您要注意,阿根廷有和发达国家相近的基础设施、教育水平、人均知识水平,还有令世界各国羡慕的资源,上帝非常眷顾,为什么有今天?因为工业的发展,需要积累盈利,当没有信用的时候,就无法积累这种盈利,最终工业就会起起落落,不断重复盛与衰的循环,最后,大家有货币的时候,就只能投向土地(无法投向工业,更谈不上什么高科技)。所以,阿根廷到今天依旧是农业国,依旧是发展中国家。为什么这个国家不能积累信用?因为民族特点,民族文化所决定,历史书写了过去,他一样会书写未来,因为历史的旋律是由民族特性和文化基因决定的。如果要改变,需要有特定的国际、国内环境,需要有声望足够高的领路人,需要有全民认识水平和素质的提升(和文化水平倒不是关系很大)。当一个民族都是勇于担当的时候、同时其它国际、国内因素都具备,才有彻底改变的基础,这是无数因素的集合,或许上百年才出现一次这样的机会。所以,如松说,信用是地球上最大的生意,很多人并不理解(也因此,在有些地方本人也遭遇苦恼),但是是事实。

2016年,焦点在一南一北,北边是俄罗斯,南边是明珠。
俄罗斯已经出现非常不妙的苗头,普京很可能无法维持下去。2000多万人陷入贫困,生活难以为继;可俄罗斯的财政持续赤字,没有救助能力;去年,普京可以依赖积累的石油基金并适当抛售外汇储备维持政府的运转,但现在,石油基金随着国际油价的下跌将走向接近枯竭,外储也无法继续抛售(外债太高),当原油价格继续地位运行的时候(这基本确定),普京就毫无办法。但俄罗斯人的耐心是有限度的,如果你明天的生活没有着落,耐心还有多少哪?那可是2000多万人的群体,此时,普京只能印钞,这意味着普京倒台,俄罗斯解体!
另外一方面,俄罗斯的社会已经出现ZHENGZHI动荡的苗头,冲击银行、运输工人游行是一方面;另一方面,普京集体的内部开始暴露分裂的苗头(俄讨论大国企私有化 普京泼冷水),这些国企就是普京的钱袋子,这点很清楚,说明他们的内部已经开始分裂。同时,俄罗斯现在的媒体(这些媒体必有一些人支持)也已经开始猛烈地抨击普京,这都是俄罗斯政治集团开始分裂的信号。加上反对派推波助澜,俄罗斯就会陷入四分五裂。俄罗斯这个民族,是彪悍的民族,即便普京是强悍的,但只要出现动荡与分裂的迹象,这个彪悍的民族会瞬间烧毁一个一百多斤的汉子。

一南自然就是“明珠”,明珠币无论从那些方面来看,都很可能出现问题,而且很可能就在上半年开始发生,虽然持续的过程会有很多的波折。第一,做空货币,不需要直接卖空,而是可以采取多种方式,比如做空它的债务风险指数(违约掉期)等,渠道五花八门,媒体也多有介绍,你根本无法阻止;其次,“明珠”面对的是国际资本,当一种货币,从它的资产价格、贫富差距、社会矛盾来看危机不可避免的时候,全球的资本都会来压注(因为趋势一旦形成,只输时间不输金钱,这是好买卖),这是天文数字,任何一个国家或地区都难以招架。这就体现出自由兑换、汇率自由波动的货币的好处,随时将自身的压力卸载,所以,加币澳元过去两年都经历了贬值加上社会治理比较完善,但没造成社会动荡。相反,有些货币,长期实行固定汇率制度(或近似固定汇率),可社会的治理(贫富差距)经济治理(资产泡沫)水平跟不上,就是将问题不断积累,一朝爆发,各种矛盾剧烈冲突,造成社会动荡。1994年的墨西哥、2002年初的阿根廷都是典型;第三,最关键的,贫富差距恶化决定你没有进行货币收缩的能力(这为空头提供了筹码),从趋势来看,就必须相对美元贬值;严重的泡沫将让你的外汇储备成为摆设(抛外储回收基础货币将让泡沫轰然破裂,造成动荡),等等,有什么手段可以解决这个问题吗?至少暂时看不见。对于货币的趋势来说,很多人俗称货币战争,口号是无用的。只有直面客观现实,解决问题,才能缓解。社会问题已经形成,泡沫也已经形成,代价就需要付出,直面问题可以减少一点付出的代价而已。

明天的太阳照常升起,地球一样会充满生机,理智地看待世界和乐观地生活从不矛盾。

祝大家新春快乐,来年发财。
这是今年最后一篇文章。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s