九成 P2P非死不可?

from 36氪

大多数的 P2P 从业人士今年可能过不了一个好年。由央行金融市场司牵头的互联网金融专项整治,已于上周启动,央行有关人士透露,本次专项整治由央行牵头、公安部门配合,整治范围涵盖整个互联网金融。腾讯报道了这一消息。

岁末年初,e 租宝、大大集团等风险事件接连爆发,网贷监管政策征求意见稿下发,以及多部门联合整顿,P2P 行业遭遇空前的危机。

央行出手早有征兆,在今年1月22日-23日 召开的中央政法工作会议上,中央政法委书记孟建柱就表态,政法部门将配合开展互联网金融领域专项整治。

孟建柱在谈到网络金融问题时说,近年来互联网金融业在降低交易成本、激活民间股权资金等方面发挥了一定作用,但也有一些网络借贷平台存在较大风险,有不法分子利用网络借贷、网上理财等名义、以高息回报为诱饵,大肆进行非法集资等犯罪活动,涉及人数多、金额大,处理不好极易引发社会风险。

不算上 e 租宝,仅 2015年1月 至 8月,全国涉嫌非法集资的立案就在 3000 件左右,涉案金额超过 1500 亿元。这些企业共同特点是,在起家之地有势力,利用互联网金融外衣突破地域限制,面对质疑非常强硬,资金去向成谜。

让整个行业更加黯淡的是,作为中国第一家在纽交所上市的 P2P 公司,宜人贷近日股价屡创新低。截至 2月2日 美股收盘,宜人贷股价再跌 20.65%报 4.88 美元,较 10 美元的发行价已下跌逾五成。市场人士分析,破发背后除了行业和大盘影响外,上市前大量吸纳 D 级贷款、放贷年化利率高达 40%等因素也导致了抛售。

就在 2月2日,北京市东城区金融办召开 P2P 网贷平台自查工作布置会,要求网贷公司上交营业执照和税务登记证复印件,若发现平台有不合规之处,须在本月提交整改方案。

1月 初,北京、深圳、安徽等地工商部门接连暂停 “投资” 类企业的登记注册工作。比如在深圳,商事主体名称行业用语为 “互联网金融服务” 的不再核准,经营范围表述为 “依托互联网等技术手段,提供金融中介服务” 的也不再核准。此举被视为遏制增量。

监管风向收紧是全面性的,不少平台曾不惜重金购买权威媒体的广告位来实现增信和背书,如今这条路正在被堵死。北京市工商局 1月 份下发通知,要求下架所有民间融资相关的广告,其中包括 P2P、理财广告,电视台、报纸、楼宇、互联网等广告形式均在禁止范围之内。部分中央媒体,在 e 租宝事件发生后,已经叫停所有 P2P 合作,并退还一些网贷平台的部分广告费用。

银行也变得谨慎,1月22日,农业银行发布《关于立即停止与违规违约支付机构合作的通知》,关闭全部涉 P2P 交易接口。1月30日,保监会印发《关于加强互联网平台保证保险业务管理的通知》要求保险公司审慎选择合作的互联网平台并按季报送数据。

不仅增量被遏制,现有的存量也面临 18 个月整改期 “大限”,监管方案中最突出的一条要求是,所有网贷平台必须实行资金存管,这对诸多平台考验极大。为信财行合伙人周超对 36 氪说,资金存管要跟银行做系统对接,没有六个月时间做不出来,银行端的系统结构非常复杂,每个平台都要去理顺。

积木盒子是最早实现银行资金存管的 P2P 平台之一,仅仅这一件事就耗时 9 个月。据其 COO 魏伟介绍,在与民生银行的联合开发过程中,产品、支付、系统运维、开发工程师、测试、全部的交互设计等相关人员都要参与,在这 9 个月中,人员配置峰值是三四十人,若按人均月工资 2 万计算,仅人力成本就要七八百万元,另外业务开通后还需要向银行支付费用。

银行对这项业务也并不热情。一家 P2P 平台的总裁告诉 36 氪,其实银行提供存管业务的积极性不高,因为要拿自己的信誉去给平台们背书,而这个行业本来风险就很大,如果不能识别好的平台,平台跑路了,银行的名誉会受损。

实现存管的人力、物力投入巨大,时间成本高昂,并非每家 P2P 平台都可以承受。开鑫贷总经理周治瀚预计,18 个月整改期之后,市场上只能剩下 10%的 P2P 平台。对比银监会的数据,现在全国接近 3000 家的 P2P 平台最后只能剩下两三百家,这意味未来一年多时间里将会有数千家 P2P 平台被洗牌出局。

作者:周天
出处:http://36kr.com/p/5043047.html

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s