谁拿走了钱?何谓供给侧改革?

author: 孙立平

事情的起因是,有一次去芜湖。芜湖有一家据说始建于光绪年间的包子铺。一天早上,朋友带我去那里吃包子,就联想到现在人们讨论的供给与需求的关系。所以,回来就写了一篇长微博。

后来觉得当时一些问题没有说清楚,现在重写一遍。现实是:很多包子做出来了,但是卖不出去(通常说的内需不足或产能过剩)。于是,从需求侧做文章,号召人们买包子,并促进包子外销。但从效果看,人们买包子还是不踊跃,而且外销也基本饱和了。这意味着在需求侧做文章的空间已经不大。

于是,目光转到了供给侧。一看供给侧,问题来了。原来包子做的就有问题,好吃的包子很有限,无法下咽的包子做了一堆。

这样,新的思路就有了。多做好吃的包子,少做或不做无法下咽的包子(即供给侧改革,发展新兴产业,提供适销对路产品,去库存,消灭过剩的产能)。这个思路对不对呢?当然对。

但谁也没想到的是,大量的好吃的包子做出来了,结果销量还是没增加多少,很多人还是不买这包子,而是弄两个馒头夹点咸菜就完了。

一问,问题清楚了。你们为什么不买包子吃馒头?因为我们买不起,包子10块钱一个,这一笼就100块(夸张点,为了好算账)。而馒头5毛钱一个,两个一块钱就搞定了。

嗯,看起来还是需求的问题。但需求的问题在哪呢?哦,对了,价格,价格,10块一个包子实在是太贵了。

于是,找到了老板:你的包子卖得这么贵,怎么行啊?降降价,销路不就上去了吗?

但没想到,老板也是一肚子苦水:我也知道这包子贵啊,我也知道10块钱一个包子人们买不起啊。可是有什么办法呢?这一个包子里,税就占了5块。原料面肉菜虽然不贵,可运费贵啊,每个包子物流的成本就合一块钱,房租一块钱,再加上人工还有其他的七七八八的费用,你知道我一个包子才赚多少钱吗?两毛钱!我怎么降这个价啊。

现在知道问题的症结在哪里了吧?就在供给和需求的中间地带。由于这个中间地带的扭曲,就造成了我说的,企业生产什么什么不挣钱,消费者买什么什么贵的不得了。

结论是什么?就是我前些天说的:只有疏通中间,才能打开两侧(供给与需求)。

点评:孙教授的结论,诠释一下:所谓中间地带的问题,我理解有两个,一是政府税收和社保缴费过高,让企业无法生存;二是垄断国企占有太多的社会资源而效率又太低,靠价格垄断生存,抬高了整个社会的生产成本。

如国际油价由140多美元跌到了现在20多美元,可是国内汽柴油价格仅仅下跌了约30%,是美国的2倍多,政府和垄断国企都得利,但抬高了全社会的生产成本,降低了中国产品的市场竞争力。

同样的,房价这么高,土地和税费占了大约70%,这个钱都被政府拿走了,而高房价带动了几乎所有物价的上涨,降低了中国产品的市场竞争力。

所以,政府不减税降费,不大力推行国退民进,什么都是假的。

我也认为,媒体炒作的所谓供给侧改革,纯粹是瞎忽悠!

最近两年,中国的御用文人们似乎江郎才尽了,编造出了许多没有经济学意义、专门用来忽悠人的、土得掉渣的、或许可以归于“政治经济学”范畴的新词汇,最著名的是“新常态”、“互联网+”,再就是这个“供给侧改革”。

Advertisements

2 thoughts on “谁拿走了钱?何谓供给侧改革?

  1. 无论是“三面红旗”“大跃进”“超英赶美”“无产阶级文化大革命”“把无产阶级革命事业进行到底”“四个现代化”“小康社会”“三个代表”“和谐社会”“科学发展观”“四个全面”“大众创业全民创新”“棚户区改造和城镇化建设”“新农村建设”“新常态”“中国梦”“顶层设计”“供给侧改革”……等等等等,等等等等。
    土共包子们创造了一个又一个看似新鲜的忽悠屁民的新词语,但无论土共怎么像魔法师一样花样翻新炒作这些个新词语,万变不离其宗,它们不过都是乔治奥威尔早在《1984》里提起过的那些个“新语”(Newspeak)而已。
    只有农村或虽身在城市但农民意识占据头脑的脑残们,才会深信不疑土共这些个不断推陈出新也花样翻新的新语!新语,也就只有忽悠脑残的功用而已,是洗脑利器。

  2. 玩儿文字花样就是共匪的唯一生存术嘛,换个说法:赵家就是纸老虎,不就一目了然了。看看北韩问题,再望望国内经济,都是一个性质,也就是一样的结果。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s